ソーラン節
今年のソーラン節は完成度が高いとお褒めの言葉をたくさんいただきました。
145周年記念八木節
今年の八木節は、PTAからいただいた145周年記念Tシャツを着て、地域の人とともにみんなで楽しくおどりました。
ちゃーびらさい
3・4年生のちゃーびらさいは、しなやかな動きで見応え十分でした。
せんたくブギ
1,2年生のせんたくブギは、すごくかわいらしくて大人気でした。
運動会開幕
145周年記念運動会の開幕です!!
まもなく開幕
本日、開校145周年記念運動会が開催されます。是非お越しいただき、子供たちへの声援をお願いいたします。
5月25日(金)の給食小松菜:埼玉県 人参:徳島県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 今日は明日の運動会に向けて応援する献立にしました。かつ丼は「勝負に勝つ」だけでなく、「自分に勝つ」にかけてゲン担ぎです。ご飯の上にキャベツをのせ、給食室で揚げた豚カツの上に給食室で作った特製ソースをかけました。なるべく給食提供時間ギリギリに出来上がるように揚げたので、衣がカリカリでした。ご飯にたっぷりのせたキャベツは25キロもの量を調理師が手切りで千切りにしました。 紅白ゼリーポンチは紅組をクランベリージュースで作ったゼリー、白組を牛乳で作ったゼリーで表しました。 5月24日(木)の給食しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森 人参:徳島県 ほうれん草:東京都 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国を料理で紹介しています。今回は「韓国」の料理を紹介しました。 ビビンバはご飯の上に「ナムル」という韓国の和え物をのせた料理です。肉を炒めたものもご飯の上に載せますが、給食では子どもたちの配膳が大変にならないようにご飯にまぜてあります。 わかめスープは韓国ではよく飲まれるスープです。わかめを炒めているのがポイントです。 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。韓国の春雨はさつま芋でん粉で作られているのですが、今回は緑豆の春雨で作りました。 5月23日(水)の給食ポテトのマスタードサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 人参:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 ベーコン:千葉・群馬県 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ナンカレーピザは「ナン」というインドの二等辺三角形型のパンの上に、ひき肉で作ったキーマカレーとチーズをのせて焼いたパンです。インドではナンにカレーをつけて食べますが、運動会前の忙しい子どもたちが配膳しやすいような形にしました。カレーも食欲をそそる香りで、練習で疲れている子どもたちでも食が進んでいたようです。 ポテトのマスタードサラダはドレッシングに「粒マスタード」を使いました。粒マスタードの風味がよく、こちらも食欲をそそるサラダで、サラダは残りがちですが、今日はほとんどのこりませんでした。 中休み
中休みは、元気いっぱいに遊具で遊びました。上り棒や鉄棒など、思い思いに楽しんでいます。
氷川神社氷川神社の中をたっぷり見た後、 お気に入りの場所を見つけてスケッチをしました。 図工の学習5月23日の図工の学習では、粘土を使って好きなものを作りました。 5月22日(火)の給食
今日の給食:小松菜チャーハン 中華風野菜 ひんやり中華スープ 牛乳
にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 こねぎ:福岡県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 かぶ:東京都 大根:東京都 鶏卵:栃木県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 5月21日(月)の給食
今日の給食:冷やし肉うどん じゃがまる 牛乳
小松菜:埼玉県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 鶏卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 運動会全校練習運動会まであと少しです。練習にも熱が入ってきました。 ラストスパート
運動会まであとわずかです。スローガンも飾られ、ラストスパートです。
子ども八木節の練習
6年生に「子ども八木節」の踊りを教えてもらいました。ばちをもって、リズムよく踊ります。本番が楽しみです。
運動会の練習がんばっています!5月18日(金)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 雪中甘夏:熊本県 5月17日(木)の給食しょうが:高知県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 かつお:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 今日は季節の献立です。鰹には春と秋の2回旬の時期があり、春の時期に日本近海でとれる鰹は「初鰹」と言われ、初夏を知らせる季節の味です。醤油や砂糖、酒などで煮て、ご飯の上に鰹をのせて食べるようにしました。タレがご飯にからんで食べやすかったのかご飯と一緒によく食べていました。 |
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