がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年7月3日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・茎ワカメのサラダ
・春雨スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 
じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(兵庫) 
にんじん(千葉) 茎ワカメ(三陸) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(千葉) もやし(栃木) 
長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 
たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 
とうもろこし(東京) 


☆とうもろこし
今日のとうもろこしは、3年1組さんに全校分の皮むきをしていただきました。
始めに「とうもろこし」の特徴をよく知り、観察もしました。
とうもろこしは、7月〜8月が旬の野菜です。
人間の体を動かしたり、脳で考えるためのエネルギーになる炭水化物や、炭水化物をエネルギーに代謝するために必要なビタミンB1など、色々な栄養がたくさん含まれています。
今日はシンプルにゆでていただきました。



平成30年7月2日(月)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・シイラのマリネ
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 
とうもろこし(北海道) パセリ(長野) 
シイラ(静岡) 黄パプリカ(高知) 
赤パプリカ(高知) ひよこ豆(アメリカ) 
じゃがいも(茨城) エリンギ(長野) 
キャベツ(青森) 


☆シイラのマリネ
今日の給食は、暑い日でもさっぱり食べることができる、シイラのマリネです。
シイラに下味をつけて、でん粉をまぶし揚げます。野菜は茹でて甘酸っぱいドレッシングであえました。
揚げたてのシイラにこの野菜入りドレッシングをかけて出来上がりです。
シイラは、ハワイで「マヒマヒ」と呼ばれ、高級魚として扱われている魚で、癖のない淡泊な味わいが特徴です。シイラも食べやすかったようで、シイラも野菜もおいしいとの声が上がっていました。食べ残しも少なかったです。


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