校旗を揚げてふるさと緑ヶ丘小を感じます。 6月21日 今日の献立たこめし みそ汁 ちくわの2色揚げ(青のり、カレー) 野菜の生姜醤油がけ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 こまつな 茨城 しょうが 熊本 もやし 栃木 きゃべつ 茨城 みそ 国産 真たこ 千葉 ちくわ 浜藤 青のり 愛知 たまご 秋田 油揚げ 須黒食品 6月20日 今日の給食たまごトースト 野菜たっぷりスープ スティック野菜 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 大根 青森 セロリ 長野 きゃべつ 東京 じゃがいも 長崎 にんじん 千葉 たまご 青森 ホールトマト イタリア ぶた肉 北海道 とりがら 青森 とんこつ 青森 目黒ばやし鑑賞会こんなに間近でじっくりとお囃子を聴く機会は貴重です。 ふるさと緑ヶ丘小学校を感じる素敵な時間になりました。 ふれあいタイム今回は雨なので、体育館や教室で遊びました。普段関わりの少ない同級生や男女も一緒に遊ぶことで、お互いに新たな発見やつきあい始めになるようです。 6月19日 今日の献立☆6月は沖縄県の料理☆ 沖縄そば ゴーヤチャンプル 沖縄パイン 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肩肉 岩手 ぶたもも肉 北海道 とんこつ 青森 とりがら 青森 青ねぎ 高知 にんじん 千葉 にんにく 青森 ゴーヤ 長崎 もやし 栃木 にら 栃木 パイン 沖縄 たまご 青森 かまぼこ 味の浜藤 スープは、とりがら、トンコツ、厚けずり節のトリプルスープを とり、うまみたっぷり! お肉は、お肉屋さんの協力のおかげで、おいしいラフテー風の角煮 ができました。 そして調理員さんの技が輝いたのは「錦糸卵」! オーブンではなく、フライパンで作ってくれました。 細く均一にそろって切られた、まさに完璧な錦糸卵でした。 英語でコミュニケーション!さぁ、英語でコミュニケーションです。友だちや先生と覚えた英語を使って会話します。 手書きの地図に驚いた! 3年生今日はそれらを手書きの地図にまとめています。とても上手で驚きました! 集中して取り組むと、さらに力を発揮できますね。 朝の読書タイム教室にはたくさんの本があって、どの本を読もうか悩んでしまうほどです。 保護者の方が読み聞かせもしてくださいました。 ぜひたくさんの本とふれあってほしいです。 緑ヶ丘運動部校長先生が指導してくださって、走ったり友だちと相談して教え合ったりしています。楽しく、仲良く、体力向上です! 6月18日 今日の給食ご飯 春雨スープ 高野豆腐の甘酢あん 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とりがら 青森 春雨 タイ 高野豆腐 アメリカ・カナダ しょうが 熊本 じゃがいも 長崎 玉ネギ 栃木 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 もやし 栃木 長ねぎ 茨城 小松菜 茨城 6月15日 今日の献立ごはん みそ汁 さばのねぎだれ焼き 切干大根の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* さば アイスランド 生わかめ 鳴門産 赤・白みそ 国産 切干大根 長崎 長ねぎ 埼玉 大根 青森 にんじん 千葉 いんげん 千葉 油揚げ 須黒食品 6月14日 今日の献立胚芽パン ボルシチ シャルロートカ 牛乳 *今日の食材の産地* りんご 青森 にんにく 青森 玉ネギ 香川 セロリ 長野 にんじん 千葉 ビーツ 長野 じゃがいも 長崎 きゃべつ 神奈川 たまご 秋田 ぶたもも肉 岩手 豚骨 岩手 とりがら 鳥取 ワールドカップ開幕にちなんで 開催国の「ロシア」の料理でした。 今の時期、生のビーツが手に入る ので「ボルシチ」を献立にしました。 赤い色に最初は、びっくりしていましたが、 おいしいと食べてくれて良かったです。 6月13日 今日の給食ごはん 四川豆腐 大根とひじきのサラダ 小玉すいか(ひとりじめ) 牛乳 *今日の食材の産地* 豚骨 岩手 ぶたひき肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 長ねぎ 埼玉 にら 岩手 大根 青森 きゅうり 群馬 小玉すいか 茨城 たけのこ水煮 福岡・熊本 ひじき 長崎 削り節 鹿児島 6月12日 今日の献立ごはん みそ汁 いわしのうめ煮 さっぱり和え 牛乳 *今日の食材の産地* 油揚げ 須黒食品 いわし 石川 梅干し 紀州 みそ 国産 ちりめんじゃこ 広島 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 長ねぎ 千葉 きゃべつ 神奈川 こまつな 千葉 にんじん 千葉 入梅の日にちなんだ献立です。 6月9日 今日の給食ごはん あすか汁 あじのカリカリ揚げ ゆで野菜のごまじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 もやし 栃木 ほうれん草 群馬 玉ネギ 香川 じゃがいも 長崎 大根 青森 小松菜 埼玉 長ねぎ 千葉 あじの干物 境港 白ごま スーダン・パラグアイ 油揚げ 須黒食品 赤・白みそ マルコメ とり肉 徳島 6月8日 今日の給食ぶた肉と青菜のあんかけそば パリパリ昆布と青のりビーンズポテト さくらんぼ(紅さやか) 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 大豆 北海道 ゆでたけのこ 九州 角切昆布 北海道 白ごま スーダン・パラグアイ 青のり 愛知 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 玉ネギ 香川 長ねぎ 千葉 もやし 神奈川 さくらんぼ 山形 じゃがいも 長崎 6月7日 今日の献立キムタクごはん 豚汁 大根のゆかり和え 牛乳 *今日の食材の産地* たくあん 宮崎 煮干し 愛媛 アレルギーフリー キムチ 白ごま スーダン・パラグアイ 黒こんにゃく 群馬 白・赤みそ マルコメ ゆかり粉 三島 ぶた肉 岩手 長ねぎ 千葉 さやえんどう 愛知 にんじん 千葉 ごぼう 宮崎 大根 青森 じゃがいも 長崎 6月6日 今日の給食
*今日の献立*
きんぴらフィッシュバーガー ABCパスタスープ キャベツのごまドレッシング 牛乳 *今日の食材の産地* バサ ベトナム にんじん 千葉 ごぼう 宮崎 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 にんにく 鹿児島 玉ネギ 香川 じゃがいも 長崎 セロリ 千葉 白ごま スーダンパラグアイ とりがら 青森 とんこつ 青森 たまご 青森 かみかみ献立定番となった 「きんぴらフィッシュバーガー」は大変 手間と愛情がかかった献立です。 よくかむことの大切さとともに、よく あじわってたべてほしいな〜と思います。 ABCパスタスープは子供達に大人気で、 特に高学年は、みんな自分の名前を 探しては、楽しんでいました。 クラブ活動みんなよく集中して、打ち込んでいます。 |
|