6月13日(水)の給食糸寒天と野菜の梅ごまだれ あじさいゼリー 牛乳 ごぼう:宮崎県 人参:千葉県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:東京都 もやし:栃木県 玉ねぎ:香川県 大根:青森県 しょうが:高知県 絹豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 今日は季節の献立です。梅干しの梅の実はちょうど今が収穫の最盛期です。そこで梅干しを使った和え物にしました。糸寒天を使っているので、梅の酸味と寒天のつるんとした食感がおいしい和え物です。 あじさいゼリーはあじさいの花に見立てて作りました。一番下のゼリーは牛乳で作ったミルクゼリー、上の花の部分はぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごジュースで作ったりんごゼリーバットに流して冷やし固めたあと、を調理師が四角くカットし、先にカップに流して冷やし固めておいたミルクゼリーの上に載せました。 6月16日(土)の給食豚汁 牛乳 人参:千葉県 ごぼう:宮崎県 大根:青森県 じゃがいも:長崎県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 鶏ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 油揚げ:愛知・佐賀県 こんにゃく:群馬県 大豆と芋の一口かき揚げは茹でた大豆とじゃがいもをかき揚げにしました。衣には青のりも入れ、香ばしく仕上がりました。大豆は煮物だと残ることが多いですが、揚げたことで食べやすかったようで、「これなら食べられる」と残さず食べていました。その分ひじきご飯や豚汁が残ってしまったのが残念でした。 6月15日(金)の給食かきたま汁 牛乳 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 にら:山形県 長ねぎ:千葉県 豚肉:岩手県 ししゃも:北欧 木綿豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 今日は「歯によい献立」です。6月は6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせて歯によい献立を取り入れています。骨も歯ももとになるのはカルシウムです。ししゃもは骨が柔らかいため、骨ごと食べることができる魚です。骨にカルシウムが多いため、まるごと食べることができる小魚類は成長期の子どもたちにぜひ食べてほしい食材の一つです。特に今日は油で揚げたので、カリッとした食感で骨も気にせず食べられるようにしてあります。またむしむしと暑い時期なので、酸味でさっぱり食べられるように南蛮漬けにしました。 6月14日(木)の給食玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 にんにく:青森県 ディル:東京都 じゃがいも:長崎県 キャベツ:東京都 きゅうり:群馬県 豚ひき肉:岩手県 鶏卵:栃木県 生鮭:北海道 たら:アメリカ 今日は世界の料理「ロシア」です。今日からサッカーワールドカップがロシアで開催されるのにあわせました。ピロシキはロシアの代表的な惣菜パンです。今日は生地から手作りをしました。生地の中には茹で卵やひき肉、玉ねぎや人参、春雨などを炒めた具をたっぷり詰めて焼きました。具が多すぎて包むのにとても苦労しました。焼いたときに綴じ目が割れてしまったものがありましたが、とってもおいしくできました。 ウハーはロシアの伝統的な魚のスープです。今日は鮭と鱈を使いました。鮭のあらで出汁を取り、臭み抜きにハーブのディルを使いました。 もくじとさくいん知りたいことはあるけど、ページが多いから大変だ…という悩みを、 すぐに解決してくれるもくじとさくいんに子供たちもびっくりしていました。 休み時間
元気いっぱいに外遊びを楽しんでします。シャングルジムも人気です。遊び終わった後は上履きに履き替えて教室に戻ります。靴箱は、靴のかかとをそろえてきれいに入れるように声を掛け合って頑張っています。
英語活動6月12日(火)の給食玉ねぎ:香川県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小玉すいか:群馬県 押し豆腐:愛知・佐賀県 きゅうり:東京都 大根:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 麻婆焼きそばは麻婆豆腐を蒸した中華麺の上にのせた料理です。給食では子どもたちにとても人気のある献立の一つです。 リャンバンスーツは中国の野菜の和え物のことです。にんにくと長ねぎを和えダレに入れています。 果物の小玉すいかは、大玉のすいかはこれから本格的な旬を迎えますが、小玉すいかは大玉すいかよりも旬が早く、6月のこの時期からすいかを味わうことができます。 ダンスクラブ今日も映像を見ながら、練習しました。 宇宙プロジェクトみんなの夢をロケットに載せて、宇宙に飛ばします。 今日はその説明がありました。 この後は、各自で夢を紙に書き写真を撮ります。 6月11日(月)の給食
今日の給食:親子丼 一塩野菜 小松菜の味噌汁 牛乳
人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 糸三つ葉:埼玉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 小松菜:東京都 鶏肉:宮崎県 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知・佐賀県 雨の日の校長室
雨の日は、校長室を遊び場として開放しています。
今日も6年生がたくさん押し寄せて来ました。 調理実習最初、火や包丁を扱うことにおっかなびっくりだった子供たち。 「ガスこわい!!」 「私がやってあげる!」 「どうやって切ったらいいの?」 「待ってる間に食器洗っておくね!」 少し慣れてきて、 班の仲間と協力して調理を進められるようになってきました。 6月8日(金)の給食かぶときゅうりのサラダ 牛乳 セロリ:長野県 玉ねぎ:佐賀県 人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:長崎県 かぶ:東京都 きゅうり:東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 はちみつきなトーストははちみつときなことマーガリンを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼きました。きな粉の香ばしい香りとはちみつの甘味がおいしいトーストです。 かぶときゅうりのサラダのかぶときゅうりは「地産地消」の東京都産の野菜です。かぶの旬は冬ですが、春から初夏の時期のかぶは甘味があっておいしいので、サラダで味わいました。 八雲商店街今回は八雲商店街をぐるっと一周しました。 次回は、八雲商店街の中から、もっと知りたいと思うお店を一つ選び、 インタビューに出かけます。 YAKUMO「夢」プロジェクト145
元なでしこジャパンの矢野喬子さんがいらして下さり、「夢の実現」というテーマで子供たちのお話をしてくださいました。矢野選手の話を真剣に聞き、子供たちはたくさんのことを感じとったようです。
サッカー教室では、矢野選手と思いきり校庭を走り回り、貴重な体験ができた子供たちは「明日も矢野選手に会いたいな」「すごいスピードで矢野選手が走っていてびっくりした」など、嬉しそうに話していました。 矢野選手によるスペシャル授業最後には、サッカーの試合も! なんと、5年2組の男子は矢野選手チームから1点を取り、 5年生全員で大盛り上がり!! 一生の記念になりました! 体力調査5年生は2年生とペアを組み、 競技の方法を教えたり、記録をとったりしました。 「自分の分だけじゃないから、大変。。」 「でも、2年生かわいかった!」 「どう話したら分かってもらえるか、難しかったな。」 下級生のお世話をすることの喜び、難しさを感じたようです。 理科 顕微鏡の学習の学習をしました。 双眼実体顕微鏡を使い、 ありや葉、草花やイモムシなどの観察をしました! 「こんな毛が生えてたの!?」 「うわあ、芸術的!!」 「ミクロの世界って楽しい〜!!」 みんな、顕微鏡で見る小さな世界に大興奮でした。 調理実習 |
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