6月4日(月) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室天気が良く、バスからは日本で一番高い山である富士山や日本で二番目に高い山である北岳を見ることができました。 その後、パラボラ公園でお弁当を食べ、次の目的地点であるJR最高地点まで歩いていきました。 学園に着き、管理人さんから「普段の学校や家での行動はもちこまないで、集団で生活する中で、楽しくするためにはどうしたらよいか考えながらら4日間過ごしましょう」というお話を頂きました。子供達は、生活班のみんなで協力しながら過ごしています。 夜は、レク係を中心にキャンプファイヤーで盛り上がりました。炎が消えると夜空にはたくさんの星が広がっていました。 6月4日(月)の給食かぼちゃといかのかき揚げ くだもの(美生柑) 牛乳 わかめは日本の海でよくとれます。縄文時代の遺跡からも発見されており、大昔から食べられていました。ミネラルが豊富で、体をつくるもととなったり、体の調子を整えてくれたりします。わかめを食べる文化は、朝鮮半島や日本にしか見られず、中国で使われるようになったのも最近とのこと。おいしくて栄養のある食材を古くから取り入れてきた先人に感謝です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:茨城 かぼちゃ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:長崎 美生柑:愛媛 6月1日(金)の給食鶏肉の根菜汁 あじさいゼリー 牛乳 今日から6月になりました。東山公園ではあじさいがきれいに咲いています。今日のデザートは、そのあじさいの花をイメージして作りました。下の部分はアップルゼリー、上の四角く切ったものがグレープゼリです。 ★今日の食材★ あなご:ペルー 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 |
|