体育集会さらに足を上げたり膝をまげたりジャンプしたり・・・、指示に合わせるだけでなく動きもけっこうきつい! いただきます! 6年生「家庭科(調理実習)」食材を切って炒めて、食器を洗って並べて、料理を盛りつけて、、、「いただきます!」。 もちろん片付けもしっかりしました。 友だちと分担して協力して、手際よくできました。 さすが、緑ヶ丘小の6年生! 6月5日 今日の給食梅ごはん 大根の味噌汁 焼きししゃも 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 ごぼう 宮崎 いんげん 千葉 だいこん 千葉 小松菜 埼玉 黒こんにゃく 群馬 ぎざみ梅 国産 白ごま スーダンパラグアイ 油揚げ 愛知・佐賀 干しししゃも 北欧 かみかみ献立週間二日目。 カリカリ梅を使用した「梅ごはん」、そして頭から まるごと食べる「焼きししゃも」の好き嫌いが分かれた ようです。 委員会活動 5・6年生話し合ったり活動したり、陰になり日向になり、上級生は責任をもって働いてくれています。ありがとうございます! 朝会 校長先生のお話「角田市絆交流ツアー」今回の校長先生のお話は、6/2(土)〜3(日)に実施した角田市絆交流ツアー。 大きな日本地図を見ながら角田市の場所を確認しました。 参加者の体験した田植えの話も聞きました。とてもいい経験をしてきましたね。 次回のツアーは9/29(土)〜30(日)。稲刈りをします。 たくさんの友だちと行けるといいですね。 6月4日 今日の献立煮じゃこごはん むらくも汁 いかの香味焼き ゆで野菜の梅ドレッシング 牛乳 *今日の食材の産地* いか切り身 青森 しょうが 高知 長ねぎ 千葉 だいこん 青森 きゃべつ 神奈川 にら 茨城 ちりめんじゃこ 広島 白ごま スーダン・パラグアイ たまご 青森 今日は6(む)月4(し)日のごろ合わせで 虫歯予防デーです。 今週は、かみかみ週間と題して、よくかむことを 意識させる献立にしました。 6月1日 今日の給食ハヤシライス グリーンサラダ あじさいゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 豚骨 岩手 ぶどうジュース ポン りんごジュース ドール にんにく 青森 玉ネギ 千葉 にんじん 徳島 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 アスパラガス 山形 あじさいゼリーは3つのゼリーを食感を変えて 作り合わせました。 調理員さんがバットに固めたゼリーを1つ1つ 小さな角切りに丁寧に丁寧に切ってくれました。 合わせて、お皿に盛り付けるときれいな花を咲かせました。 ちょうになったよ! 3年生外に返してあげようと、休み時間に友だちと畑へ。「さぁ、飛び立って!」 勉強も掃除もしっかりと!集中して学習したり、当番の役目を果たしたりすることも、ずっと快くできる人でいてほしいです。 図工「木版画」 6年生一版多色刷りの作品。完成が楽しみです。 あさがおの観察 1年生形や色やさわった感じを観察して、用紙に書きます。 「どんどんおおきくな〜れ!」 元気に体育!元気に体を動かして、体力も高めます! 5月31日 今日の給食ごはん けんちん汁 さばのぬか炊き お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* さば アイスランド こまつな 茨城 もやし 栃木 にんじん 徳島 ごぼう 鹿児島 じゃがいも 長崎 かぶ 埼玉 長ねぎ 茨城 油揚げ 須黒食品 米ぬか 国産 5月30日 今日の給食黒砂糖パン ハニーサラダ チリコンカン 牛乳 *今日の食材ノ産地* にんにく 青森 玉ネギ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 じゃがいも 長崎 きゃべつ 茨城 大豆 北海道 ぶたもも肉 岩手 はちみつ アルゼンチン トマトホール缶 イタリア 5月29日今日の給食ごはん すまし汁 ぎせい豆腐 にら和え 牛乳 *今日の食材の産地* 生わかめ 北海道 たまご 秋田県 ぶたひき肉 岩手県 糸みつば 静岡 もやし 栃木 にら 栃木 にんじん 徳島 玉ネギ 北海道 5月28日 今日の給食ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め 華風スープ そらまめ 牛乳 *今日の食材の産地* そらまめ 茨城 長ねぎ 茨城 玉ネギ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 きゃべつ 茨城 とりがら 鳥取 ぶたもも肉 岩手 たまご 秋田 春雨 タイ 赤みそ 国産 ホールコーン 十勝 今日も1年生が給食のお手伝いをしてくれました。 そらまめのクイズや絵本を読みながら、 全校児童分のそらまめを大切にむきながら観察していました。 今年は、八百屋さんに相談をし1人1房(平均2粒入りの大きさのもの) を注文し、その2粒を大切に食べてもらうことにしました。 また、1年生がむいてくれたということと そらまめ自体がよかったこと、 調理員さんg1粒1粒隠し包丁を入れてくれたおかげで、 食べやすくて、良い塩加減のおいしいそらまめを提供 することができました。 3枚目の写真は グリーンピース、そらまめのさや向きをしてくれた1年生へと 調理員さんがすてきなお手紙を作ってくれました。 5月25日 今日の給食1年がむいたグリーンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 ちゃわんむし 牛乳 *今日の食材の産地* グリーンピース 福岡県・千葉 にんじん 徳島県 玉ネギ 北海道 新じゃが 鹿児島 糸みつば 静岡 たまご 青森 ささかま 浜藤 ぶたひき肉 岩手 とりもも肉 徳島・鳥取 今日のグリーンピースごはんの、 グリーンピースは1年生がむいて くれました。 5月24日 今日の給食ごはん ぐだくさんのみそしる あじのさらさあげ きんぴらごぼう 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 熊本 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 玉ネギ 北海道 長ねぎ 茨城 あじ 長崎 白ごま スーダン・パラグアイ 油揚げ 須黒食品 白・赤みそ マルコメ 抹茶 京都 たまご 秋田 バター 雪印 5月生まれのお楽しみ会食会でした。 きんぴらは、ごぼうとにんじんを 手切りで食感も見た目もよく作ってくれました。 ヘチマの観察 4年生その様子を観察しました。 苗植え 5年生宮城県角田市農協青年部の方が教えに来てくださいました。 田んぼに入ってちょうどよい間隔で植えていきました。 |
|