5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 【 帰校 】終え、全員無事に帰校いたしました。 午前の農業体験で収穫した朝どれ野菜を お土産に持ち帰りました。 今日は、どのご家庭もサラダパーティー かもしれません。 平成30年6月1日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・サケのさざれ焼き ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鮭(北海道) パセリ(静岡) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) ☆さくらんぼ 6月最初のデザートはさくらんぼです。 よく知られているソメイヨシノなどの、観賞用の桜とは違う品種の桜になる実です。 「桜の子」という意味の「さくらのぼう(坊)」がなまって「さくらんぼ」になったと言われています。 5月末から7月くらいが旬の果物です。 *今日は3年2組の親子給食でした。 12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 【農業体験】ただいま農業体験にチャレンジ中! 5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目本日八ヶ岳の天候は、快晴! 全員元気に3日目の朝を迎えま した。 無事に出発式を終え、宿舎を 出発しました。 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 美し森展望台あいにく雨が降ってきたため、展望台下からバスに乗り、 学園に戻り、学園でスケッチにチャレンジします。 今夜は、ナイトハイクですが、晴れるといいですね。 |
|