平成30年4月13日(金)・煮じゃこごはん ・大根とひじきのサラダ ・豚汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) ひじき(長崎) だいこん(千葉) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆煮じゃこごはん しっかりとよくかんで食べるほど、食材のうまみ(おいしさ)が伝わるメニューのことを、給食ではカミカミメニューと呼んでいます。 今日の給食の煮じゃこごはんもカミカミメニューです。ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで甘辛く味付けし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。よくかんで食べるほど、じゃこのうまみが味わえます。 1年生も給食が始まってまだ、3日ですが、ほとんど食べ残しはなく良く食べています。 平成30年4月12日(木)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) いんげんまめ(北海道) りんご(青森) ☆スパゲティミートソース 今日のミートソースは、豚ひき肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・ホールトマトと一緒に、給食室でじっくり煮込んで作ったソースは烏森小学校特製のミートソースです。 どのクラスも食欲旺盛、良く食べていました。 平成30年4月11日(水)・カレーライス ・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(北海道) にんじん(徳島) コーン(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) パセリ(静岡) いちご(栃木) ☆カレーライス 今日から1年生も給食が始まりました。 全校で揃って食べる初めての給食は、烏森小学校特製のカレーライスです。 烏森小では、給食室でルウも小麦粉・サラダ油で丁寧に手作りしています。 オールスパイス、クミン、ガラムマサラなど様々なスパイスを加え、じっくり煮込んだカレーは、1年生から6年生までおいしく食べられるカレーライスになりました。 1年生にもおかわりの行列ができるほど好評でした。 平成30年4月10日(火)・フィッシュバーガー ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(徳島) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身の魚メルルーサをフライにし、 パンに挟んだ、フィッシュバーガーです。 メルルーサは鱈の仲間で、世界中の深海に生息しています。 味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなどの揚げ物にすることが多いです。 今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。 大きなパンに挟んであるので、口を大きく開けてしっかりよくかんで食べていました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 平成30年4月9日(月)・うま煮どん ・とうふのみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) わかめ(北海道) 高野豆腐(カナダ) にんじん(徳島) 小松菜(東京) たけのこ(福岡) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 美生柑(愛媛) ☆新年度の給食開始 平成30年度が始まり、給食も本日(9日)よりスタートしました。 *1年生は11日(水)よりスタート予定です。 烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を 心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 また、給食食材(主に野菜など)の産地公表と 給食に関わる行事、献立にまつわる話などをこのページで紹介して行きたいと思います。 合わせてご覧ください。 |
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