目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん わかめと新じゃがいもの味噌汁
春キャベツハンバーグ
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき肉 岩手・青森
(サラダ用)わかめ 韓国
白ごま   スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご     青森
生わかめ    北海道
赤みそ     カナダ
トマトピューレ 長野
トマトケチャップ 長野
きゃべつ     神奈川
にんじん     徳島
きゅうり     群馬
長ねぎ      埼玉
しょうが     高知
玉ネギ      北海道
じゃがいも    鹿児島

ハンバーグのトマトソースが人気でした。


今年度の保健給食委員会も
意欲的に委員会の仕事を頑張ってくれています。


5月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

胚芽パン きなこっ茶揚げパン
野菜のクリームシチュー
ゆでキャベツとにんじんドレっシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ネギ   北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
いんげん  千葉
きゃべつ  神奈川
ぶた肉   青森
とりがら  青森
豚骨    青森
べーこん  鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
きなこ     北海道
抹茶      京都



今日はお茶を使った献立第二弾として
デザート感覚で抹茶ときなこを使用した揚げパン
でした。
1年生からは特に聞こえてきませんでしたが、
2年生では、砂糖も使用していましたが
抹茶の味が「苦くて食べられない」という児童もいました。




5月8日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食*

中華ちまき トマトとたまごのスープ
バンサンスー 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 徳島
長ねぎ  埼玉
きゅうり 群馬
きゃべつ 神奈川
トマト  愛知
玉ネギ  北海道
たまご  青森
とりがら 青森
もち米  新潟
ボイルたけのこ 熊本・愛媛
はるさめ タイ



今日は少しおそいですが、
端午の節句5月5日のちなんだ行事食でした。


5月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
さけの照り焼き 
切干大根のごまず和え
牛乳


*今日の食材の産地*

生さけ  チリ
油揚げ  かつみ食品
すりごま スーダン・パラグアイ
切干大根 宮崎
だいこん 千葉
にんじん 徳島
こまつな 東京
きゃべつ 神奈川
きゅうり 群馬

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


おちゃめごはん 大根の味噌汁
ニギスの香り揚げ 五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

だいこん 千葉
こまつな 東京
にんじん 徳島
ごぼう  青森
いんげん 千葉
しょうが 高知
有機煎茶 静岡
抹茶   京都  
みそ   国産
大豆   北海道


5月2日は、「八十八夜」なので、
お茶を使用した献立にしました。
煎茶をご飯にまぜごみ、さらに抹茶を上からふりかけました。

昨年、お弁当給食の際、紙パックのお茶を、苦くて飲めない
と残している子供の姿をみて、とても衝撃を受けました。
子供達にきくと家では麦茶を飲んでいるとはなしていました。

おうちでお茶を飲む機会が減っていることを感じました。

急須で入れたお茶を飲むことは、その淹れる時間や所作の
ひとつひとつを含めて、心もゆったりとくつろげる日本なら
ではの贅沢であるとも思います。

ぜひ、ご自宅でも新茶の機会に、お茶を楽しんでほしいです。




5月1日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目あんかけそば
スパイシーポテト
でこぽん 牛乳


*今日の食材の産地*


でこぽん 熊本
ぶた肉  岩手
いか   ペルー
えび   インドネシア
大豆   北海道
しょうが 高知県
にんにく 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
きゃべつ 神奈川県
青梗菜  茨城
じゃがいも 鹿児島

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かきたまうどん
ぴりからこんにゃく
よもぎだんご〜あんこあえ〜
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉 岩手県
厚削り節 国産
白玉粉  新潟
小豆   北海道
たまご  秋田
にんじん 徳島
玉ネギ  北海道
長ねぎ  埼玉
小松菜  茨城


学校の裏山には、よもぎが
生えています。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31