こばとルーム
こばとルームの先生方が来て下さり、こばとルームでどんなことをしているのか教えてくださいました。見え方や聞こえ方についても、人によって違うことがあることなどを学びました。
読み聞かせ
今年度初めての読み聞かせがありました。
どちらのクラスも読み聞かせを楽しみにしていて、絵本の世界を楽しんでいました。 「次はいつだろう、楽しみ」などと、待ち望む声もありました。 消防写生会
消防写生会がありました。お天気にも恵まれ、青空の下、みんな真剣に消防自動車の絵に取り組みました。特別に、放水するところも見せていただき、大喜びの子供たちでした。
消防写生会碑文谷警察八雲派出所のみなさんが来てくださいました。 みんなで集中して絵をかきあげました。 5月2日(水)の給食人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 小松菜:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 5月5日は子どもの日です。八雲小学校の校庭にはたくさんのこいのぼりが泳いでいますが、給食室ではちまきを作って子どもたちの健やかな健康を願います。 ちまきは竹の皮にもち米と肉や野菜、干しえびなどを炒めたものを入れて包み、蒸した中華ちまきです。とても時間がかかる作業ですが、調理師が一つずつ1枚の竹の皮に包んでいきました。 もち米がもちもちとしたおいしいちまきができました。1年生は初めて見るちまきに「先生これなーに?」と興味津々でした。竹の皮のにおいが苦手な子もいましたが、「おいしい」と食べていました。 引き渡し訓練
今日は年に一度の引き渡し訓練です。みんな真剣な表情で訓練に取りくみました。
組体操の練習が始まりました!「自分の体って重いんだ。」 「ごめんね、上に乗るよ。大丈夫?」 「信じて。支えるよ。」 この練習を通じて、自分への体の気付き、友達への信頼感に気付けたようです。 めざせ野さい名人!5/1は野菜の観察をしました。 葉っぱの感触、茎の長さなど、様々な視点で観察をすることができました。 5月1日(火)の給食かぶの味噌汁 牛乳 大根:千葉県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 かぶ:千葉県 メルルーサ:アルゼンチン 油揚げ:佐賀・新潟県 5月2日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目のことを言い、田植えや種まきなど農作業を始める大切な日とされていました。この頃に茶摘みも始まり、八十八夜に新茶を飲むと長生きできると昔から言われています。そこで、今日はメルルーサという魚に抹茶入りの衣をまぶして揚げました。揚げると少しお茶の色が薄くなりましたが、きれいなお茶の緑色の衣になりました。 ※献立表では地産地消食材使用日となっておりましたが、誤りです。地産地消食材使用日は5月8日(火)〜となります。 4月27日(金)の給食玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 豚ひき肉:岩手県 人参:徳島県 ピーマン:宮崎県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 たてわり班発足式6年生をリーダーに班ごと輪になって自己紹介をしました。 リーダーとして班をまとめる6年生は輝いていました。 今年1年でよい仲間になれるといいですね。 4月27日(金)の給食キャベツのごまドレッシングかけ 牛乳 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:鹿児島県 油揚げ:愛知・佐賀県 6年図工 心のかたち木炭で画用紙を黒く塗るところから始めます。消しゴムを使って、黒を消して絵に表します。 最高学年としての希望や不安など複雑な思いや自分自身を改めて見つめ直す時間になりました。 離任式離任された先生方が八雲小学校に、さよならの挨拶をしに来てくれました。 久しぶりの八雲小学校はとてもあたたかいね。まるで、家に帰ってきたみたいな気持になったよ。と言っている先生もいました。 子どもたちの中には、去年お世話になった先生方と会えて、嬉しさと寂しさに涙している子もいました。 ねんどあそび
図画工作の学習で粘土遊びをしました。新しい粘土を開き、はじめは粘土をやわらかくするために、お団子づくりをしました。お団子ができたら自分の好きなものを作りました。楽しみながらいろいろな作品ができました。
1年生を迎える会グリンピースのさやむき雄大におよぐ!!
さわやかな風の中、鯉のぼりが雄大に泳いでいます!!
小中合同挨拶運動
さわやかな天気の中、今日は卒業生6人が参加してくれ、小中合同挨拶運動が行われました。児童の中には、卒業生の姿に大喜びをする姿もありました。
4月25日(水)の給食春野菜の煮物 牛乳 グリーンピース:鹿児島県 しょうが:高知県 新たけのこ:静岡 ふき:愛知県 にら:長崎県 玉ねぎ:北海道 さわら:韓国 鶏卵:栃木県 鶏肉:岩手県 今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。給食で使用する全校分のグリーンピースのさやをむきました。グリーンピースは知っていても、さやに包まれたグリーンピースを見るのは初めての人もたくさんいました。むきかたを栄養士が指導したのですが、さやは意外と硬く、「むけないよー」という子が続出しました。慣れてくると次から次にグリーンピースをさやから取り出していました。 給食室で洗った後で、炊飯器に入れて炊きました。グリーンピースの甘味が引き立ち、とてもおいしいグリーンピースご飯になりました。給食時間に1年生の教室に行くと、初めは減らしている児童がたくさんいましたが、食べてみると「おいしい!」とお代わりする子もたくさんいました。 春の季節にはさやに包まれたいろいろな野菜がお店に並んでいます。ぜひおうちでもさやむきを楽しんでもらいたいなと思います。 |
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