平成29年12月14日(木)の給食おでん種は11種類でした。大量なので煮崩れないように、また味がしみ込むように、2つの釜に分けて煮ました。 汁まで飲み干せるよう薄味に調味しますが、昆布とかつおの出汁とそれぞれのうま味が合わさり、とてもおいしく仕上がりました。児童も最後の一滴まで残さず食べてくれました。 児童が好きな具として大根、こんにゃく、竹輪ぶ、昆布が挙がりました。昆布が挙がるところが、和食好きな子どもたちだなと改めて思いました。 だいこん:神奈川 じゃがいも:北海道 こまつな:埼玉 にんじん:さいたま みかん:長崎 うずら卵:愛知、埼玉、群馬、栃木 昆布:北海道 6年ボランティア活動(12月14日)
6年生は、先週と今週の水曜日、木曜日に、1組・2組がそれぞれ2日間ずつ地域のこども園や保育園、福祉施設などでボランティア活動をさせていただきました。小さな子どもたちやお年寄りの方々と交流したり、職員さんのお仕事を手伝ったりすることを通して、さまざまなことを感じたり学んだりできました。ご協力いただいた施設の皆様、施設への送り迎えにご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
平成29年12月13日(水)の給食メカジキはお肉のような食感でどの料理でもおいしい魚です。 給食終了後、何人もの児童が「今日の給食すごいおいしかった!」と言いに来てくれました。魚嫌いの児童もペロリと食べていて、メカジキの美味しさはすごいなと改めて感じました。 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 メカジキ:太平洋 船凍品 ホールコーン:北海道 平成29年12月12日(火)の給食かぶは東京都清瀬市で栽培されたものです。新鮮で柔らかく生でも食べられるものが届きました。火が入ったかぶは、とろっとして、口の中で溶けていくようでした。 かぶを大根と思っている児童がいましたが、「とろっとするのはかぶだよ。覚えてね。」とみんなに伝えました。かぶの美味しさをわかってくれたと思います。 にんじん:埼玉 しょうが:高知 キャベツ:千葉 長ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 もやし:栃木 かぶ:東京都清瀬市 たまご:栃木 鶏肉:青森 平成29年12月11日(月)の給食八宝麺には旬の白菜がたくさん入りました。甘みがしっかり出て、とてもおいしいあんになりました。いかやえび、野菜も含め、10種類の食材が入っていましたが、児童はしっかり食べてくれました。 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:鹿児島 にんじん:埼玉 はくさい:群馬 長ねぎ:秋田 チンゲンサイ:愛知 きゅうり:宮崎 いか:ペルー えび:マレーシア うずら卵:山梨 豚肉:宮崎 平成29年12月8日(金)の給食めひかりは漁獲域で旬が変わりますが、冬に美味しくいただける小魚です。身が柔らかく、とても食べやすい魚です。 調理員さんの揚げ方もとてもよく、児童も残さず食べてくれました。 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 だいこん:千葉 だいこん葉:千葉、東京都 めひかり:愛知 豚肉:岩手 4年興津・帰校式4年興津・鴨川シーワールド44年興津・鴨川シーワールド34年興津・鴨川シーワールド24年興津・鴨川シーワールド14年興津・閉園式4年興津・学園生活54年興津・3日目朝食4年興津・3日目朝会4年興津・学年レクリエーション24年興津・学年レクリエーション14年興津・2日目夕食4年興津・大山千枚田84年興津・大山千枚田7 |
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