月光原小学校ホームページへようこそ!

平成29年12月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立は茶飯、おでん、野菜のごま和え、みかん、牛乳です。

おでん種は11種類でした。大量なので煮崩れないように、また味がしみ込むように、2つの釜に分けて煮ました。

汁まで飲み干せるよう薄味に調味しますが、昆布とかつおの出汁とそれぞれのうま味が合わさり、とてもおいしく仕上がりました。児童も最後の一滴まで残さず食べてくれました。

児童が好きな具として大根、こんにゃく、竹輪ぶ、昆布が挙がりました。昆布が挙がるところが、和食好きな子どもたちだなと改めて思いました。

だいこん:神奈川
じゃがいも:北海道
こまつな:埼玉
にんじん:さいたま
みかん:長崎
うずら卵:愛知、埼玉、群馬、栃木
昆布:北海道

6年ボランティア活動(12月14日)

 6年生は、先週と今週の水曜日、木曜日に、1組・2組がそれぞれ2日間ずつ地域のこども園や保育園、福祉施設などでボランティア活動をさせていただきました。小さな子どもたちやお年寄りの方々と交流したり、職員さんのお仕事を手伝ったりすることを通して、さまざまなことを感じたり学んだりできました。ご協力いただいた施設の皆様、施設への送り迎えにご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年12月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立はセサミパン、ポテトのポタージュ、メカジキのハーブ焼き、ゆで野菜とコーンのサラダ、牛乳です。

メカジキはお肉のような食感でどの料理でもおいしい魚です。
給食終了後、何人もの児童が「今日の給食すごいおいしかった!」と言いに来てくれました。魚嫌いの児童もペロリと食べていて、メカジキの美味しさはすごいなと改めて感じました。

たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
メカジキ:太平洋 船凍品
ホールコーン:北海道

平成29年12月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、かぶの中華スープ、ハムとキャベツの卵焼き、野菜のおかか和え、牛乳です。

かぶは東京都清瀬市で栽培されたものです。新鮮で柔らかく生でも食べられるものが届きました。火が入ったかぶは、とろっとして、口の中で溶けていくようでした。

かぶを大根と思っている児童がいましたが、「とろっとするのはかぶだよ。覚えてね。」とみんなに伝えました。かぶの美味しさをわかってくれたと思います。

にんじん:埼玉
しょうが:高知
キャベツ:千葉
長ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
もやし:栃木
かぶ:東京都清瀬市
たまご:栃木
鶏肉:青森


平成29年12月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立は八宝麺、華風きゅうり、フルーツヨーグルト、牛乳です。

八宝麺には旬の白菜がたくさん入りました。甘みがしっかり出て、とてもおいしいあんになりました。いかやえび、野菜も含め、10種類の食材が入っていましたが、児童はしっかり食べてくれました。

にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:鹿児島
にんじん:埼玉
はくさい:群馬
長ねぎ:秋田
チンゲンサイ:愛知
きゅうり:宮崎
いか:ペルー
えび:マレーシア
うずら卵:山梨
豚肉:宮崎

平成29年12月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、キャベツと厚揚げのみそ汁、めひかりの磯辺揚げ、大根と豚肉の煮物、牛乳です。

めひかりは漁獲域で旬が変わりますが、冬に美味しくいただける小魚です。身が柔らかく、とても食べやすい魚です。
調理員さんの揚げ方もとてもよく、児童も残さず食べてくれました。

にんじん:千葉
キャベツ:愛知
だいこん:千葉
だいこん葉:千葉、東京都
めひかり:愛知
豚肉:岩手

4年興津・帰校式

画像1 画像1
予定より少し早く学校に着きました。3日間全く雨に降られることも天候に恵まれました。帰校式をして、解散しました。

4年興津・鴨川シーワールド4

画像1 画像1
班ごとに好きな時間に好きなで昼食をとることになっています。学園で作ってくださったお弁当をいただいています。

4年興津・鴨川シーワールド3

画像1 画像1
班行動をしていましたが、再びシャチパフォーマンスにすべての班が集まってきました。

4年興津・鴨川シーワールド2

画像1 画像1
イルカショーが始まりました。すべての班が見ています。

4年興津・鴨川シーワールド1

画像1 画像1
学園を出発して、鴨川シーワールドに来ました。この後は、班行動になりますが、まずはどの班もイルカショーを見るようです。

4年興津・閉園式

画像1 画像1
興津自然学園での生活を閉じるにあたって、閉園式をしました。これから学園を出発します。

4年興津・学園生活5

画像1 画像1
自分の荷物、部屋の片付けをして、掃除の時間になりました。学園内の自分たちが使った場所を分担して清掃しています。

4年興津・3日目朝食

画像1 画像1
今日の朝食は、洋食献立です。久しぶりの牛乳もついています。学園での最後の食事です。

4年興津・3日目朝会

画像1 画像1
興津での最後の朝を迎えました。今日も時間通りに集まることができました。体操をして、体を目覚めさせました。

4年興津・学年レクリエーション2

画像1 画像1
今度は、クイズと障害物競争を組み合わせたゲームをしています。

4年興津・学年レクリエーション1

画像1 画像1
レク係が内容を考えた学年レクリエーションが始まりました。はじめはミッション鬼ごっこです。

4年興津・2日目夕食

画像1 画像1
大山千枚田からバスで学園に戻り、クラフト体験をしました。ストラップやネックレスを作りました。夕食は、三色丼などの献立です。よく食べられています。

4年興津・大山千枚田8

画像1 画像1
自然観察は棚田などで生き物探しをしています。12月となり、多くの生き物は冬眠に入ったそうで、生き物は少ないようですが、楽しく取り組んでいます。

4年興津・大山千枚田7

画像1 画像1
昼食の時間になりました。学園で作ってくださったお弁当をいただいています。スペースの関係で、屋内で食べるか、寒いながらも美しい棚田を眺めながらテラスで食べるかを選びました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

校長語録