6月12日「全校朝会 〜講話:きこえとことばの教室〜」担当は、きこえとことばの教室の先生です。 テーマ「机と椅子についてあるテニスボールについて」 テニスボールがついてあるのは、机と椅子の脚が床を擦る音を減らして、集中して学習に取り組めたり、きこえにくい友達の支援をしたりするために活用しています。 つまり、「騒音防止」のためです。 東根小学校に設置してあるテニスボールは、約6000個。 テニスボールは、テニスを習っている友達や八雲体育館の宮前庭球場がたくさん寄付してくださいました。 テニスボールの加工は、おやじの会や先生方、主事さんがしてくださいました。 お世話になった方々のためにも、テニスボールは大事に使いましょう! 6月9日の給食
【今日の献立】
スパゲッティペスカトーレ・フレンチサラダ・桃のケーキ 【主な食材と産地】 にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)えび(マレーシア)イカ(ペルー)ホールコーン(北海道)ベーコン(茨城・群馬・千葉) スパゲッティペスカトーレは大量に調理するためか、お店で出てくるような仕上がりでした。 大量調理のペスカトーレの写真を掲載します。一つの釜で全児童の半分のスパゲッティやソースを作ります。 6月1日の給食中華丼・わかめスープ・きゅうりの甘味噌かけ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)チンゲン菜(静岡)長ネギ(千葉)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)たけのこ(九州)豚肉(青森)イカ(ペルー)エビ(マレーシア)うずら卵(愛知)ぎゅうにゅう(明治) 6月8日の給食大豆ピラフ・トマトとチーズのスープ・パリパリサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)ホールコーン(北海道)大豆(北海道)白いんげん豆(北海道)ホールトマト(イタリア)玉ねぎ(香川)にんじん(長崎)パセリ(静岡)にんにく(青森)生姜(高知)セロリ(長野)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)もやし(山梨) パリパリサラダはキャベツ、もやし、にんじん、きゅうりをドレッシングで和えて、短冊のように切って、パリパリに揚げたワンタンの皮が入っています。 今日も、おいしくできた!と思いながら、クラスをのぞいてみると・・・ 「先生!ごはんがおいしいです!」大豆ピラフが大人気でした。 「サラダもおいしいから、食べてね。」 そして、給食が終わり、残り具合を見るために、2階の配膳台置き場へ向かいました。 すると、1年生のクラスで何人も残って食べているので 「どうしたの?」と声をかけると 「先生、やさいがきょうはダメです。」 「やさいがねぇ・・・」と顔を見合わせる児童の声。 「ごめんね、今度はもっとおいしくつくるからね。」 パリパリワンタンが、ドレッシングを吸ってしまい、児童が食べるころに、味が薄くなってしまったのです。 大誤算でした。ほかのクラスも、野菜の残りが見られました。 夕方の給食打ち合わせでは反省会でした。 次は、もっとおいしく作ります。 6月7日の給食米粉パン・パンプキンポタージュ・魚のソテー バーベキューソース・ジャーマンポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ(香川)じゃが芋(鹿児島)かぼちゃ(メキシコ)パセリ(静岡)サケ(北海道)レモン汁(広島)ベーコン(群馬) 「こめこぱん?なにそれー?」「お米を粉にしたものが入っているんだよ。」「ふうーん」給食前の児童との会話でした。 「パンがおいしい!」数々のクラスで聞かれました。ほんのり甘いふわふわのパンでした。 パンプキンポタージュも口当たりが滑らかで、甘くて、大人気。一人当たり80gもの大量のジャーマンポテトも、大人気で、高学年でも「いもちょうだい!いも!」とおかわり続出でした。どのクラスも、とてもよく食べてくれて、うれしかったです。 6月6日 2年 デイホーム訪問
生活科の学習でまちたんけんに行きました。
あすなろデイホームの方と交流をしました。 2年生は歌や合奏、ダンスを披露し、みんなで輪になってゲームを楽しみました。 最後は全員と握手をして帰りました。 6月6日の給食梅じゃこごはん・ひじき入り卵焼き・野菜のごま醤油あえ・冷凍ミカン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 卵(青森)ひじき(長崎)梅干し(和歌山)ちりめんじゃこ(徳島)にんじん(千葉)きぬさや(岩手)もやし(山梨)ほうれん草(岩手)鶏胸肉(北海道)冷凍ミカン(愛知)ぎゅうにゅう(明治) もう間もなく梅雨入り。梅干しは防腐効果とクエン酸の成分による疲れを取る働きがあることを伝えました。梅の分量が足りなかったのか、食べ具合は今一つ…といったところでした。でも、野菜の和え物は酢が入っていたのが功を奏したのか、残さいが少なく、よく食べてくれました。 6月2日の給食ぶどうパン・ジャンボギョウザ・カレーシチュー・河内晩柑・ジョア 【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)豚肉(青森)鶏肉(岩手) 今日は、給食だよりにも書いた通り、児童のリクエストメニューでした。ジャンボギョウザ一つ一つに星型にんじんを入れて、調理室からエールを送りました。 給食の時間になると「今日は、ジャンボギョウザだよ」「ジョアもあるよ」と声をかけると、疲れた様子の子供たちの表情が一変し、「やったー!」と教室に入っていく様子が印象的でした。大事そうにジャンボギョウザを食べる子や、ほおばる子など、食べる様子は様々でしたが、自分たちの決めたメニューがとてもうれしかったようです。 明日は、いよいよ運動会です。子供たち全員が星のように輝きますように。 |
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