7月7日 4年 水道キャラバン
今日の5・6校時に、4年生は水道キャラバンがありました。
社会科「くらしをささえる水」で学習していることを、水道局員の方のインタビューを聞いたり、実際に浄水場で行われている過程をミニ装置で実験したりする活動を通して、おいしい水ができるまでの工程を楽しく学びました。 記念品として、水道メッセンジャー認定書、学習ノート、水飲み比べセットをいただきました。月曜日に配布いたします。 ぜひ、ご家庭で水飲み比べセットを使い、水道水とミネラルウォーターを飲み比べてみてください。 7月7日の給食たなばたちらし寿司・たなばたすまし汁・きらきらゼリー 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)きぬさや(北海道)小松菜(埼玉)生姜(高知)オクラ(高知)鶏肉(徳島)かんぴょう(栃木)油揚げ(佐賀)卵(亜思いr)豆腐(愛知) 今日は七夕の日です。ちらしずしと毎年恒例の星形パインの入ったゼリーと・・・と考えていたのですが、昨年の天候不良により、パイン工場では星形パインが作られず、毎年恒例の「きらきらゼリー」は作れず、カルピスゼリーとパインになってしまいました。 その代わりに、「たなばたそうめん」のそうめんの代わりに、星形のお麩を入れた「すまし汁」にしました。 出来上がった大量のちらしずしを見て「今日は、残ってしまうかな・・・」と不安に感じていたのですが、よく食べてくれて、残食は少なかったです。 今日は、今のところ、天気は晴れ! すまし汁に浮かぶ星形お麩のように、きれいな星が見られるといいですね。 理科 花の観察葉、茎を観察し、小さな毛が生えていることに気付きました。 7月6日の給食レンズ豆入りアラビアータ・イタリアンツナサラダ・バレンシアオレンジ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)ピーマン(岩手)赤ピーマン(高知)黄ピーマン(愛媛)レンズ豆(カナダ)バレンシアオレンジ(愛媛) 給食の時間が始まると、「やったー!スパゲッティだ!」の声がしました。ALTのヴェロニカ先生も「きょうは、みんな、きゅうしょく、たのしみっていってました」と知らせてくれました。 イタリアンサラダにピーマンが入っていたのが苦手だったのか、やや残り気味でしたが、スパゲッティは、大人気の献立の一つで、よく食べてくれました。 給食レシピ〜ひじきとハムのサラダ〜
先日の試食会で人気だったメニューのレシピを紹介します。
乾物の使い方を洋風にアレンジしたメニューです。 <ひじきとハムのサラダ> 【材料】(2人分) 切干大根 8g うすくちしょうゆ 少々 長ひじき(戻して) 10g(大さじ1程度) しょうゆ 少々 にんじん 20g(1/5〜6本程度) きゅうり 20g(1/4本程度) ハム 10g(1枚程度) 米酢 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 三温糖 小さじ1/5 塩 少々 サラダ油 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 白炒りごま 小さじ1/3程度 すりごま 小さじ1/3程度 【作り方】 1.切干大根は戻してよく洗い、ひと茹でしておく。ひじきは戻して柔ら かくゆでる。 2.1をしょうゆで下味をつけて、よく絞る。 3.きゅうり、にんじん、ハムはせん切りにする。給食ではハムは蒸し て、他はさっとゆでて使うのですが、家庭ではにんじんを塩もみす ると、しんなりして食べやすいと思います。 4.米酢〜すりごまを合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 5.下味をつけた切干大根、ひじき、せん切りにしたきゅうり、にんじ ん、ハムをドレッシングと和えて出来上がり。 7月5日の給食パインパン・サケのタルタルソース焼き・じゃが芋の磯辺揚げ・ABCスープ 【主な食材と産地】 生サケ(北海道)ホールコーン(北海道)青のり(愛知)ベーコン(群馬茨城千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(愛知)じゃが芋(茨城)キャベツ(群馬) 今日は洋食の日でした。比較的食べやすい献立だったと思います。中でも大人気だったのはじゃが芋の磯辺揚げでした。75kgのじゃが芋を用意したのですが、残ったのは500gでした。塩と青のりの味がよかったようです。 7月4日の給食ごはん・西湖(シーホー)豆腐・わかめスープ・くだもの(メロン)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)わかめ(鳴門)たけのこ(九州)卵(青森)赤肉メロン(山形) 今日は、こどもまつりだったので、食べやすく、配膳のしやすい献立にしました。 西湖豆腐の西湖とは中国の美しい湖の名前で、おいしいものがたくさん取れることから、「おいしい」の代名詞として使われるようになったそうです。豆腐のうま煮といったところでしょうか。麻婆豆腐のようだけれど、ホールトマトを入れた、ほんのり甘酸っぱいおいしさでした。 暑くなってきたせいもあるのでしょうか。ご飯がすすまなくなってきている様子もチラホラと見られるようになってきました。食べやすくて、夏に負けずに元気に過ごせる給食を目指していきたいと思います。 7月3日 園芸委員会
ビオトープの雑草を抜きました。
暑い日でしたが、むかでや幼虫の抜け殻が出てきて、 楽しそうに作業をしていました。 7月3日 1年図工 はじめての絵の具
1年生は、はじめて絵の具を使いました。
道具の使い方、色の混ぜ方などを学びました。 作品は、教室に飾ります。保護者会の際にぜひご覧ください。 7月3日の給食赤米ごはん・パクシャパ(豚肉と大根の煮物)・ケワダツィ(じゃが芋のミルク煮)・果物(すいか)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)大根(北海道)トマト(愛知)玉ねぎ(愛知)じゃが芋(茨城)にんにく(香川)しょうが(高知)赤米(群馬)小玉すいか(茨城) 今日はブータン王国の料理を給食に出しました。ブータンは唐辛子を野菜として煮込んで食べる食文化の国です。とても辛い食事で有名な国なのです。それを、そのまま給食として出せば、大変なことになります。まずはブータン料理のお店でどんな味なのかを食べてみて、自宅にて給食風にアレンジしたものを試作してみました。辛さを除くと、日本の煮込み料理のようでした。 今日は、どんな風にできあがるのか?!大量調理となると、試作とは、また異なります。調理員さんと前日より念入りに打ち合わせをして、今日を迎えました。 おいしくできました。 給食の時間。児童に「今日のブータンの料理はいかがですか?」と聞くと「おいしい!」との声が多く聞こえてきました。作った量もさほど多くはありませんでしたが、残食も少なめで、よく食べてくれたと思います。これをきっかけに、大人になったら、本当のブータン料理を食べて、色々な食文化に触れてもらいたいと思いました。 7月3日 1年砂場遊び
蒸し暑い中でしたが、1年生は校庭で砂場遊びをしました。
グループで一緒に、山や川、ごちそうなど思い思いに作っていました。 砂や泥、水の感触を味わいながら、にぎやかに学習しました。 途中、ミストの出る木陰で休憩しながら、2時間たっぷり楽しみました。 6月30日の給食
【今日の献立】
ホタテごはん・サケの照り焼き・きんぴらごぼう・河内晩柑・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ホタテ(青森)たけのこ(九州)白滝(群馬)豚肉(岩手)生サケ(北海道)ひじき(長崎)にんじん(千葉)いんげん(青森)しょうが(高知)ごぼう(鹿児島)河内晩柑(愛媛・特別栽培) 今日は、純和風のごはん。でも、食器の都合で汁物がつけられませんでした。ホタテごはんは、ホタテのうまみが程よく利いて、とてもおいしく仕上がりました。きんぴらごぼうも、彩りよく、ごぼうの歯触りもよく、6月の歯の健康月間としてふさわしい「かみかみメニュー」でした。 味付きごはんは人気メニューの一つです。きんぴらは大人気で、どのクラスも残りがほとんどありませんでした。和食がおいしいと感じて、食べられることは、日本の学校の児童として素敵なことだなと思いました。 6月29日の給食ミルクパン・豆とじゃが芋のポタージュ・鶏のソテー、トマトソースかけ・野菜とパスタのソテー 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(香川)しょうが(高知)にんじん(千葉)キャベツ(秋田)ピーマン(岩手)じゃが芋(長崎)パセリ(長野)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豆乳(佐賀) ベーコン(茨城群馬千葉)鶏肉(新潟) パン屋さんにパンを注文するとき、どんな形にするかを聞かれます。今回は「結び」という形でお願いしました。パンの真ん中におへそのような出っ張りができます。結び目の始めか、終わりの部分だと思います。 給食の時間に、クラスを回っていると、3年生が「先生、今日のパン、しっぽがあるよ!」「ぼくのはここにある!」「なんだかおもしろいね」パンの形ひとつで、ワイワイと盛り上がっていました。パン屋さんは低中高学年によって、大きさを変えて用意してくれます。ほんのり甘いミルクパンは、「スープを付けて食べるんだ」という子もいたり、チキンのトマトソースを付けていたり、そのまま食べたり、と大人気。 6月の蒸し暑い時のポタージュは、ドロリとしていて、いつもより残り気味でしたが、洋食メニューはやはり人気でした。 6月30日 2年 プール開き
今日はプール開きでした。
校長先生の話を聞き、クラスの代表がこの夏に頑張りたいことを発表しました。 天候に恵まれず、まだプールに入れていませんが、気合や意気込みが伝わる素敵な時間となりました。 6月 図書委員会 本立て作り
図書室で利用する本立てを作りました。
当番の時に、自分のおすすめする本をこれに立てます。 選んだ台座や、貼り付けの工夫に、個性が表れています。 図書室にいらしたら、ぜひ注目してください。 6月26日 1年 防犯教育プログラム
登下校で自分の身を守るために、4つのアイテムを学びました。
・自分の風船 ・防犯ブザー ・声のブザー ・ノーランドセル しっかりお話を聞けました。 6月28日の給食ごはん・のりの佃煮・サバの塩レモン焼き・野菜の炊き合わせ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 しょうが(高知)レモン(広島)にんじん(千葉)いんげん(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(長崎)長ネギ(千葉)小松菜(東京)たけのこ(九州)サバ(ノルウェー) 6月27日の給食肉みそサラダうどん・磯香ポテト・冷凍みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)卵(青森)たけのこ(九州)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)きゅうり(埼玉)じゃがいも(長崎)冷凍ミカン(大阪) 今日はゆでうどんを水で冷やして、氷を入れて、冷たく提供しました。「わー、氷が入ってる!」と喜ぶ姿も見られました。配膳の種類が多く、低学年には難しく、喫食時間が減ってしまい、残りが多めの給食でした。 でも、じゃが芋は大好きで「これだけなの?」と言われるほどの人気でした。 6月27日の給食ごはん・豆腐のチリソース・中華風サラダ・さくらんぼ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)むきえび(マレーシア)生姜(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)ピーマン(高知)きゅうり(埼玉)もやし(山梨)にんじん(千葉)ハム(茨城群馬千葉)さくらんぼ(山形) 今日の豆腐のチリソースは揚げたエビが入っていました。スパイシーなソースと絡めた豆腐はごはんが進むメニューでした。 チリパウダーが利いたチリソースは低学年にはどうかと少し心配でしたが、よく食べてくれました! 6月23日 第十中学校見学体験会6年生が、十中の部活動見学体験に行ってきました。 生徒会の会長・役員になっている先輩から、十中のことについての話を聞いた後、 各部活動の体験をしました。 中学生に親切に教えてもらい、楽しい体験ができました。 |
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