9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3
部屋の片付けや掃除、荷物の整理を終えて、閉園式をしました。
学園の管理人さん始め職員の方々に感謝の気持ちを伝えて、学園をあとにしました。 9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2
朝食です。
不測の事態があったので、10分遅れました。 しっかり食べてほしいです。 9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1
3日目の朝です。
朝の支度をし、健康観察をしてから、朝会をしました。 外に集まったところで、Jアラートが鳴ったので、体育館に避難して続けました。 子どもたちは元気です。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室13
予定より30分早くキャンプファイヤーを始めました。
4つの誓いの火から着火した大きな火を囲んで、歌ったり踊ったり、ゲームをしたりして、とっても盛り上がりました。 学校でやった練習の時より、ずっとうまくできました。 係の人たちがとても頑張りました。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室12
みんなの集合が早く、予定よりも早く夕食が始まりました。
今日はかなりのハードスケジュールだったのですが、子どもたちは元気いっぱいです。 すごいエネルギーです。 9月14日 4年 総合的な学習の時間 ボランティアティーチャーさんのお話一人一人の困っていることをみんなで助け合って支え合っていけるようにしていきたい、と多くの子が感想をもちました。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室11
予定通り学園に戻り、しばし自由時間を楽しんでいます。
みんな楽しそうに友達と過ごしていました。 今日はお風呂もゆっくりはいれました。 9月14日の給食イタリアンスパゲッティ・コロコロサラダ・ぶどう・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)ウインナー(茨城群馬千葉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)巨峰(山梨) イタリアンスパゲッティは、ケチャップ味のスパゲッティナポリタンです。中濃ソースが隠し味に入っています。給食室からは、ケチャップソースのおいしそうなにおいが廊下を漂っていました。 でも、スパゲッティにしては残りが多めでした。やはり、スープスパゲッティのような、スルスルっとした食感のほうが良いみたいです。もちっとした感じのナポリタンは、食べにくかったでしょうか。 夏の天候不良や、これから来るかもしれない台風の影響で、野菜の価格が気になるところですが、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室10
おみやげ、ソフトクリーム、アスレチック遊びとみんな楽しそうです。
午前中の疲れは吹き飛んだようです。 レシピ〜切干大根のナムル〜
<材料>
切干大根 15g にんじん(せん切り) 50g (約1/2本) こまつな 100g(約1/2束) (調味料) 酢 大さじ2/3程度 しょうゆ 大さじ2/3程度 塩 小さじ1/5程度 長ネギ(みじん切り)小さじ1程度 すりごま(白) 小さじ1程度 いりごま(白) 小さじ1程度 おろしにんにく 少々 砂糖 少々 ごま油 小さじ1/2程度 <作り方> 1.切干大根は水で戻して洗い、さっと茹でる。 2.せん切りしたにんじんは、さっとゆでる、または軽く塩でもみ、 しんなりさせる。 3.小松菜はゆでて、水でさまし、水気を切ったら、にんじんと同 じくらいの長さに切る。 4.切干大根と小松菜は分量外の少しのしょうゆで下味をつける。 5.調味料は全て混ぜ合わせておく。 6.切干大根、小松菜、にんじんの水気を切って、よく合わせ、調味料と混ぜ合わせる。 お好みの濃さで調味料を加減する。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9
滝沢牧場に到着しました。
お弁当を食べます。 この後、おみやげを買ったり、ソフトクリームを食べたりします。 9月13日の給食ごはん・麻婆なす豆腐・切干大根のナムル・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(九州)なす(高知)長ネギ(秋田)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(東京)にら(山形)豚肉(青森) 麻婆豆腐と麻婆なすを一緒にした「麻婆なす豆腐」はごはんが足らなくて、おかずが少し残ってしまうほど、ごはんが進むメニューでした。切干大根のナムルは「かみかみメニュー」の一つです。これも大人気のメニューで、どのクラスも食缶が空っぽでした。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室8
最後に、施設の見学と搾乳体験をしました。
たっぷり牛とかかわった半日でした。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室7
きれいになった牛舎に放牧した牛たちを迎え入れます。
牛たちに愛着がわいた子も多いようです。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室6
脱落者もでてきましたが、頑張っています。
9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室5
キープファームに再び来ました。
牛舎の掃除をみんなでしています。かなりの臭いの中、みんな一生懸命作業しています。 めったにできない経験ですね。 楽しんでやっている人と、いやいややっている人の差がすごく大きいです。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室4
学園に戻って、朝食です。一働きした後なので、お腹は減っているようです。
食欲のない子もいます。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3
素晴らしい天気です。
今日も八ヶ岳と富士山が美しいです。 こんなにきれいに見えるのは稀だそうです。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2
キープファームで牛の放牧体験をしました。
牛のおしりを思い切り叩いて、牧草地まで追い立てました。 最初はおっかなびっくりでしたが、すぐに慣れ、牛とのふれあいを楽しんでいました。 9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1
とても早い起床でしたが、子どもたちは頑張りました。
薄暗い中で朝会をして、キープファームに出発しました。 夜きちんと寝ないで、叱られた人たちもいました。寝不足が心配です。 |
|