1月11日(木)ちゃんこうどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れた汁粉を作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:東京都 豚肉:熊本県 白菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1月10日(水)ポテトミートサンドトースト 白菜と鶏肉のクリームスープ おさつチップス 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は食パンにじゃがいもの入ったミートソースとチーズをのせて焼きました。 旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 鶏肉:山梨県 白菜:兵庫県 パセリ:静岡県 さつまいも:鹿児島県 1月9日(火)紅白ご飯 ひじき入り卵焼き 紅白なます 七草汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。 また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。かぶや大根には、消化酵素が豊富で、胃腸の健康を維持する効果があります。 ★食材の産地 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 せり:宮城県 みかん:和歌山県 |
|