情報教育 5年
4コママンガを作成していました。完成したものはスライドにして見ます。
【今日のできごと】 2017-07-07 14:54 up!
7月7日 学校給食食座産地
今日の献立は*五目ずし*そうめん汁*七夕ゼリー*牛乳*でした。
にんじん(千葉県)こまつな(埼玉県)さやいんげん(千葉県)
鶏肉(宮崎県)油揚げ(愛知県・佐賀県)そうめん(太陽製粉)
あられはんぺん(スズヒロシーフーズ)ごま(みたけ食品)凍り豆腐(旭松食品)
粉寒天(伊那食品)
リンゴジュース(雪印乳業)パインアップル缶(タイ)
かつお中厚削り節
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-07-07 12:54 up!
7月6日 学校給食食材産地
今日の献立は世界の料理〜タイ料理〜
ガパオライス*トートマンクン*ゲーン・チュート*牛乳*でした。
にんじん(千葉県)たまねぎ(愛知県)長ネギ(千葉県)
はくさい(長野県)にんにく(青森県)しょうが(高知県)
こまつな(埼玉県)ピーマン(岩手県)赤ピーマン(高知県)
えびすり身(マレーシア)いかすり身(ペルー)
鶏ひき肉(山梨県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
卵(青森県)緑豆はるさめ(タイ)
ケチャップ(ナガノトマト)生パン粉(丸永商店)乾燥パン粉(富士パン粉工業)
バジル(昭和物産)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-07-06 12:06 up!
家庭科 6年
洗濯の学習をしています。
Tシャツを手洗いしていました。
つまみ洗い、もみ洗いなど洗い方を学んで実践していました。
【今日のできごと】 2017-07-06 12:00 up!
国語 3年
毛筆の学習をしていました。
筆の動きに気を付けて練習していました。
片付けも素早く行っています。
【今日のできごと】 2017-07-06 11:54 up!
国語 4年
図書をしていました。みんなたくさん本を借りていました。
【今日のできごと】 2017-07-06 11:52 up!
理科 3年
ホウセンカの観察をしていました。定規を使って茎の長さを測るなど詳しく観察しています。
【今日のできごと】 2017-07-06 11:50 up!
英語活動 2年
天気のいい表し方を学んでいました。カードゲームを取り入れ楽しく学んでいます。
【今日のできごと】 2017-07-06 11:49 up!
国語 2年
硬筆の学習をしていました。。画数の多い字も1画1画丁寧に書いていました。
【今日のできごと】 2017-07-06 11:46 up!
学級活動 6年
子どもたちは、自分の夏休みの過ごし方について考えていました。活動の様子を他校の先生方も参観しました。
【今日のできごと】 2017-07-05 14:48 up!
避難訓練
今日は、不審者対応訓練をしました。警察の方が不審者の役になり校舎内を歩き回りました。いつも以上に真剣に取り組みました。
【今日のできごと】 2017-07-05 14:39 up!
高学年パワーアップタイム
【今日のできごと】 2017-07-05 14:35 up!
7月5日 学校給食食材産地
今日の献立は*ガーリックトースト*ホワイトシチュー*三色ピクルス*牛乳*でした。
にんじん(千葉県)たまねぎ(愛知県)だいこん(北海道)
きゅうり(埼玉県)じゃがいも(茨城県)ブロッコリー(北海道)
にんにく(青森県)パセリ(長野県)
鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印乳業)マッシュルーム(岡山県)
食パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-07-05 13:04 up!
7月4日 学校給食食材産地
今日の献立は*枝豆ごはん*焼きししゃも*筑前煮*大根とわかめのみそ汁*牛乳*でした。
にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)だいこん(北海道)
ごぼう(青森県)じゃがいも(茨城県)
枝豆(インドネシア)生わかめ(徳島県)
ししゃも(北欧)鶏肉(山梨県)
油揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店)
削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県)
赤みそ(長野県)白みそ(長野県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-07-04 13:03 up!
国語 5年
子どもたちは、ゲストティチャーにきていただき学習内容の理解をより一層深めることができました。
【今日のできごと】 2017-07-04 12:02 up!
図工 4年
大きな画面に伸び伸びと描いてしました。みんな夢中になって取り組んでいます。完成が楽しみです。
【今日のできごと】 2017-07-04 11:57 up!
家庭科 5年
玉結び・玉どめのやり方を学び一人一人が集中して縫っていました。
【今日のできごと】 2017-07-03 12:53 up!
生活科 1年
アサガオの観察をしていました。葉などをじっくり見て、記録カードに丁寧に書いていました。アサガオは、順調に育っていてきれいな花を咲かせていました。
【今日のできごと】 2017-07-03 12:45 up!
7月3日 学校給食食材産地
今日の献立は*三色そぼろごはん*おかか和え*鶏肉入り具だくさん汁*牛乳*でした。
にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)もやし(栃木県)
だいこん(北海道)ごぼう(青森県)じゃがいも(茨城県)
さやいんげん(千葉県)しょうが(高知県)
鶏肉(山梨県)鶏ひき肉(山梨県)卵(青森県)
絹豆腐(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店)
削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-07-03 12:43 up!
85周年記念集会
7月1日は開港記念日です。一日早いのですが児童全員でお祝いをしました。みんなで本校の歴史を振り返り、お祝いの歌を全員で歌いました。また、開校60周年の時につくられた「鷹の子音頭」も歌いました。とても充実した集会になりました。
【今日のできごと】 2017-06-30 17:24 up!