9月15日の給食

【今日の献立】
ツナとダイズのピラフ・キャベツとトマトのスープ・磯香ポテト・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)キャベツ(長野)トマト(青森)にんじん(北海道)パセリ(長野)セロリ(長野)じゃが芋(長野)鶏肉(青森)青のり(愛知)


9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9

無事に学校に戻りました。
よい思い出がたくさんできた、よい旅だったと思います。
子どもたちはよくがんばりました。

大勢の保護者の方々にお出迎えいただきました。ありがとうございました。
おうちでたくさんお話を聞いてあげてください。
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9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室8

談合坂サービスエリアでのトイレ休憩を終えました。
あとは学校に戻るだけです。
子どもたちは元気です。
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9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室7

農場を借りて、お弁当の時間です。
ちょっと急ぎで食べています。
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9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室6

収穫は学年を半分に分けて行いました。
収穫していない片方は、農場主の井上さんからお話を伺いました。農業のことだけでなく、夢や目標をもって生きることについて話していただきました。
子どもたちも興味津々で聴き入っていました。
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9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室5

今日の収穫は、ニンジンとラディッシュです。
みんな楽しそうに作業していました。お土産はたくさんあります。
おうちでおいしく食べてください。
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9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室4

これから井上農園で収穫体験をします。
今日もよい天気です。
3日間とも富士山と八ヶ岳がはっきり見えるという、奇跡的な好天に恵まれました。
運のよい子たちです。
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9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3

部屋の片付けや掃除、荷物の整理を終えて、閉園式をしました。
学園の管理人さん始め職員の方々に感謝の気持ちを伝えて、学園をあとにしました。
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9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2

朝食です。
不測の事態があったので、10分遅れました。
しっかり食べてほしいです。
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9月15日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1

3日目の朝です。
朝の支度をし、健康観察をしてから、朝会をしました。
外に集まったところで、Jアラートが鳴ったので、体育館に避難して続けました。
子どもたちは元気です。
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9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室13

予定より30分早くキャンプファイヤーを始めました。
4つの誓いの火から着火した大きな火を囲んで、歌ったり踊ったり、ゲームをしたりして、とっても盛り上がりました。
学校でやった練習の時より、ずっとうまくできました。

係の人たちがとても頑張りました。
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9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室12

みんなの集合が早く、予定よりも早く夕食が始まりました。
今日はかなりのハードスケジュールだったのですが、子どもたちは元気いっぱいです。
すごいエネルギーです。
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9月14日 4年 総合的な学習の時間 ボランティアティーチャーさんのお話

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本日の3時間目、4年生は総合的な学習の時間に、「聞こえずらいとはどういうことなのか」というテーマで、ボランティアティーチャーさんをお呼びしてお話をしていただきました。
一人一人の困っていることをみんなで助け合って支え合っていけるようにしていきたい、と多くの子が感想をもちました。
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9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室11

予定通り学園に戻り、しばし自由時間を楽しんでいます。
みんな楽しそうに友達と過ごしていました。
今日はお風呂もゆっくりはいれました。
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9月14日の給食

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【今日の給食】
イタリアンスパゲッティ・コロコロサラダ・ぶどう・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)ウインナー(茨城群馬千葉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)巨峰(山梨)

イタリアンスパゲッティは、ケチャップ味のスパゲッティナポリタンです。中濃ソースが隠し味に入っています。給食室からは、ケチャップソースのおいしそうなにおいが廊下を漂っていました。
でも、スパゲッティにしては残りが多めでした。やはり、スープスパゲッティのような、スルスルっとした食感のほうが良いみたいです。もちっとした感じのナポリタンは、食べにくかったでしょうか。

夏の天候不良や、これから来るかもしれない台風の影響で、野菜の価格が気になるところですが、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室10

おみやげ、ソフトクリーム、アスレチック遊びとみんな楽しそうです。
午前中の疲れは吹き飛んだようです。
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レシピ〜切干大根のナムル〜

<材料>
切干大根      15g
にんじん(せん切り) 50g (約1/2本)
こまつな      100g(約1/2束)

(調味料)
酢       大さじ2/3程度
しょうゆ    大さじ2/3程度
塩       小さじ1/5程度
長ネギ(みじん切り)小さじ1程度
すりごま(白)   小さじ1程度
いりごま(白)   小さじ1程度
おろしにんにく  少々
砂糖       少々
ごま油     小さじ1/2程度

<作り方>
1.切干大根は水で戻して洗い、さっと茹でる。
2.せん切りしたにんじんは、さっとゆでる、または軽く塩でもみ、
  しんなりさせる。
3.小松菜はゆでて、水でさまし、水気を切ったら、にんじんと同
  じくらいの長さに切る。
4.切干大根と小松菜は分量外の少しのしょうゆで下味をつける。
5.調味料は全て混ぜ合わせておく。
6.切干大根、小松菜、にんじんの水気を切って、よく合わせ、調味料と混ぜ合わせる。
お好みの濃さで調味料を加減する。

9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9

滝沢牧場に到着しました。
お弁当を食べます。
この後、おみやげを買ったり、ソフトクリームを食べたりします。
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9月13日の給食

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【今日の献立】
ごはん・麻婆なす豆腐・切干大根のナムル・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(愛知)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(九州)なす(高知)長ネギ(秋田)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(東京)にら(山形)豚肉(青森)

麻婆豆腐と麻婆なすを一緒にした「麻婆なす豆腐」はごはんが足らなくて、おかずが少し残ってしまうほど、ごはんが進むメニューでした。切干大根のナムルは「かみかみメニュー」の一つです。これも大人気のメニューで、どのクラスも食缶が空っぽでした。

9月14日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室8

最後に、施設の見学と搾乳体験をしました。
たっぷり牛とかかわった半日でした。
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