9月26日 6年興津自然宿泊体験教室9

避難訓練を終えて、自分たちのベッドメイキングをしています。
これからの学園での生活にワクワクしているのが伝わってきます。
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9月26日 6年興津自然宿泊体験教室8

興津自然学園に到着しました。開園式で、これからお世話になる職員の方々とご挨拶しました。
お話の聞き方がとってもよいです。
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9月26日 6年興津自然宿泊体験教室7

日本寺のトイレが使えなかったため、道の駅「保田小学校」でトイレ休憩しました。
テレビでも有名な、小学校をそのまま道の駅にしたところです。
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9月26日 6年興津自然宿泊体験教室6

歩くのに時間がかかりました。大仏広場でお弁当です。
みんなバテてます。
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9月26日の給食

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【今日の給食】
ハニーレモントースト・コーンシチュー・きゅうりとトマトのサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)パセリ(千葉)ベーコン(茨城群馬千葉)はちみつ(アルゼンチン)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手)

9月26日 6年興津自然宿泊体験教室5

途中厳しい登りがありましたが、無事日本寺に到着しました。
木洩れ日の美しい山道でした。
TH頑張って登りきりました。
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9月26日 6年興津自然宿泊体験教室4

鋸山を登っています。
結構きつい上りですが、がんばりました。
小休止です。
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9月26日 6年興津自然宿泊体験教室3

予定よりずいぶん早く、金谷に着きました。
これから日本寺に向かって歩いていきます。
とてもよい天気です。
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9月26日 6年興津自然宿泊体験教室2

予定通り海ほたるに到着し、トイレ休憩しました。
子どもたちは楽しそうです。
それぞれのバスは盛り上がっています。
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9月26日 6年興津自然宿泊体験教室1

6年生は、ほぼ予定通りに興津自然宿泊体験教室に出発しました。
みんな元気です。天気も上々です。
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9月25日の給食

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【今日の献立】
ごはん・味噌汁・さんまのかばやき・ごまあえ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
さんま(北海道)わかめ(鳴門)じゃが芋(北海道)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)もやし(栃木)



レシピ〜じゃこと大豆のカリカリサラダ〜

<材料>             <作り方>
もやし   一袋        1.にんじん、きゅうりはせん切りに
にんじん  1本          する。にんじんは塩もみする。
きゅうり  1本〜2本     2.もやしはゆでて、冷まし、小さじ
ひじき   50g         1のしょうゆで下味をつける。
(戻してさっとゆでて)      3.大豆は片栗粉をまぶして、油で
大豆    100g        揚げる。
(戻したもの )         4.調味料と野菜を混ぜる。
片栗粉   大さじ1      5.ごま、ちりめんじゃこ、揚げた 
ごま    大さじ1        大豆をまぶす。
ちりめんじゃこ 大さじ3

<調味料>
米酢    大さじ1半
しょうゆ  大さじ1半
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1
油     大さじ2/3
ごま油   小さじ1


9月22日の給食

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【今日の献立】
ごはん・回鍋肉・大豆とじゃこのカリカリサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)ピーマン(岩手)もやし(栃木)きゅうり(群馬)ちりめんじゃこ(徳島)大豆(北海道)


夏休みが明けてから約1か月が経ちました。涼しくなってきたためか、よく食べられる姿が見られるようです。
今日の給食はほとんど残食がありませんでした。

大豆とじゃこのカリカリサラダは東根小学校の大人気メニューの一つです。
「これ、おいしいよね!」という声が聞こえてうれしいです。

9月22日 4年生 興津に向けて‐1

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昨日21日(木)の6時間目、興津に向けての学年集会を行いました。

パワーポイントの資料を見ながら、宿泊の日程や活動内容のことや、生活班での係の分担についての説明を聞きました。スライドを見る子どもたちの顔は、期待できらきらと輝いていました。

その後、その説明を受けて、各学級の学級活動の時間を使って、班のメンバー決め、係分担決めを行いました。
それぞれのやりたいことを、自分たちで折り合いをつけながら話し合うことができました。

来週からは、係別に集まり、準備をしていく予定です。

9月22日 校内音楽教室

今日は、体育館で音楽鑑賞教室がありました。
DEXIE★WINDというバンドをお招きしました。

トランペット
トロンボーン
クラリネット
スーザホン
バンジョー
洗濯板
を使った楽しい演奏でした。

子供たちも先生もステージに上がって盛り上がりました!
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9月21日の給食

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【今日の献立】
鶏南蛮うどん・切干大根の和え物・きなこおはぎ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)切干大根(宮崎)油揚げ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)もやし(栃木)



9月20日の給食

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【今日の献立】
黒砂糖パン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(鹿児島)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)きゅうり(群馬)もやし(栃木)キャベツ(山梨)

今日はシンプルなパンのメニューでした。
黒砂糖パンは、黒砂糖の香りとほんのりとした甘さが、児童に大好評でした。
ポークビーンズは日本の肉じゃがのような、家庭的な味でした。ケチャップ味と大豆の甘み、豚肉の旨みがとてもよく、食缶は空のクラスが多かったです。

9月19日の給食

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【今日の給食】
ごはん・サバの南部焼き・五目きんぴら・セレクト果物(ブドウまたはナシ)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
サバ(ノルウェー)生姜(高知)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)巨峰(長野)甲斐路(山梨)豊水(長野)


今日は今年度初めてのセレクト果物でした。事前に自分で選んだ果物を食べました。
果物を選んでから2週間ほど経過しているので、どちらを選んだのか忘れてしまっている児童もいましたが、無事に配膳ができたようです。
ブドウはナシに比べて高価で、大きさに違いが出てしまいましたが、どちらもみずみずしくておいしかったと思います。


9月15日 1年 しゃぼんだまであそぼう2回目

使いたい道具を持ってきて飛ばしました。
道具を工夫したり、友達と協力したりして楽しみました。
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9月11日 1年 保健指導

保健の江川先生から、怪我をした時の処置の仕方や、怪我を治す血液の3つの役割を教わりました。
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