9月26日 6年興津自然宿泊体験教室9
避難訓練を終えて、自分たちのベッドメイキングをしています。
これからの学園での生活にワクワクしているのが伝わってきます。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室8
興津自然学園に到着しました。開園式で、これからお世話になる職員の方々とご挨拶しました。
お話の聞き方がとってもよいです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室7
日本寺のトイレが使えなかったため、道の駅「保田小学校」でトイレ休憩しました。
テレビでも有名な、小学校をそのまま道の駅にしたところです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室6
歩くのに時間がかかりました。大仏広場でお弁当です。
みんなバテてます。 9月26日の給食ハニーレモントースト・コーンシチュー・きゅうりとトマトのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)パセリ(千葉)ベーコン(茨城群馬千葉)はちみつ(アルゼンチン)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手) 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室5
途中厳しい登りがありましたが、無事日本寺に到着しました。
木洩れ日の美しい山道でした。 TH頑張って登りきりました。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室4
鋸山を登っています。
結構きつい上りですが、がんばりました。 小休止です。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室3
予定よりずいぶん早く、金谷に着きました。
これから日本寺に向かって歩いていきます。 とてもよい天気です。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室2
予定通り海ほたるに到着し、トイレ休憩しました。
子どもたちは楽しそうです。 それぞれのバスは盛り上がっています。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室1
6年生は、ほぼ予定通りに興津自然宿泊体験教室に出発しました。
みんな元気です。天気も上々です。 9月25日の給食ごはん・味噌汁・さんまのかばやき・ごまあえ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 さんま(北海道)わかめ(鳴門)じゃが芋(北海道)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)もやし(栃木) レシピ〜じゃこと大豆のカリカリサラダ〜
<材料> <作り方>
もやし 一袋 1.にんじん、きゅうりはせん切りに にんじん 1本 する。にんじんは塩もみする。 きゅうり 1本〜2本 2.もやしはゆでて、冷まし、小さじ ひじき 50g 1のしょうゆで下味をつける。 (戻してさっとゆでて) 3.大豆は片栗粉をまぶして、油で 大豆 100g 揚げる。 (戻したもの ) 4.調味料と野菜を混ぜる。 片栗粉 大さじ1 5.ごま、ちりめんじゃこ、揚げた ごま 大さじ1 大豆をまぶす。 ちりめんじゃこ 大さじ3 <調味料> 米酢 大さじ1半 しょうゆ 大さじ1半 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1 油 大さじ2/3 ごま油 小さじ1 9月22日の給食ごはん・回鍋肉・大豆とじゃこのカリカリサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)ピーマン(岩手)もやし(栃木)きゅうり(群馬)ちりめんじゃこ(徳島)大豆(北海道) 夏休みが明けてから約1か月が経ちました。涼しくなってきたためか、よく食べられる姿が見られるようです。 今日の給食はほとんど残食がありませんでした。 大豆とじゃこのカリカリサラダは東根小学校の大人気メニューの一つです。 「これ、おいしいよね!」という声が聞こえてうれしいです。 9月22日 4年生 興津に向けて‐1パワーポイントの資料を見ながら、宿泊の日程や活動内容のことや、生活班での係の分担についての説明を聞きました。スライドを見る子どもたちの顔は、期待できらきらと輝いていました。 その後、その説明を受けて、各学級の学級活動の時間を使って、班のメンバー決め、係分担決めを行いました。 それぞれのやりたいことを、自分たちで折り合いをつけながら話し合うことができました。 来週からは、係別に集まり、準備をしていく予定です。 9月22日 校内音楽教室
今日は、体育館で音楽鑑賞教室がありました。
DEXIE★WINDというバンドをお招きしました。 トランペット トロンボーン クラリネット スーザホン バンジョー 洗濯板 を使った楽しい演奏でした。 子供たちも先生もステージに上がって盛り上がりました! 9月21日の給食鶏南蛮うどん・切干大根の和え物・きなこおはぎ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)切干大根(宮崎)油揚げ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)もやし(栃木) 9月20日の給食黒砂糖パン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(鹿児島)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)きゅうり(群馬)もやし(栃木)キャベツ(山梨) 今日はシンプルなパンのメニューでした。 黒砂糖パンは、黒砂糖の香りとほんのりとした甘さが、児童に大好評でした。 ポークビーンズは日本の肉じゃがのような、家庭的な味でした。ケチャップ味と大豆の甘み、豚肉の旨みがとてもよく、食缶は空のクラスが多かったです。 9月19日の給食ごはん・サバの南部焼き・五目きんぴら・セレクト果物(ブドウまたはナシ)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サバ(ノルウェー)生姜(高知)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)巨峰(長野)甲斐路(山梨)豊水(長野) 今日は今年度初めてのセレクト果物でした。事前に自分で選んだ果物を食べました。 果物を選んでから2週間ほど経過しているので、どちらを選んだのか忘れてしまっている児童もいましたが、無事に配膳ができたようです。 ブドウはナシに比べて高価で、大きさに違いが出てしまいましたが、どちらもみずみずしくておいしかったと思います。 9月15日 1年 しゃぼんだまであそぼう2回目
使いたい道具を持ってきて飛ばしました。
道具を工夫したり、友達と協力したりして楽しみました。 9月11日 1年 保健指導
保健の江川先生から、怪我をした時の処置の仕方や、怪我を治す血液の3つの役割を教わりました。
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