9月28日 6年興津自然宿泊体験教室2
3日目の朝食です。
まあまあ食べていると思います。 今日も長丁場なので、しっかり栄養をとってもらいたいです。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室1
3日目の朝、天気は雨です。
体調不良を訴える子はいませんが、咳をしている子が多くなってきたようです。 子どもたちの様子をよく見ていきます。 昨夜はみんなよく寝ていました。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室12
就寝準備中です。
まだまだ元気です。 班長会議で今日一日を振り返り、明日の活動を確認しています。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室11
キャンドルサービスは、火を見つめる時間もそこそこに、クイズやゲームで盛り上がりました。
みんな興奮しているので、この後寝てくれるかか心配です。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室10
2日目の夕食です。三色丼をみんなよく食べています。
※PTAだより9月号より訂正のお知らせ※
PTAだより最終ページ《今後の行事予定》のなかで、「10月3日(火) 第2回家庭教育学級 多目的室にて10時受付 10時15分〜12時」とありますが正しくは『10時〜12時(9時50分までに受付を済ませご着席ください)』です。
講演は10時から始まりますので遅れることの無いようお願いいたします。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室9
レクリエーション係はキャンドルサービスの準備。
食事係は配膳を頑張っています。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室8
学園に戻り、お弁当を片付けてから、お風呂の時間です。
少しのんびりできています。 各部屋は楽しそうです。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室7
渚の駅に来ています。
道の駅ですが、海について学ぶことができます。 千葉の漁業に関する展示やたくさんの魚が泳ぐ大きな水槽があります。 さかなクンギャラリーもあって、子どもたちは楽しく見学しています。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室6
赤山地下壕の中に入って見学しました。
ひんやりした地下壕の中で、戦争の事を学ぶことができました。 9月27日の給食メキシカンライス・ポテトサラダ・果物(なし)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(宮崎)大豆(北海道)ホールコーン(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(岩手)じゃが芋(北海道)きゅうり(青森)りんご(青森)なし(長野) ほんのりスパイシーなメキシカンライスと、りんごの入ったマヨネーズドレッシングのポテトサラダでした。 「先生!ポテトサラダにりんごが入ってます!」「くだものが、サラダに入っているなんて、変だよ」と、言いながらも、よく食べてくれました。 甘みが少ない、この時期のりんごはマヨネーズドレッシングと和えても、おいしかったと思います。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室5
一度城山公園に全員集合して、お弁当の時間です。
9月27日 6年興津自然宿泊体験教室4
島をぐるりと巡りながら、貝を拾ったり、島の歴史を学んだりしています。
たから貝探しにみんな夢中です。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室3
今日も二手に分かれて活動します。
こちらは沖ノ島チーム。海辺の貝を拾ったり、生き物を観察したりします。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室2
2日目の朝食です。
楽しくおしゃべりしながら食べています。 野菜を食べない人が多いですね。頑張って食べてほしいです。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室1
2日目の朝です。
昨夜は興奮からか、あまりよく眠れていない子も多いです。 子どもたちの体調をよくみていきます。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室13
就寝準備と並行して、班長会議、健康チェックをしています。
これから消灯、就寝です。今日はたくさん歩いたので、疲れを残さないように、きちんと寝てくれるといいのですが。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室12
みんなで作ったカレー。おいしくいただきます。
時間がかかりすぎて、お風呂にははいれていません。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室11
こちらはビーチグラスと貝殻を使ったアクセサリーづくりです。
はんだづけという難易度高い作業もあります。 お気に入りのものができたようです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室10
二手に分かれて活動しています。
こちらは夕食づくりです。 カレーを作っています。 なかなか火がおこらず苦労しているグループもあります。 |
|