8月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県

学校説明会実施

学校説明会を実施いたします。
小学生の保護者の方のご来校をお待ちしています。
1 日時 9月2日(土) 10時45分から11時35分まで
2 場所 目黒区立第一中学校 1階多目的室
3 内容 ○校長挨拶、学校概要説明
     ○新標準服公開と説明
     ○学習活動について
     ○進路学習について
     ○生活指導・学校行事・部活動等について
   
  説明会終了後、校内をご案内いたします。
  大勢の方のご来校を楽しみにしております。 

8月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:青森県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 ほうれん草:群馬県

全校朝礼 生徒会長の言葉

画像1 画像1
みなさん、おはようございます。

みなさんは、充実した夏休みが過ごせましたか?
今日から学校が始まります。生活リズムを学校モードに切り替えて、元気に過ごしましょう。

元気の源はあいさつです!忘れないでくださいね!
一つ報告があります。先月29日に70周年記念行事の一つとして一中祭が行われました。一中生含め、200人以上が参加しました。

縁日は小さい子にも喜んでもらえ、どこも盛況(せいきょう)で長い列ができていました。中でも宝探しはとっても難しかったです。

舞台の部では、吹奏楽部の学園天国で盛り上がり、そのあとの3年女子ダンスパフォーマンスで体育館は満員、演劇オオカミ少年でも盛り上がりました。

そして最後は来場者全員で一つの輪になって一中音頭を踊りました。
参加していただいたみなさん、実行委員のみなさん、本当にありがとうございました。

残り少ない任期となりますが、これからも全力でがんばりますので、どうぞよろしくお願いします。

全校朝礼

画像1 画像1
8月25日夏休みが終わり、生徒が元気に登校してくれました。校長としてこれほどうれしいことは無い。
本日の朝礼の中で、中学校は大人になる準備をする所です。基礎的な知識や技能・表現力等を身に着けるとともに、責任感や達成感等をを鍛えたり、味わったりする中で仲間との協働の大切さ等を学ぶ所です。これから始まる4か月間は、学習活動・特別活動が最も充実する期間です。生徒が最も成長する期間です。一所懸命努力して行くよう話をしました。
 

一中祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一中祭では実行委員が本当によく頑張ったと思います。一中音頭は生徒が楽譜と歌詞から自分たちで歌って録音し、振り付けも考えました。来場者の中に卒業生がいらっしゃり、「懐かしい。私たちの時は運動会で踊っていました」とのこと。 あっぱれ!一中生。

大成功 一中祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月29日(土)生徒会とPTAが主催する形で初めての企画として一中祭を開催いたしました。当初はどんなことをやろうか、あんなことも・こんなこともとアイデアを出しながら整理し計画を立て準備しました。その中で実行委員を募集したところ、50名の生徒が集まり、ヨウヨウ吊りや射的などの縁日、ステージの部では吹奏楽部・ダンス発表・お芝居と多彩な演目になりました。また、最後には10周年の時に作られた一中音頭を復活させて参加者全員で踊りました。
校長としてとても誇らしくうれしい一日でした。よく頑張った!!生徒会+実行委員会

当日は300名近くの小学生・保護者・地域の方に来ていただきました。誠にありがとうございました。
また、事前準備、当日準備お手伝いなど50名を超える保護者の方にお手伝いただきました。ありがとうございました。

7月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニが入っています。
夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県・東京都 豚肉:岩手県 人参:千葉県 トマト:青森県 なす:東京都 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 メロン:千葉県

7月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 青菜とじゃこのふりかけ 魚のごまみそ焼き 変わり五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
19日は食育の日で、一汁三菜の献立です。主菜は、鰆を焼いて、ごまみそダレをかけました。五目豆は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮豆です。どれも白米に合うおかずですので、三角食べをして、バランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 小松菜:東京都 さわら:韓国 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 豚肉:青森県 人参・ピーマン:東京都 糸三つ葉:千葉県

7月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。
今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。
★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:青森・岩手県 玉葱:兵庫県 ピーマン:青森県 じゃがいも:長崎県 パセリ・ブロッコリー:長野県 人参:千葉県

7月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
あなごご飯 中華風冷や奴 冬瓜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 暑い日が続いています。今日は蒸し暑さに負けないスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。
冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。肉みそをピリ辛にすることで食も進みます。
★食材の産地 人参:東京都・北海道 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 にんにく:香川県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 豚肉:熊本県 とうがん:静岡県

7月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スタミナ丼 豆腐とわかめのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎日30度を超える暑さが続いています。
スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下し、夏バテ症状を悪化させてしまう原因になります。しっかりと食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:東京都 キャベツ:長野県 人参:青森県 赤ピーマン・長葱:千葉県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 小玉スイカ:神奈川県

7月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
冷やし福袋うどん 野菜の香味和え 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 麺のリクエスト給食で、2位になったのは「冷やしうどん」でした。それに「福袋」を付け加えました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ひじき、糸こんにゃくなどの食材が入っています。
味わって食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 長ねぎ:
千葉県 えびミンチ:マレーシア ゆで筍:熊本県 ごぼう:鹿児島県 きゅうり:青森県 かぶ:千葉県

第5回ダンス発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日全学年合同のダンス発表会を開催しました。今回で5回目となり年々レベルが向上していると嬉しく思っております。生徒たちは、パッションを、エネルギーを存分に表現してくれました。
 暑い中多くの保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。

7月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ パセリポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。
みそ汁は、夏バテ予防に効果的な料理です。汗で失われる水分、塩分、ミネラルなどがみそ汁で補うことができます。
食事でエネルギーを補充して、暑さに負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:東京都 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:岩手県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 大根:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

7月8日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。
歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。
★食材の産地 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:千葉県

7月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。七夕をイメージしたちらしずしです。
★食材の産地 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 えびすり身:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 鶏ささ身:北海道 しょうが:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 レモン:愛媛県

7月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
醤油ラーメン 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は麺のリクエスト給食、26票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。鶏がら、豚骨、かつお節、昆布をじっくり煮込んで出汁を取った特製のスープです。栄養バランスを考えて、野菜をたっぷり入れた醤油ラーメンに仕上げました。
★食材の産地 長ねぎ:千葉県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:東京都 もやし:千葉県 にら:山形県 鶏肉:北海道・徳島県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 さくらんぼ:山形県

7月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 四川豆腐 切干大根の中華風和え物 くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐たっぷりの四川豆腐です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多い、この地域ならではの工夫です。唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。ピリ辛料理で食欲を高め、しっかりと栄養を摂ってほしいと思います。
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 きゅうり:埼玉県 もやし・人参:千葉県 メロン:千葉県

7月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳
★今日の献立のポイント
「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ
アメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。
 茹でとうもろこしは、千葉県の畑から届いた新鮮なとうもろこしです。旬の野菜なのでシンプルに茹でていただきます。
★食材の産地 豚肉:岩手県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 ピーマン:青森県 とうもろこし:千葉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182