9月27日 6年興津自然宿泊体験教室7
渚の駅に来ています。
道の駅ですが、海について学ぶことができます。 千葉の漁業に関する展示やたくさんの魚が泳ぐ大きな水槽があります。 さかなクンギャラリーもあって、子どもたちは楽しく見学しています。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室6
赤山地下壕の中に入って見学しました。
ひんやりした地下壕の中で、戦争の事を学ぶことができました。 9月27日の給食メキシカンライス・ポテトサラダ・果物(なし)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(宮崎)大豆(北海道)ホールコーン(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(岩手)じゃが芋(北海道)きゅうり(青森)りんご(青森)なし(長野) ほんのりスパイシーなメキシカンライスと、りんごの入ったマヨネーズドレッシングのポテトサラダでした。 「先生!ポテトサラダにりんごが入ってます!」「くだものが、サラダに入っているなんて、変だよ」と、言いながらも、よく食べてくれました。 甘みが少ない、この時期のりんごはマヨネーズドレッシングと和えても、おいしかったと思います。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室5
一度城山公園に全員集合して、お弁当の時間です。
9月27日 6年興津自然宿泊体験教室4
島をぐるりと巡りながら、貝を拾ったり、島の歴史を学んだりしています。
たから貝探しにみんな夢中です。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室3
今日も二手に分かれて活動します。
こちらは沖ノ島チーム。海辺の貝を拾ったり、生き物を観察したりします。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室2
2日目の朝食です。
楽しくおしゃべりしながら食べています。 野菜を食べない人が多いですね。頑張って食べてほしいです。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室1
2日目の朝です。
昨夜は興奮からか、あまりよく眠れていない子も多いです。 子どもたちの体調をよくみていきます。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室13
就寝準備と並行して、班長会議、健康チェックをしています。
これから消灯、就寝です。今日はたくさん歩いたので、疲れを残さないように、きちんと寝てくれるといいのですが。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室12
みんなで作ったカレー。おいしくいただきます。
時間がかかりすぎて、お風呂にははいれていません。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室11
こちらはビーチグラスと貝殻を使ったアクセサリーづくりです。
はんだづけという難易度高い作業もあります。 お気に入りのものができたようです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室10
二手に分かれて活動しています。
こちらは夕食づくりです。 カレーを作っています。 なかなか火がおこらず苦労しているグループもあります。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室9
避難訓練を終えて、自分たちのベッドメイキングをしています。
これからの学園での生活にワクワクしているのが伝わってきます。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室8
興津自然学園に到着しました。開園式で、これからお世話になる職員の方々とご挨拶しました。
お話の聞き方がとってもよいです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室7
日本寺のトイレが使えなかったため、道の駅「保田小学校」でトイレ休憩しました。
テレビでも有名な、小学校をそのまま道の駅にしたところです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室6
歩くのに時間がかかりました。大仏広場でお弁当です。
みんなバテてます。 9月26日の給食ハニーレモントースト・コーンシチュー・きゅうりとトマトのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)パセリ(千葉)ベーコン(茨城群馬千葉)はちみつ(アルゼンチン)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手) 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室5
途中厳しい登りがありましたが、無事日本寺に到着しました。
木洩れ日の美しい山道でした。 TH頑張って登りきりました。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室4
鋸山を登っています。
結構きつい上りですが、がんばりました。 小休止です。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室3
予定よりずいぶん早く、金谷に着きました。
これから日本寺に向かって歩いていきます。 とてもよい天気です。 |
|