税の作文・標語授賞式12月7日(木)高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。 タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 いか:ぺルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:千葉県 キャベツあ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 12月6日(水)チキンライス 卵とトマトのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はチキンライスです。鶏肉と野菜を炒め、ケチャップで味付けしました。とてもシンプルな味付けですが、鶏肉のうま味や野菜のだしがでているのでおいしく食べられます。 寒い日が続きますが、手洗いうがい、3回の食事、睡眠で風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ピーマン:鹿児島県 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 トマト:愛知県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 りんご:山形県 12月5日(火)五目うどん たこ揚げ ゆかり和え くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はうどんです。五目うどんには、野菜と鶏肉、うずらの卵が入っています。汁に入っている具もしっかり食べて風邪予防をしましょう。 たこ揚げは、見た目がタコ焼きにそっくりな揚げボールです。魚のすり身、たこ、キャベツや筍などの野菜を生地に入れて丸めて油で揚げました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:福岡県 大根・人参・長ねぎ・小松菜:東京都 タラすり身:ロシア じゃがいも:北海道 しょうが:東京都 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 りんご:山形県 12月4日(月)ご飯 さばのみそ煮 きんぴらごぼう すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。 ★食材の産地 サバ:ノルウェー しょうが:高知県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 えのき茸:長野県 三つ葉:静岡県 12月1日(金)ご飯 焼きシシャモのごまだれ 肉じゃが かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。 ★ししゃも:ノルウェー 豚肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:長崎県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 |
|