10月12日 今日の給食ごはん みそ汁 鮭のさざれ焼き にびたし 牛乳 *今日の食材の産地* 白菜 長野県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 きゃべつ 群馬県 鮭 チリ産 生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀県 赤みそ・白みそ マルコメ 白いんげん豆 北海道 10月6日 今日の給食ごはん けんちん汁 カレイのから揚げ〜野菜あんかけ〜 白菜とれんこんのごま炒め 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 北海道 ごぼう 青森県 大根 北海道 里芋 埼玉県 小松菜 東京都 長ねぎ 青森県 白菜 茨城県 れんこん 佐賀県 もやし 神奈川県 にら 茨城県 芋ガラ 山形県 カレイ アメリカ産 ぶたもも肉 岩手県 今日は前期終業式でした。 給食の放送時間には、9月末に終了した 某朝のテレビドラマの主人公の出身地が 茨城県だったこともあり ドラマの主題歌を流してもらいました。 けんちん汁に入れた芋ガラは初めて給食で出しましたが、 食感もよく子ども達も抵抗なく食べていたようです。 10月5日 今日の献立ごはん 春雨スープ 高野豆腐の甘酢あん 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 玉ネギ 北海道 ピーマン 岩手県 長ねぎ 青森県 もやし 神奈川県 こまつな 東京都 高野豆腐 カナダ産大豆使用 春雨 タイ産 ぶた肉 岩手県 とりがら 新潟県 挨拶そして、出発その後、テッポウ作りや自然の大切さを教えてくださった職員の皆様に ご挨拶をしました。 いよいよ、緑ヶ丘小学校に戻ります。 今のところ、予定通りです(^^) ネイチャーゲームネイチャーゲームも行いました。 お天気も良く、自然たくさんの中、動物や植物を探しながら グループ散策をしました。 竹テッポウ作り自分用のテッポウを作りました。 たまは、新聞紙で作りました。 3日目朝宿舎から見る景色は最高です。 閉園式は子供たちの部屋の前のスペースで行いました。 2日目夜18:45からはお楽しみ会を体育館で行いました。 各グループからの出し物が面白かったです。 ストラップ・ネックレス宿舎体育館で行ってます。 貝殻などで、手作り作成にチャレンジしています。 鴨川シーワールドシャチのショーは迫力がありました。 班の友達とグループ行動をしました。 宿舎のお部屋開園式、避難訓練を終えて、お部屋で 友達とちょっとゆっくりしています。 10月4日 今日の給食五目うどん(月見=うずら入り) 糸寒天サラダ お月見みたらしだんご 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 北海道 玉ネギ 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 きゅうり 千葉県 もやし 神奈川県 とり肉 青森県 ひじき 長崎県 うずらのたまご 愛知県他 白玉粉 国産 今回のお月見だんごの材料は白玉粉と同量の豆腐。 1つ1つ丁寧に丸く形成したものを茹で、しょうゆとみりん、 酒、砂糖、片栗粉でつくったみたらしのタレをかけました。 10月3日 今日の給食ピザトースト キャベツとコーンのクリームスープ ぶどう(かいじ) 牛乳 *今日の食材の産地* ぶどう 長野県 にんにく 青森県 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 じゃがいも 北海道 ピーマン 岩手県 とりがら 新潟県 ぶた肉 岩手県 ベーコン 鎌倉ハム ホールトマト缶 イタリア クリームコーン缶 国産 今日のぶどうはゴルビーという種類を予定しておりましたが 数が手に入らなかったため、甲斐路という種類のぶどうとなりました。 10月2日 今日の給食ごはん じゃこふりかけ 呉汁 肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ネギ 北海道 さやいんげん 青森県 大根 青森県 かぼちゃ 北海道 こまつな 東京都 ちりめんじゃこ 広島 青のり 愛知県 大豆 北海道 ぶた肉 岩手県 |
|