9月26日 6年興津自然宿泊体験教室12
みんなで作ったカレー。おいしくいただきます。
時間がかかりすぎて、お風呂にははいれていません。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室11
こちらはビーチグラスと貝殻を使ったアクセサリーづくりです。
はんだづけという難易度高い作業もあります。 お気に入りのものができたようです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室10
二手に分かれて活動しています。
こちらは夕食づくりです。 カレーを作っています。 なかなか火がおこらず苦労しているグループもあります。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室9
避難訓練を終えて、自分たちのベッドメイキングをしています。
これからの学園での生活にワクワクしているのが伝わってきます。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室8
興津自然学園に到着しました。開園式で、これからお世話になる職員の方々とご挨拶しました。
お話の聞き方がとってもよいです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室7
日本寺のトイレが使えなかったため、道の駅「保田小学校」でトイレ休憩しました。
テレビでも有名な、小学校をそのまま道の駅にしたところです。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室6
歩くのに時間がかかりました。大仏広場でお弁当です。
みんなバテてます。 9月26日の給食ハニーレモントースト・コーンシチュー・きゅうりとトマトのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)パセリ(千葉)ベーコン(茨城群馬千葉)はちみつ(アルゼンチン)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手) 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室5
途中厳しい登りがありましたが、無事日本寺に到着しました。
木洩れ日の美しい山道でした。 TH頑張って登りきりました。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室4
鋸山を登っています。
結構きつい上りですが、がんばりました。 小休止です。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室3
予定よりずいぶん早く、金谷に着きました。
これから日本寺に向かって歩いていきます。 とてもよい天気です。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室2
予定通り海ほたるに到着し、トイレ休憩しました。
子どもたちは楽しそうです。 それぞれのバスは盛り上がっています。 9月26日 6年興津自然宿泊体験教室1
6年生は、ほぼ予定通りに興津自然宿泊体験教室に出発しました。
みんな元気です。天気も上々です。 9月25日の給食ごはん・味噌汁・さんまのかばやき・ごまあえ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 さんま(北海道)わかめ(鳴門)じゃが芋(北海道)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)もやし(栃木) レシピ〜じゃこと大豆のカリカリサラダ〜
<材料> <作り方>
もやし 一袋 1.にんじん、きゅうりはせん切りに にんじん 1本 する。にんじんは塩もみする。 きゅうり 1本〜2本 2.もやしはゆでて、冷まし、小さじ ひじき 50g 1のしょうゆで下味をつける。 (戻してさっとゆでて) 3.大豆は片栗粉をまぶして、油で 大豆 100g 揚げる。 (戻したもの ) 4.調味料と野菜を混ぜる。 片栗粉 大さじ1 5.ごま、ちりめんじゃこ、揚げた ごま 大さじ1 大豆をまぶす。 ちりめんじゃこ 大さじ3 <調味料> 米酢 大さじ1半 しょうゆ 大さじ1半 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1 油 大さじ2/3 ごま油 小さじ1 9月22日の給食ごはん・回鍋肉・大豆とじゃこのカリカリサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)ピーマン(岩手)もやし(栃木)きゅうり(群馬)ちりめんじゃこ(徳島)大豆(北海道) 夏休みが明けてから約1か月が経ちました。涼しくなってきたためか、よく食べられる姿が見られるようです。 今日の給食はほとんど残食がありませんでした。 大豆とじゃこのカリカリサラダは東根小学校の大人気メニューの一つです。 「これ、おいしいよね!」という声が聞こえてうれしいです。 9月22日 4年生 興津に向けて‐1パワーポイントの資料を見ながら、宿泊の日程や活動内容のことや、生活班での係の分担についての説明を聞きました。スライドを見る子どもたちの顔は、期待できらきらと輝いていました。 その後、その説明を受けて、各学級の学級活動の時間を使って、班のメンバー決め、係分担決めを行いました。 それぞれのやりたいことを、自分たちで折り合いをつけながら話し合うことができました。 来週からは、係別に集まり、準備をしていく予定です。 9月22日 校内音楽教室
今日は、体育館で音楽鑑賞教室がありました。
DEXIE★WINDというバンドをお招きしました。 トランペット トロンボーン クラリネット スーザホン バンジョー 洗濯板 を使った楽しい演奏でした。 子供たちも先生もステージに上がって盛り上がりました! 9月21日の給食鶏南蛮うどん・切干大根の和え物・きなこおはぎ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)切干大根(宮崎)油揚げ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)もやし(栃木) 9月20日の給食黒砂糖パン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(鹿児島)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)きゅうり(群馬)もやし(栃木)キャベツ(山梨) 今日はシンプルなパンのメニューでした。 黒砂糖パンは、黒砂糖の香りとほんのりとした甘さが、児童に大好評でした。 ポークビーンズは日本の肉じゃがのような、家庭的な味でした。ケチャップ味と大豆の甘み、豚肉の旨みがとてもよく、食缶は空のクラスが多かったです。 |
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