9月13日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室4
まきば公園の木陰でお弁当です。
活動班で仲良く食べています。 9月13日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3
予定より少し遅れて、まきば公園に到着しました。
八ヶ岳も富士山もはっきり見えます。 みんな元気で、これからお弁当です。 9月13日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2
談合坂サービスエリアに到着しました。
トイレ休憩です。 ちょっと車に酔ってしまった子はいますが、概ね元気です。 どのバスも賑やかです。 山並みがはっきり見える、とてもよい天気です。 9月13日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1
5年生は、時間より少し遅れて、八ヶ岳自然宿泊体験教室に出発しました。
みんなハイテンションでワクワクしているようです。 お見送りありがとうございました。 天気も上々です。健康で安全で楽しい3日間になりますように。 9月12日の給食とうきびごはん・エビと豆腐のうま煮・青菜とじゃこの和え物・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟)とうもろこし(北海道)にんにく(青森)にんじん(北海道)長ネギ(山形)ピーマン(岩手)小松菜(東京)えび(マレーシア)ちりめんじゃこ(徳島)豆腐(愛知)たまご(青森)きび(岡山) 9月11日の給食ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・たたきごぼう・かきたま汁 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン)豆腐(愛知)たまご(青森)長ネギ(秋田)にら(山形)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)ごぼう(群馬) 9月8日の給食夏野菜カレー・のりのドレッシングサラダ・なし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)ズッキーニ(長野)にんじん(北海道)なす(埼玉)かぼちゃ(北海道)きゃべつ(群馬)きゅうり(青森) 夏野菜というには、もう遅いのですが、彩りよい野菜カレーを給食にしました。 いつもより、トマトが多く、じゃが芋がないので、スープカレーのような感じでした。 のりのドレッシングサラダも好評でした。 9月8日 1年 生活科なつとともだちになろう
生活科の「なつとともだちでなろう」で、シャボン玉をとばす学習をしました。
9月8日 1年 情報教育
情報の学習では、パソコンで塗り絵をしました。教え合う姿も見られました。
9月8日 1年 音読発表会
「おおきなかぶ」の学習のまとめとして、音読発表会をしました。
9月6日 1年 研究授業
目黒区の研究授業がありました。
相手の気持ちを考えて、どう言葉をかけたらいいかを楽しく考えました。 3年 プール納め
プールには入れませんでしたが、体育館でプール納めをしました。各クラスの代表が今年頑張ったこと、来年の目標を発表しました。
9月7日の給食冷やし中華・わかめスープ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生姜(高知)きゅうり(青森)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)もやし(栃木)豚肉(岩手)たまご(青森)豆腐(愛知)わかめ(鳴門)冷凍みかん(大阪) 「久々の」なのでしょうか?!冷やし中華を献立に入れてみました。9月上旬は、まだまだ残暑が厳しいはずと見通しての献立でしたが、とても涼しい9月。 調理室のあらゆる機器とスペースを駆使して、作りました。 「うわぁ!冷やし中華だ!」大喜びの声が聞けました。「麺以外は全部調理員さんが作ったよ。」と伝えると「おいしい!」 暑い日なら、もっとおいしかったはずの冷やし中華。また、来年食べられるといいですね。 9月6日の給食米粉パン・サケのエスカベッシュ・パセリポテト・ラタトゥイユ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サケ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)セロリ(長野)なす(埼玉)ズッキーニ(長野)じゃが芋(北海道) 今日は洋風献立。 米粉パンは相変わらず好評で「これ、甘くておいしいよね」「なんでモチモチしてるの?」高学年の児童から声を聞けてとてもうれしかったです。米粉の良さを感じてくれたようです。 全体的に食べやすく、残さいも少なめでした。 9月7日「児童集会 ジャンケン列車」集会委員会が企画した「ジャンケン列車」を全校児童で楽しみました! 9月5日 1年 プール納め
少し肌寒い天気でしたが、今年度最後のプールでした。
リレーや宝探しをして、安全に楽しくプール納めができました。 9月5日の給食ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)・チャンプルー・冬瓜のスープ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(宮崎)鶏ムネ肉(北海道)にんじん(北海道)いんげん(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)ニガウリ(群馬)長ネギ(秋田)チンゲン菜(愛知)もやし(栃木)冬瓜(静岡)豆腐(愛知)たけのこ(九州)刻み昆布(釧路)もずく(沖縄) 今日は沖縄の郷土料理を給食に取り入れました。 冬瓜やニガウリ(ゴーヤ)は、夏の食材で、冬瓜は字のごとく、切らなければ冬まで取っておける食材だそうです。水分が多く、昔の人はこのような野菜を食べて、暑い夏を乗り切りました。 ALTのベロニカ先生の故郷では、ニガウリ(ゴーヤ)はとてもメジャーな食材で、こどもから大人までとてもよく食べるそうです。 そして、今日の給食では・・・。「苦いよーーー!」と顔をしかめてお皿によける児童がいる反面、「え?そうでもないよ。」という児童もいました。 でも、大半がニガウリは食べ慣れないようで、今日はいつもより多く残ってしまいました。 日本は、北から南まで長くのびる国です。各都道府県で食べる食材や食文化が少しずつ違うことを、給食を通して知らせていきたいと思います。 9月4日 代表委員会
今日は、今年度一年を見通し、年間計画の微調整を行いました。
また、オリンピック・パラリンピック推進教育に関連して、学校として取り組むことになったスクールアクション「もったいない」大作戦〜東京3Rプロジェクト〜において、代表委員会で取り組める活動について話し合いました。 クラスごとに呼びかけを行ったり、ポスターを作ったりするなど様々な案が集まり、子どもたちが活発に議論する姿が見られました。 レシピ ピリ辛きゅうり
9月4日の献立より
【ピリ辛きゅうり】 きゅうり(1本) 1.きゅうりは小乱または5ミリ程度の厚さの輪切 塩(少々) りにし、塩をまぶしておく。 2.きゅうりの水気を切って、<調味料>とあえて 出来上がり。 <調味料> にんにく(少々) みじん切り しょうが(少々) みじん切り しょうゆ(小さじ1弱) ごま油 (小さじ半分弱) 砂糖 (一つまみ) 米酢 (小さじ1) 塩 (少々) ラー油 (ほんの少し) 鷹の爪 (小口切りをほんの少し) 9月4日の給食ごはん・家常豆腐・ピリ辛きゅうり・すいかパンチ 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) きゅうり(青森) にんにく(青森) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) すいか(長野) 今日は中国の家庭料理「家常豆腐(かじょうどうふ・じゃあじゃんどうふなどと言われます)」でした。ごはんがすすむ献立でした。また、ピリ辛きゅうりも「おかわり!」続出でした。 |
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