平成30年1月15日(月)・煮じゃこごはん ・ごまあえ ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) ほうれん草(千葉) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ☆煮じゃこごはん 今日の「煮じゃこごはん」は、じゃこを山椒としょうゆ・みりんで甘辛く味付けしたところにごまを加え、ごはんと合わせて仕上げました。 しっとりしていますが、カミカミメニューです。よく噛んで食べれば、食べるほど「美味しさ」「うまみ」が出るごはんです。噛むことは時間がかかりますが、肥満防止、消化を助け、あごや脳の働きのも良いとされています。食材の味(味覚の形成)もよく伝わります。 しっかり噛める人になってほしいと思います。 平成30年1月12日(金)・メキシカンライス ・豆腐のナゲット ・千切り野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ウインナー(茨城・群馬・千葉) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ツナ(国産) 長芋(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) ピーマン(宮崎) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) ☆豆腐のナゲット 今日の給食の「ナゲット」は、豆腐とおから、ツナや野菜を加えて作りました。「ナゲット」は英語で「塊」、「天然の金塊」を意味すると言われ、揚げられた色や形が金塊にみえることからこの名前がつけられました。 柔らかく、しっとりと仕上がりました。食べ残しもなくカラの食缶が戻ってきて嬉しかったです。 平成30年1月11日(木)・七草うどん ・きびなごのからあげ ・しらたましるこ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) きびなご(鹿児島) あずき(北海道) 栗(国産) にんじん(千葉)かぶ(埼玉) だいこん(東京) 長ねぎ(埼玉) せり(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(青森) ☆鏡開き 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げて割っていただきます。お餅を切らずに割るのは「切る」ということが、身を切ることにつながり、嫌われるおこないのためです。 今日は給食室で豆腐と白玉粉で手作りの白玉餅を作り、おしるこに入れていただきました。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 1月11日(木)お囃子体験
1月11日(木)、音楽朝会に引き続き、3年生は和楽器の演奏体験をさせていただきました。大太鼓、しめ太鼓、鉦と鍵盤ハーモニカのコラボ演奏を楽しみました。体験したのはおめでたい「数え歌」。「こいつは春から縁起がいいわい〜」とおもったひとときでした。
1月11日(木)目黒囃子を全校に…
1月11日(木)、音楽朝会として目黒囃子上目黒保存会の方々にお出でいただき、全校に目黒囃子を披露していただきました。一緒に練習している4年生も参加しての演奏や、おかめ・ひょっとこの滑稽な踊り、最後には6年生全員が獅子に頭を噛んでもらう縁起の良い締めくくりをしていただきました。
平成30年1月10日(水)・とりごぼうごはん ・かつおの角煮 ・五色なます ・かきたま汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) わかめ(北海道) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) きゅうり(きゅうり) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) はるか(愛媛) ☆かつおの角煮 今日の給食の「かつお」は、泳ぐ範囲が広く、身がしまっているため、調理するとパサついたり、硬くなることから、給食のように大量に調理することが難しい魚です。 今日は、丁寧に下処理したあと、ゆっくり時間をかけて煮ました。 *学校給食運営協議会 ・本日、目黒区教育委員会、PTA、一富士フードサービス(株)(給食委託業者)、学校の4者で烏森小学校の学校給食について運営協議会を行いました。 本日の給食を試食していただき、学校給食の安全・安心、献立、食器、調理、食育など多方面からご意見・ご感想をいただきました。烏森小学校の給食についてご理解いただき、たくさんの応援メッセージをいただきました。ありがとうございました。 平成30年1月9日(火)・うま煮丼 ・じゃこのカリカリサラダ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ☆後期後半もスタート 楽しかった冬休みも終わり、今日から、後期後半の始まりです。年の初めという事もあり、皆さんはどんな目標をもったでしょうか?いろいろある目標の中に食べることについての項目があると嬉しいです。 今日はどの学級も和やかに給食時間を過ごしていました。食べ残しも少なく嬉しく思いました。 1月9日(火)後期後半は書初めから…
1月9日(火)、後期後半が始まりました。区連合展覧会等への出品準備の都合上、どの学年も今日から書初めを開始しました。みんな集中して、真剣な表情で作品に取り組んでいました。優秀作品がたくさん生まれることを楽しみにしています。
|
|