9月29日 6年興津自然宿泊体験教室6
国立歴史民俗博物館に到着しました。
受付の関係で、お弁当ではなく先に見学することになりました。 9月29日 6年興津自然宿泊体験教室5
市原のサービスエリアで休憩しました。
ちょっと遅れていて、予定の変更が必要になりそうです。 9月29日 6年興津自然宿泊体験教室4
閉園式で、お世話になった学園と職員の皆さんに感謝を伝えました。
予定より少し遅れて出発しました。 9月29日 6年興津自然宿泊体験教室3
身支度、部屋の整頓、清掃などみんなでやっています。
出発まで間がなく、時間との戦いになっています。 子どもたちはがんばっています。 9月29日 6年興津自然宿泊体験教室2
最終日の朝食です。
配膳を待つのも、整然と落ち着いてできていました。 やはり野菜に苦戦する子が多くいました。 9月29日 6年興津自然宿泊体験教室1
最終日の朝です。
とても爽やかで良い天気です。 子どもたちは少し疲れ気味のようですが、頑張ってもらいましょう。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室10
鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーにいきました。
海の生き物の夜の姿を観察しました。みんな興味津々で見ていました。 少し肌寒い夜でした。海は大荒れでした。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室9
時間にゆとりあり、お風呂に入ったり、部屋で遊んだりしています。
みんな楽しそうです。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室8
潮騒市場でおみやげを選んでいます。
家族のためのお土産物に悩んでいる子も多いです。かわいいですね。 砂上運動会をなしにして、全体的にゆとりある時程で活動しています。 9月28日の給食スパゲッティミートソース・ジュリエンヌスープ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)セロリ(長野)パセリ(千葉)キャベツ(群馬) 今日は児童の大好きなスパゲッティミートソースと、野菜のスープという組み合わせでした。 野菜を短冊状に切って、鶏ガラだしとコトコト煮込んだスープはベーコンと野菜の旨みがたっぷりのスープでした。 食べやすい組み合わせだったと思います。教室を巡回しても、黙々と食べる姿ばかりでした。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室7
お弁当の時間です。
お餅をたくさん食べたあとで、食べられるでしょうか? 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室6
お餅つきです。
杵でおもちをつき、大根おろし、すりごま、きな粉をからめて食べます。 お餅つきは、上手な子もおっかなびっくりの子もいます。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室5
雨も上がって、予定通り棚田での自然観察をしています。
カエルやザリガニを捕獲しては、あちこちで歓声が上がっています。 最初はおっかなびっくりだった女子も夢中で生き物を探しています。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室4
霞かかる大山千枚田に到着しました。
雨は小降りです。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室3
予定より30分遅れて、大山千枚田に向けて出発しました。
現在、風雨はそれほど強くありません。 外房線も平常運行しています。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室2
3日目の朝食です。
まあまあ食べていると思います。 今日も長丁場なので、しっかり栄養をとってもらいたいです。 9月28日 6年興津自然宿泊体験教室1
3日目の朝、天気は雨です。
体調不良を訴える子はいませんが、咳をしている子が多くなってきたようです。 子どもたちの様子をよく見ていきます。 昨夜はみんなよく寝ていました。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室12
就寝準備中です。
まだまだ元気です。 班長会議で今日一日を振り返り、明日の活動を確認しています。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室11
キャンドルサービスは、火を見つめる時間もそこそこに、クイズやゲームで盛り上がりました。
みんな興奮しているので、この後寝てくれるかか心配です。 9月27日 6年興津自然宿泊体験教室10
2日目の夕食です。三色丼をみんなよく食べています。
|
|