休み時間6月27日 学校給食食材産地チリバーガーはパンにかりかりに揚げた白身魚のフライとぴりっと辛いチリソースを挟んで作ります。チリソースにはトウバンジャンを加え、玉葱とケチャップの甘みを引き立てています。 にんじん(千葉県)もやし(山梨県)じゃがいも(長崎県) たまねぎ(香川県)きゅうり(埼玉県)にんにく(青森県) しょうが(高知県)パセリ(長野県) ホキ(ニュージーランド) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ケチャップ(ナガノトマト)バター(雪印乳業) クルトン用食パン(ハセガワパン) ごま(スーダン・パラグアイ)生わかめ(鳴門) 丸パン(竹島製パン) 生クリーム(明治乳業) 牛乳(明治乳業) 生活科 1年熱心にメモをとっていました。 休み時間6月26日 学校給食食材産地さばのみそ焼きは、さばに赤みそ、白みそ、しょうゆ、砂糖、みりんで下味をつけ、オーブンで軽く焼き目をつけるように低温でじっくり焼きました。 にんじん(千葉県)ごぼう(熊本県)じゃがいも(長崎県) だいこん(青森県)こまつな(東京都)たけのこ(熊本県) さやいんげん(千葉県) さば(ノルウェー)鶏肉(宮崎県、栃木県、茨城県) 削り節(鹿児島県) 油揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店) 白みそ(長野県)赤みそ(長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 体育 5.6年6年生は、小学校生活最後の水泳学習になります。 たてわり班活動子どもたちは、斑で決めた遊びを楽しんでいました。 活動の終わりには、斑できちんと振り返りをします。 6月23日 学校給食食材産地にんじん(埼玉県)長ネギ(千葉県)たまねぎ(佐賀県) 白菜(長野県)こまつな(埼玉県)しょうが(高知県) たけのこ(鹿児島県) いか(ペルー)鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県) 削り節(鹿児島県) 木綿豆腐(三井豆腐店) 甘夏みかん(熊本県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 生活科 2年
オクラの様子を観察していました。子どもたちは、丁寧に観察カードに記入しています。
体育 3.4年子どもたちは、楽しみながら学習を進めていました。 体育 1年音楽 3年6月22日 学校給食食材産地にんじん(埼玉県)長ネギ(千葉県)だいこん(北海道) さつまいも(千葉県)こまつな(埼玉県) きびなご(鹿児島県) 鶏肉(山梨県)卵(青森県) 焼き竹輪(浜藤)油揚げ(三井豆腐店) バター(雪印乳業) 削り節(鹿児島県) 黒ごま(ミャンマー) 冷凍うどん(大原製麺) 牛乳(明治乳業) 6月21日 学校給食食材産地にんじん(埼玉県)長ネギ(千葉県)たまねぎ(佐賀県) もやし(栃木県)きゅうり(宮崎県)こまつな(埼玉県) 豚ひき肉(熊本県) 煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県) ゆかり(三島食品)ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(宮崎県) 鶏卵(青森県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 6月20日 学校給食食材産地にんじん(埼玉県)たまねぎ(佐賀県)キャベツ(群馬県) パセリ(長野県)セロリ(長野県)じゃがいも(長崎県) ホキ(ニュージーランド)ベーコン(太田屋) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) パン粉(中屋パン粉)コーンフレーク(森永商事) ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) マカロニ(明星) ソフトフランスパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 体育 2年安全に気を付けるようにルールを確認しました。 つくし学級 生活たくさんのジャガイモを収穫することができました。 体育 5年チームごとにめあてを決め取り組んでいます。 理科 3年公開授業の様子 |
|