7月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆ゆかりごはん さやいんげんの味噌汁 さばのねぎだれ焼き 切干大根のごまず和え 牛乳 *今日の食材の産地* 枝豆 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 千葉県 じゃがいも 長崎県 いんげん 千葉県 玉ねぎ 群馬県 切干大根 宮崎県 さば ノルウェー産 今日の枝豆は給食室でさやごと茹で、むいています。 大変な作業でしたが、旬の食材をみんなに 届けるために1粒1粒大切にむいてくれました。 6月30日 ☆食育☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がよく観察しながら、むいてくれました。 ベビーコーンととうもろこしを違いをよく観察することが できました。 その後、夏野菜について楽しい学習を行いました。 はてなボックスをつかい、野菜を触りその特徴から どの夏野菜なのか、みんなで考えて当てる 「箱の中身はなんだろうな」ゲームを行いました。 6月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチサラダ おやコーン 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 岩手県 トマトホール缶 イタリア産 トマトピューレ 長野県 とうもろこし 埼玉県 ベビーコーン 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 セロリ 長野県 パセリ 長野県 じゃがいも 長崎県 きゅうり 千葉県 今日は2つのトウモロコシが給食に登場。 6月29日 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉と高野豆腐の甘酢あん 春雨スープ 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 玉ねぎ 愛知県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 じゃがいも長崎県 ゆでたけのこ 国産 はるさめ タイ 今日は6月のお楽しみ会食会でした。 お楽しみスイーツは「ガトーショコラ」でした。 6月28日 今日の給食![]() ![]() きんぴらフィッシュバーガー かぼちゃのポタージュ きゃべつのごまドレッシングがけ 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 愛知県 かぼちゃ 神奈川県 パセリ 千葉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 群馬県 とりがら 青森県 ごま スーダン・パラグアイ バサ ベトナム産 たまご 青森県 白いんげん豆 北海道 今日も調理員さんの手間と愛情がいっぱいの献立でした。 6月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶた肉の柳川丼 味噌汁 みぞれ和え 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手県 新ごぼう 熊本県 小松菜・人参 東京都 玉ねぎ 愛知県 三つ葉 埼玉県 大根 北海道 もやし 神奈川県 小ねぎ 福岡県 たまご 青森県 柳川丼の「新ごぼう」の切り方は、ささがきです。 調理員さんは機械を使わず手切りでがんばって くれました。さまざまなささがきの技を披露してくれました。 6月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あすか汁 あじのカリカリ揚げ 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* あじの干物 境港 白ごま スーダン・パラグアイ とり肉 徳島県 もやし 神奈川県 ほうれん草 群馬県 にんじん 千葉県 大根 青森県 小ねぎ 福岡県 こまつな 埼玉県 6月23日 今日の給食![]() ![]() ピラウ(ピラフ) ギゼリ(豆とじゃがいものトマト煮込み) イリオのサモサ イリオ・・・じゃがいもとグリーンピースをマッシュし、 コーンを合わせたマッシュポテト チャイゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* グリーンピース 北海道 コーン 北海道 ひよこ豆 アメリカ 金時豆 北海道 白インゲン豆 北海道 アッサム紅茶 ケニア ホールトマト イタリア じゃがいも 東京都 にんにく 東京都 今日は2020年のオリンピック・パラリンピック にむけた友達プロジェクトより4年生がケニアについて 学習したことを朝の集会で発表しました。 今日の給食はこの集会にあわせて、世界の料理〜ケニア〜でした。 食を通して世界の国々に興味関心をいただいてもらえたらと 思います。 6月22日 今日の給食![]() ![]() ごはん えびと豆腐のうま煮 切干大根の中華サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 にんじん 千葉県 長ネギ 千葉県 もやし 神奈川県 切干大根 宮崎県 えび インドネシア きゅうり 東京都 たけのこ 国産(九州) たまご 秋田県 とり肉 岩手県 とりがら 鳥取 6年生興津自然宿泊体験教室4日目![]() ![]() 写真は帰校式の様子です。 6年生興津自然宿泊体験教室4日目![]() ![]() 朝は宿舎で閉園式を行いました。この後鴨川シーワールドに行き、国立歴史民俗博物館を見学して帰校する予定です。 6年生興津自然宿泊体験教室3日目![]() ![]() ![]() ![]() 山頂でお昼を食べ、養老渓谷駅に戻ってきました。 6年生興津自然宿泊体験教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿舎に戻り、夜は鴨川シーワールドでナイトアドベンチャーを行いました。 6年生興津自然宿泊体験教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 起床後、午前中は大多喜城で甲冑体験をしました。 6年生興津自然宿泊体験教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、宿舎に戻って夕食を食べました。 6月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 味噌汁 ちくわの2色揚げ(カレー、磯部揚げ) 野菜の生姜醤油がけ 牛乳 *今日の食材の産地* たこ モロッコ たまご 秋田県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 長ネギ 千葉県 もやし 神奈川県 きゃべつ 茨城県 今日は「夏至の日」。 関西の地方で夏至にたこを食べる習慣 があるということで、たこ飯を献立にしました。 今日から暦の上では夏ですね。 配缶時にきれいに並べられた「ちくわの2色揚げ」 がとても芸術的で、色合いは、まるでゴッホのひまわり と写真に収めました。 6月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() えびクリームライス トマトときゅうりのサラダ クインシーメロン 牛乳 *今日の食材の産地* トマト 東京都 きゅうり 東京都 えび インドネシア とりがら 新潟県 にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 じゃがいも 長崎県 メロン 茨城県 今日は1つ1つ皮を湯剥きし果物と同じ扱いをしたので フレッシュなトマトが楽しめるサラダでした。 6年生興津自然宿泊体験学習1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地獄のぞきや百尺観音などの日本寺名物を楽しみました。 6年生興津自然宿泊体験教室1日目![]() ![]() 行きのバスの車内ではバスレクなどをしながら元気に過ごしました。 6月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 味噌汁 とびうおのメンチカツ お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* とびうお 東京都八丈島 大根 青森県 みず菜 埼玉県 玉ねぎ 愛知県 にんにく 青森県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 東京都 にんじん 千葉県 たまご 秋田県 ぶたひき肉 岩手県 今日は八丈島のとびうおを使った献立です。 業者さんに、とびうおを1匹いただいたので、 給食時間にはクラスに紹介してまわりました。 |
|