9月19日(火)ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし お浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は目黒にゆかりのある「さんま」の登場です。 さんまはシンプルな塩焼きにしました。大根おろしと一緒に食べてください。 さんまは、生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、血液をサラサラに保ち、脳細胞を活発化します。 ★食材の産地 さんま・大根:北海道 小松菜:埼玉県 人参:北海道 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月15日(金)ご飯 揚げ魚のピリ辛ソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れ様でした! 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 今日の魚は「さわら」です。油で揚げて、ねぎ、にんにくとしょうが、酢醤油などで味付けしたソースをかけました。 ★食材の産地 サワラ:韓国 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 前期期末考査はじまる
本日から3日間期末考査が行われます。先ほど一中プラザを通りがかった時、「○○先生!」「問3の答えは○○ですよね。」「え!そうなの」「そうですよね先生」など生徒がたくさん理科の教員の周りに集まって答えの確認をしていました。
いつに時代も変わらぬ光景に、心和ませております。ガンバレ一中生!! 9月12日(火)ツナトーストサンド コーンスープ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 コーンスープには、たんぱく質や鉄分などを含んだ豆乳を牛乳と合わせて使用しました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 パセリ:長野県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 人参・じゃがいも:北海道 巨峰:山梨県 9月11日(月)五目チャーハン ワンタンスープ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目チャーハンは、にんにくを香りよく炒めて、豚肉と野菜、ご飯を強火で炒めて作りました。お米がベタベタにならないように、大きな釜の中で手際よく炒めます。調理さんのなせる技です。感謝していただきましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 にら:山形県 梨:長野県 9月8日(金)
★今日の献立
カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。ルーから手作りした特製カレー、じっくり味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県・鹿児島県 人参・じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 梨:長野県 本日試食会を行いました。ご出席くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。いただいたご意見を、今後の給食作りにいかしていきたいと思います。 9月7日(木)海鮮あんかけそば 華風野菜 糸寒天入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。食わず嫌いはもったいない、まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア いか:ペルー キャベツ:長野県 もやし:千葉県 青梗菜:静岡県 大根:北海道 きゅうり・にんにく:青森県 レモン:愛媛県 9月6日(水)こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。甘露煮は、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たものです。 ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー もやし:千葉県 にら:山形県 ごぼう:青森県 人参・大根・じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月5日(火)サーモンフライサンド ポトフ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。 ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、しっかりと食べてください。 ★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:長野県 玉葱・じゃがいも:北海道 セロリー・キャベツ:長野県 鶏肉:鹿児島県 かぶ:千葉県 巨峰:長野県 9月2日(土)たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は三重県の郷土料理「たこめし」です。 三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 タコ・人参:北海道 さやいんげん:青森県 長ねぎ:山形県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ・きゅうり:青森県 梨:新潟県 9月1日(金)鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。 給食なので食べやすい味付けにしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン・バジル:千葉県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア 8月31日(木)わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。 夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚肉:熊本県 なす・ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 生徒会役員 広報作成中新標準服決定8月29日(火)ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンと魚介のトマトスープです。トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 タラ:ロシア むきえび:マレーシア アスパラガス:熊本県 きゅうり・さやいんげん:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 区連体練習はじまる8月28日(月)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県 8月25日(金)高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:青森県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 ほうれん草:群馬県 全校朝礼 生徒会長の言葉みなさんは、充実した夏休みが過ごせましたか? 今日から学校が始まります。生活リズムを学校モードに切り替えて、元気に過ごしましょう。 元気の源はあいさつです!忘れないでくださいね! 一つ報告があります。先月29日に70周年記念行事の一つとして一中祭が行われました。一中生含め、200人以上が参加しました。 縁日は小さい子にも喜んでもらえ、どこも盛況(せいきょう)で長い列ができていました。中でも宝探しはとっても難しかったです。 舞台の部では、吹奏楽部の学園天国で盛り上がり、そのあとの3年女子ダンスパフォーマンスで体育館は満員、演劇オオカミ少年でも盛り上がりました。 そして最後は来場者全員で一つの輪になって一中音頭を踊りました。 参加していただいたみなさん、実行委員のみなさん、本当にありがとうございました。 残り少ない任期となりますが、これからも全力でがんばりますので、どうぞよろしくお願いします。 全校朝礼本日の朝礼の中で、中学校は大人になる準備をする所です。基礎的な知識や技能・表現力等を身に着けるとともに、責任感や達成感等をを鍛えたり、味わったりする中で仲間との協働の大切さ等を学ぶ所です。これから始まる4か月間は、学習活動・特別活動が最も充実する期間です。生徒が最も成長する期間です。一所懸命努力して行くよう話をしました。 |
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