12月4日(月)小中連携・東山中より出前授業
12月4日(月)、小中連携の一環として東山中の水上先生が社会科の出前授業をしてくださいました。単に知識を身に付ける内容ではなく、「なぜ魚は仕掛けられた網の中へ入っていってしまうのか」と言う課題についてみんなで考えるというものでした。それぞれのグループから回答が寄せられ、魚の習性等についても考えを深めることができました。
平成29年12月4日(月)・ガーリックライス ・ポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 鶏肉(茨城) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) たけのこ(福岡) こまつな(東京) 春雨(タイ) ☆ポテトコロッケ ホクホク、サクサクのコロッケは、大好きな人がたくさんいます。今は、コンビニなどで手軽に食べられますが、コロッケを作るためには、じゃが芋だけでも洗う・皮をむく・切る・蒸す・つぶす・まとめる(丸める)・衣をつける・油で揚げるなどたくさんの調理工程をこなさいと出来上がりません。とっても手間がかかる料理のひとつです。 今日はひとつひとつ、丁寧に手作りしました。その甲斐あって、食べ残しはありませんでした。 12月3日(日)上三烏森町会もちつき大会
12月3日(日)、上三烏森町会のもちつき大会が行われました。薪で蒸かしたもち米を大人も子供も一緒になってつき、おいしいお餅ができました。大勢のお手伝いの方々のおかげで、お土産用のお餅の他に餅入りの豚汁も振舞われ、参加者は皆さん大満足でした。ご協力くださった皆様、ありがとうございました。
12月1日(金)バイキング給食
12月1日(金)、3年生がバイキング給食を実施しました。準備にやや時間がかかりましたが、食べる時間を少し延長して、みんながなるべくバランスよく食べられるようにしました。子供たちはみな喜んで、来年もぜひやってほしいとワークシートに書いていました。
平成29年12月1日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ポテトきんぴら ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鮭の塩焼き・鶏のからあげ・うずらのたまごのカレー煮 ・鶏のマリナード焼き ・ポテトきんぴら ・フレンチサラダ ・豆腐のみそ汁 ・みかん・りんご・チョコチップクッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ☆バイキング給食食材紹介☆ にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) パセリ(静岡) レモン(愛媛) リーフレタス(茨城) みかん(長崎) りんご(青森) たまご(青森) ☆12月給食目標 あっと言う間に12月になりました。 今月の給食目標は「楽しい話をして和やかな食事の時間をすごそう」です。今月はクリスマス・年末年始と楽しい行事がまっています。一人一人が楽しいと思えるような話題を考えてくれると良いなあと思います。 *今日は3年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食とは?」「バランスのよい選び方」など学習をしました。 普段は食の細い人もたくさん食べたい人も「自分で考え、選ぶ給食」を楽しんでいました。食べ残しもなく良かったです。 11月30日(木)音楽朝会ー連音に向けてー
11月30日(木)、連合音楽会に向けて5年生が練習してきた合唱・合奏を、音楽朝会で全校に披露しました。当日まであと1週間ですが、開校記念式典などがある中、頑張ってきた成果を聞いていただきました。連合音楽会では、さらにレベルアップした演奏をしてくれることを期待しています。5年生の教室前に掲示された6年生からの応援メッセージにも励まされています。
|
|