7月5日 学校給食食材産地![]() ![]() にんじん(千葉県)たまねぎ(愛知県)だいこん(北海道) きゅうり(埼玉県)じゃがいも(茨城県)ブロッコリー(北海道) にんにく(青森県)パセリ(長野県) 鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県) バター(雪印乳業)マッシュルーム(岡山県) 食パン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 7月4日 学校給食食材産地![]() ![]() にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)だいこん(北海道) ごぼう(青森県)じゃがいも(茨城県) 枝豆(インドネシア)生わかめ(徳島県) ししゃも(北欧)鶏肉(山梨県) 油揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店) 削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 赤みそ(長野県)白みそ(長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 国語 5年![]() ![]() ![]() ![]() 図工 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科 5年
玉結び・玉どめのやり方を学び一人一人が集中して縫っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日 学校給食食材産地![]() ![]() にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)もやし(栃木県) だいこん(北海道)ごぼう(青森県)じゃがいも(茨城県) さやいんげん(千葉県)しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県)鶏ひき肉(山梨県)卵(青森県) 絹豆腐(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店) 削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 85周年記念集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日 学校給食食材産地![]() ![]() にんじん(千葉県)たまねぎ(香川県)小松菜(東京都) 長ネギ(千葉県)ごぼう(鹿児島県)じゃがいも(長崎県) さやいんげん(青森県)だいこん(青森県) 鶏肉(宮崎県)卵(秋田県) 凍り豆腐(旭松) 削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県) 油揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 算数 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日 学校給食食材産地![]() ![]() にんじん(千葉県)たまねぎ(香川県)にんにく(青森県) キャベツ(秋田県)トマト(愛知県)パセリ(長野県) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) えび(インド) ホールトマト(イタリア)トマトケチャップ(ナガノトマト) バター(雪印乳業)生クリーム(明治乳業)粉チーズ(雪印乳業) オレンジジュース(雪印乳業)粉寒天(伊那食品) スパゲティ(日清製粉) 牛乳(明治乳業) 算数 5年
自分の考えをボードに書きみんなの前で発表していました。自分の考えを整理してボードに書くことで理解を深めさせいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間 4年
車いす体験をしました。車いすに乗っている人の気持ちを考えました。また、どのように車いすに乗っている人を補助すればよいかを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活 つくし学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピーラーを上手に使ってジャガイモの皮をむいていました。 6月28日 学校給食食材産地![]() ![]() 豆腐入りしゅうまいは豚ひき肉と絞り豆腐、みじん切りのたまねぎ、長ネギ、調味料を混ぜて一つずつ皮で包みました。12cmの皮を使ったので、ジャンボしゅうまいになりました。 にんじん(千葉県)たまねぎ(香川県)チンゲンサイ(静岡県) 長ネギ(千葉県)たけのこ(熊本県)しょうが(高知県) さやいんげん(千葉県)グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県) 卵(青森県) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 絞り豆腐(三井豆腐店) しゅうまいの皮(宮原製麺) 米(ななつぼし 北海道)もち米(ひめのもち 山形県) 牛乳(明治乳業) 図工 3年
授業開始にクロッキーをしています。子どもたちもこの活動にすっかり慣れ、落ち着いてじっくり取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日 学校給食食材産地![]() ![]() チリバーガーはパンにかりかりに揚げた白身魚のフライとぴりっと辛いチリソースを挟んで作ります。チリソースにはトウバンジャンを加え、玉葱とケチャップの甘みを引き立てています。 にんじん(千葉県)もやし(山梨県)じゃがいも(長崎県) たまねぎ(香川県)きゅうり(埼玉県)にんにく(青森県) しょうが(高知県)パセリ(長野県) ホキ(ニュージーランド) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ケチャップ(ナガノトマト)バター(雪印乳業) クルトン用食パン(ハセガワパン) ごま(スーダン・パラグアイ)生わかめ(鳴門) 丸パン(竹島製パン) 生クリーム(明治乳業) 牛乳(明治乳業) |
|