6年興津自然宿泊体験教室2日目NO18月30日 学校給食食材産地じゅうしぃは沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚骨でとったスープで豚肉やにんじん、ひじきをしょうゆ、砂糖、酒であじをしっかりつけた具を入れました。 イナムドゥチは豚骨でとったスープとかつお節でとった出汁を合わせ、小さく切った豚肉と短冊に切ったかまぼこ、こんにゃくなどを入れました。味付けは白味噌で仕上げました。 サーターアンダギーは砂糖入りの揚げ菓子のことです。サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味があるそうです。 にんじん(北海道)ひじき(韓国) こんにゃく(三井豆腐店) 豚肉(熊本県)かまぼこ(味の浜藤) 卵(青森県) 豚骨(熊本県)かつお節(鹿児島県) バター(メグミルク) 白みそ(国産大豆 長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 6年興津自然宿泊体験教室1日目NO56年興津自然宿泊体験教室1日目NO4総合的な学習の時間 5年8月29日 学校給食食材産地にんじん(北海道)長ネギ(秋田県)だいこん(北海道) ごぼう(群馬県)もやし(栃木県)じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉県)しょうが(高知県) こんにゃく(三井豆腐店)木綿豆腐(三井豆腐店) さわら(韓国) 豚肉(鹿児島県) 煮干し(愛媛県) 赤みそ(国産大豆 長野県)白みそ(国産大豆 長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 6年興津自然宿泊体験教室1日目NO36年興津自然宿泊体験教室1日目NO26年興津自然宿泊体験教室1日目NO15年 国語8月28日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県) セロリ(長野県)キャベツ(群馬県)じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道)しょうが(高知県)パセリ(長野県) 鶏肉(山梨県)豚ひき肉(熊本県) 鶏ガラ(山梨県) 押し麦(石橋工業株式会社) 粉寒天(伊那食品工業株式会社) オレンジジュース(メグミルク) コッペパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) おやじの会8月25日 学校給食食材産地今日から給食が始まります。 暑い日が続きますが、衛生面・安全面に注意し、給食業務を行っていきたいと思います。 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県) セロリ(長野県)キャベツ(北海道) 豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋) マッシュルーム(山形県) トマトジュース(カゴメ)トマトケチャップ(ナガノトマト) ザラメ糖(日新製糖) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) すいか(神奈川県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 前期後半スタートおやじの会の方々が校門で子どもたちを迎えてくれました。 前期前半終了前期後半は8月25日(金)からスタートします。 7月20日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(愛知県)トマト(青森県) にんにく(青森県)しょうが(高知県)ピーマン(岩手県) 豚ひき肉(熊本県) ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) 大豆(北海道) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 高学年 パワーアップタイムはんとう棒も新しくなりました。 7月19日 学校給食食材産地にんじん(北海道)長ネギ(千葉県)かぶ(千葉県) もやし(山梨県) 豚ひき肉(熊本県)卵(青森県) 油揚げ(須黒食品 愛知県・佐賀県) 削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 白みそ(長野県)赤みそ(長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 総合的な学習の時間実際に点字に触れ学習していました。 家庭科 6年実際に手洗いをして理解を深めていました。 |
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