1月12日 学校給食食材産地長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)ほうれんそう(東京都) もやし(山梨県)しょうが(高知県)じゃがいも(北海道) ぶり(岩手県)たまご(青森県) 生わかめ(北海道) 白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン) 厚削り節(万有栄養) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月11日 学校給食食材産地お汁粉には豆腐を入れて作った白玉団子を入れ、甘さ控えめに仕上げました。 豆腐を入れると時間が経ってもやわらかいもちになり、食べやすくなります。 長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)こまつな(東京都) きゅうり(宮崎県)切り干し大根(宮崎県) 鶏肉(群馬県、鳥取県) 油揚げ(須黒食品)絹豆腐(三井豆腐店) 出汁昆布(北海道)厚削り節(万有栄養) 冷凍うどん(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 図工 4年国語 2年
おもちゃの作り方の説明書を作りました。実際に説明書の通りに完成するのかを確かめていました。
家庭科 6年理科 3年子供たち一人ひとりが学んだことをしっかりとノートにまとめていました。 校内書き初め大会高学年パワーアップタイム元気に体を動かしています。 1月10日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)白菜(宮城県) じゃがいも(北海道)パセリ(静岡県)はるか(熊本県) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 鶏ガラ(山梨県) 生クリーム(明治乳業)バター(明治乳業) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 1月9日 学校給食食材産地今日は今年最初の給食でした。 新年を祝う気持ちを込めて、五目ずしと1月7日の七草にちなんだ七草汁、デザートのおかしなおかしな目玉焼きを作りました。 おかしなおかしな目玉焼きは見た目は目玉焼きに仕上げていますが、黄身は黄桃缶、白身はカルピスゼリーでできています。 長ネギ(千葉県)にんじん(千葉県)さやいんげん(沖縄県) 大根(神奈川県)かぶ(千葉県)こまつな(東京都) しょうが(高知県)せり(宮城県) 黄桃缶(ギリシャ) 鶏肉(徳島県、宮崎県) 油揚げ(かつみ食品)凍り豆腐(旭松食品) かつお節(笹原商店) 白ごま(みたけ食品) カルピス(アサヒ食品)粉寒天(伊那食品) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 地域行事たくさんの子供たちが参加していました。 校内書き初め大会校内書き初め大会校内書き初め大会後期後半開始後期前半終了本日で後期前半が終了しました。 明日から冬季休業日が始まります。 後期後半は1月9日からです。 12月25日 学校給食食材産地今日はクリスマスメニューでした。 チキンロールは春巻きの皮で塩、こしょう、酒で下味をつけた鶏肉とチーズを巻いて揚げて作ります。 春巻きの皮で包むことで鶏肉の肉汁を逃さず、やわらかく仕上げることができます。 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)ピーマン(宮崎県) きゅうり(宮崎県)もやし(栃木県)ホールコーン(日本缶詰) いちご(栃木県)レモン(愛媛県) 鶏肉(山梨県)チーズ(六甲バター) 春巻きの皮(東京ワンタン本舗)白ごま(みたけ食品) わかめ(北海道)グラニュー糖(三井製糖) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 児童集会国語 2年
硬筆の学習をしていました。自分が書いたものを見ながら注意するところを確認していました。
外国語活動 1年 |
|