音楽 つくし学級自信に満ちあふれていました。 1月26日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)さつまいも(千葉県) きゅうり(千葉県)こまつな(埼玉県)だいこん(神奈川県) もやし(栃木県) 糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)水あめ(両角ジャム) 鶏肉(群馬県、宮崎県)焼きちくわ(浜藤食品)油揚げ(須黒食品) 厚削り節(万有栄養)昆布(北海道) 冷凍うどん(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 生活科 2年交流会に向けて準備を進めていました。 1月25日 学校給食食座産地カレーシチューは1970年代の給食によく出されていたメニューです。当時出されていたカレーシチューにはクジラ肉を使っていたこともあるそうです。揚げパンはエネルギー摂取量を増やすために出されたのが始まりで、1965年ごろから給食に出ていたそうです。 にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) しょうが(高知県)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県)りんご(青森県)レモン(岡山県) 豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) トマトピューレ(カゴメ)きな粉(北海道) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 1月24日 学校給食食材産地本日1月24日から30日を学校給食週間といいます。 学校給食週間とは日本で初めて給食が出された1889年にちなみ、給食について考える週です。 今日は1889年の当時、出されていた給食を再現しました。 昔は今のようにバラエティに富んだメニューではありませんでした。 昔の給食がどのようなものだったのかを考えるきっかけにしたもらえればと思います。 にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)だいこん(神奈川県) ごぼう(青森県)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉県) こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(三井豆腐店) 鮭(北海道) 焼きのり(北海道) かつお中厚削り節(万有栄養) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 図工 5年
ビー玉転がしの盤を作っていました。スタートとゴールをイメージしていろいろと工夫して組み立てをしています。
図工 1年体育 3年ゲーム開始・終了には、きちんとあいさつをしていました。 国語 1年校庭の様子1月23日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)にんにく(青森県) しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県)えのきたけ(新潟県) 青梗菜(茨城県) 緑豆春雨(タイ)きくらげ(大分県) 豚肉(熊本県)たまご(青森県)ちりめんじゃこ(広島県) 春巻きの皮(東京ワンタン本舗) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月22日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)パセリ(静岡県)にんにく(青森県) 黄ピーマン(熊本県)ごぼう(青森県)きゅうり(千葉県) だいこん(神奈川県)ホールコーン(日本缶詰)あまくさ(愛媛県) メルルーサ(チリ)鶏肉(山梨県) パン粉(富士パン粉)バター(森永) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 図工 5年針金を使って形を作っています。 完成が楽しみです。 家庭科 5年扱い方を1つ1つ確かめながら取り組んでいます。 算数 4年子どもたちは、積極的に手を挙げ発言しています。 児童集会子どもたちは、夢中になって校庭の隅々までよく探していました。 宝を見つけたときの子どもたちの笑顔が校庭のいたるところで見られました。 1月19日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)セロリ(静岡県) にんにく(青森県)ピーマン(宮崎県)じゃがいも(長野県) キャベツ(神奈川県)パセリ(千葉県)ホールトマト(日欧商事) トマトピューレ(ナガノトマト)ケチャップ(ナガノトマト) マッシュルーム(山形県) 鶏肉(山梨県)ソフトサラミ(大和食品)たまご(青森県) ミックスチーズ(雪印メグミルク)無塩バター(よつば乳業、雪印メグミルク) チョコチップ(イズミコーワ) 鶏ガラ(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) ナン(竹島製パン)) 牛乳(明治乳業) 体育 3年みんな寒さに負けず意欲的に走っていました。 音楽 つくし学級曲に合わせて、振り付けもしています。 みんな意欲的に取り組んでいました。 保健指導 2年みんな真剣に話を聞いていました。 |
|