平成30年2月10日(土)・チキンライス ・チンゲン菜とわかめのスープ ・さつま芋とりんごの重ね煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) チンゲン菜(茨城) りんご(秋田) ☆音楽会 2日目 音楽会2日目は、来賓の皆さまをはじめ、お家の方々に、烏森小の美しいハーモニ―を聞いていただきました。 給食は、それぞれのメニューでおいしさ(味)のハーモニーを出しました。 どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。 2月10日(土)音楽会・保護者鑑賞日
2月10日(土)は、音楽会保護者鑑賞日でした。昨日の児童鑑賞日に続き、子供たちは頑張って演奏しました。参観の皆様からの大きな拍手に照れながらも、満足そうな笑顔がたくさん見られました。これからも、子供たちへの温かいお励ましをよろしくお願いします。
2月9日(金)音楽会・児童鑑賞日
2月9日(金)音楽会(児童鑑賞日)を行いました。初参加の1年生の元気な演奏から、6年間の集大成を披露した6年生、伝統のハーモニー「森の合唱団」の演奏まで、今年のスローガン「気持ちをこめて 最高の音楽を 笑顔で届けよう」にそった演奏ができました。10日(土)の保護者鑑賞日も頑張りますので、ご参観よろしくお願いします。
平成30年2月9日(金)・レーズン・チーズパン ・クリームシチュー ・パリパリちゅうかサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 鶏肉(青森・徳島) じゃが芋(北海道)もやし(神奈川) ごま(スーダン・パラグアイ) レーズン(アメリカ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(千葉) マッシュルーム(岡山) ☆音楽会 初日 今日は「音楽会」初日でした。クラスや学年で協力できた楽しい音楽会でしたか? ほかの学年の合唱や合奏も上手に聞くことができましたか? せっかくの音楽会なので、給食室からは、「噛むと楽しい音が出る食感のパリパリ」をサラダにくわえました。 音符型のパリパリと食感のパリパリを楽しみました。 平成30年2月8日(木)・鶏南蛮うどん ・にぎすのからあげ ・ポテトの味噌マヨネーズあえ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) にぎす(石川) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(千葉) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛) ☆鶏南蛮うどん 鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。 かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。 この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。 2月8日(木)昔体験―七輪で餅焼きー
2月8日(木)社会科の昔体験学習の一つとして、1組が七輪で餅を焼く活動を行いました。七輪で火をおこすための準備や、火おこしの留意点など、主事さん方にも協力していただき、体験することができました。餅焼きは炭火の加減が難しく、かなり焦げ目がつきましたが、みんな「おいしい!」と言って、喜んで食べていました。
2月8日(木)長縄朝会1回目
2月8日(木)寒さの厳しい中、長縄朝会を行いました。学級ごとに3分間に何回跳べたかをカウントし、22日に行う2回目との合計の回数を計測します。他のクラスとの競い合いもありますが、偶数学年は昨年の自分たちの記録と、他の学級はこの1回目の記録を目標に、自分たち自身との競い合いも興味深いところです。昨年度は1回目に300回を超えたのは2学級でしたが、今年は既に3学級。2回目が楽しみです。
平成30年2月7日(水)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・糸昆布煮 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 昆布(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) ☆口腔調味 「口腔調味」という言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中で色々な味を作りだして、味わうことです。 それができるのが、白いごはんです。ごはんそのものは、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、塩味やしょうゆ味とも相性がいいので、口の中で色々な味を楽しむことができます。 今日は、魚(ほっけ)の塩味、糸昆布煮のしょうゆ味、呉汁の味噌味、それぞれ味わっていただきました。 2月6日(火)東山中見学
2月6日(火)、小中連携の一環として、東山中学校へ見学に行きました。東山小学校の4年生も一緒でした。子供たちは、すべての点で小学校よりスケールの大きい中学校の様子にびっくりしていました。見学の終わりには、東山中学校の片柳校長先生から、区内で3番目に新しい中学校でありながら、ナンバースクールとは違う伝統の誇りなど、暑いお話をいただきました。
平成30年2月6日(火)・じゃこべいピラフ ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 白いんげん豆(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) こまつな(神奈川) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆カミカミメニュー じゃこべいピラフ 今日の「じゃこべいピラフ」はじゃこを甘辛く調理し、ごはんと合わせたピラフです。じゃこは、もともと「うまみ」をもっているので、よく噛めば噛むほど美味しさが伝わります。このおいしさを子供たちはよく知っているので、食べ残しはほとんどありません。 よく噛んで食べてほしいメニューのひとつです。 2月3日(土)住区羽根つき大会
2月3日(土)、恒例の住区羽根つき大会が行われました。その前から児童館で「マイ羽子板」を作っていた子もいました。優雅な中にも勝敗を競う厳しさもあり、グループ別に熱戦が繰り広げられました。楽しいゲームの後は、家庭科室でおいしいお汁粉もいただき、大満足の1日でした。
平成30年2月5日(月)・たらの酢豚風ごはん ・切干大根の含め煮 ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) あさり(熊本) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 切干しだいこん(宮崎) こまつな(埼玉) ☆2月の給食目標 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。 平成30年2月2日(金)・大豆ごはん ・菜の花のからしあえ ・鰯のつみれ汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) いわし(鳥取) 里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) 菜花(徳島) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 長ねぎ(東京) だいこん(神奈川) こまつな(東京) いちご(熊本) ☆節分 節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。 しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。 *今年の節分は2月3日(土)です。 平成30年2月1日(木)・スパゲティミートソース ・フルーツサラダ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) ベーコン(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) セロリ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。 スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。 2月1日(木)にこにこタイム 5年へ引き継ぎ
2月1日(木)のにこにこタイムは、初めて5年生がリーダーとして各グループの活動をリードしました。今まで6年生が何気なくしていたように見えたことでも、いざ担当してみると結構大変なこともあったようです。あと2か月で最上級生となる5年生。その日のためのよい練習になったことでしょう。
平成30年1月31日(水)・ごはん ・ひじきのふりかけ ・家常豆腐 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) 豚肉(宮崎) たけのこ(東京) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) なめこ(群馬) ほうれん草(千葉) ☆家常豆腐 今日の「家常豆腐」は、豚肉・野菜・生揚げを炒め、スープを加えて味付けし、とろみを加えた「中国の家庭料理」です。とろみをつけることで、スープに溶け出た、肉や野菜・生揚げのうま味や栄養を閉じ込めて丸ごと全部食べることができます。 寒い時季には、冷めづらいという利点もあります。 平成30年1月30日(火)・きなこ揚げパン ・チーズサンド ・ビーンズサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きなこ(国産) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 大正金時豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) たけのこ(東京) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木)長ねぎ(埼玉) きゅうり(栃木) コーン(北海道) ほうれん草(千葉) ☆学校給食週間 最終日 今年度のリクエスト給食ナンバー1は、「揚げパン」でした。どのクラスからも支持されていて、人気の高さにビックリです。 この揚げパンは、大きな戦争の後のパン給食が始まりです。食べるものも種類も少ない時代の「揚げパン」は、揚げたての香りもよく、栄養補給(カロリー補給)になりましたが、食べるものが豊かで豊富になった現在は、ヘルシー嗜好も手伝って、給食で登場する機会が減って来ています。今日はチーズサンドやワンタンスープ、ビーンズサラダとの組み合わせにしました。 どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。 1月30日(火)幼保小交流・3回目
1月30日(火)、5年生にとっては3回目の幼保小交流を行いました。今回は、コビー・プリスクールと上目黒保育園の園児を迎えての交流でした。3回目ともなると、子供たちもだいぶ慣れてきて、上手にゲームを楽しませていました。
1月30日(火)幼保小交流
1月30日(火)、桑の実中目黒保育園、アンジェリカ保育園との交流活動を行いました。園児ごとに担当グループを作り、自己紹介から遊びまでを共にしました。遊びは、「代わり鬼」や「だるまさんがころんだ」等でした。園児との体力差を考え、鬼ごっこでは4年生が早歩きで追いかける、などの工夫をしていました。
平成30年1月29日(月)・ごはん ・さわらの木の芽味噌焼き ・こんにゃくのおかか煮 ・呉汁 ・いよかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉)) こまつな(埼玉) いよかん(愛媛) ☆学校給食週間 4 〜和食献立〜 今日は、和食献立です。白いごはんにおかずと汁物、季節の果物などを組み合わせています。これは、和食が世界文化遺産に認められたことから、給食にも取り入れようと考えられたものです。給食では、食器や配膳の都合で、いつも白いごはんとおかずの組み合わせになりませんが、このような和食献立が給食にたくさん登場することで、給食から自分の国の食事や食文化について知識を広め、理解を深められたらと思います。 今日も食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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