外国語活動カードゲームをして楽しく覚えています。 ゲームを取る順番はじゃんけんで決めていました。 じゃんけんは、英語で行っています。 2月2日 学校給食食材産地いわしのかば焼き丼は下味をつけたいわしの開きに衣をつけ、カラッと揚げた後たれにくぐらせました。ごはんにもたれを混ぜ、たれごはんにしました。 にんじん(千葉県)だいこん(千葉県)長ネギ(千葉県) しょうが(高知県)こまつな(東京都)じゃがいも(北海道) いわし(千葉県)鶏肉(山梨県) かつお節(鹿児島県) 大豆(北海道)こんにゃく(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月1日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県)だいこん(千葉県)もやし(山梨県) しょうが(高知県)にんにく(青森県)さつまいも(千葉県) 豚肉(熊本県)きくらげ(大分県) バター(森永乳業)生クリーム(明治乳業) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 学級活動図工 つくし学級ペースランニング同じペースで1周走ることを心がけています。 パワーアップタイム元気に体を動かしていました。 1月31日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) じゃがいも(北海道)パセリ(静岡県)もやし(山梨県) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 鶏がら(山梨県)豚骨(熊本県) マッシュルーム(山形県)バター(森永)ピザチーズ(雪印メグミルク) 練りごま(みたけ食品)白ごま(みたけ食品) ネーブル(熊本県) ソフトフランスパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 国語 1年友達の意見を聞き積極的に手を挙げ発言しています。 生活科 2年体育 5年1月30日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県)しょうが(高知県) わかさぎ(北海道)鶏ひき肉(茨城県、宮崎県)生揚げ(三井商店) かつお節(鹿児島県) 胚芽米(佐賀県)米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) ペースランニング1月29日 学校給食食材産地アドボとは鶏肉を酢としょうゆで煮込んだフィリピンのソウルフードと言われている料理です。にんにくとロリエが効き、ごはんに添えて食べます。 シニガンスープは具だくさんのスープで仕上げにナンプラーを加えるのが特徴です。 バナナトロンは春巻きの皮でバナナと黒砂糖を巻き、油で揚げたデザートです。現地では熟す前の緑色のバナナを使用しますが、今回は日本で出回っている黄色いバナナを使用しました。 子どもたちは不思議なにおいと見た目に何これ?と言いながらフィリピン料理を味わっていました。 にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)青梗菜(静岡県) 鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 春巻きの皮(東京ワンタン本舗) バナナ(フィリピン)黒砂糖(沖縄県) 米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) たてわり班活動体育 2年音楽 つくし学級自信に満ちあふれていました。 1月26日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)さつまいも(千葉県) きゅうり(千葉県)こまつな(埼玉県)だいこん(神奈川県) もやし(栃木県) 糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)水あめ(両角ジャム) 鶏肉(群馬県、宮崎県)焼きちくわ(浜藤食品)油揚げ(須黒食品) 厚削り節(万有栄養)昆布(北海道) 冷凍うどん(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 生活科 2年交流会に向けて準備を進めていました。 1月25日 学校給食食座産地カレーシチューは1970年代の給食によく出されていたメニューです。当時出されていたカレーシチューにはクジラ肉を使っていたこともあるそうです。揚げパンはエネルギー摂取量を増やすために出されたのが始まりで、1965年ごろから給食に出ていたそうです。 にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) しょうが(高知県)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県)りんご(青森県)レモン(岡山県) 豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) トマトピューレ(カゴメ)きな粉(北海道) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) |
|