1月17日 今日の給食ミルクパン めキャベツの野菜スープ おみくじコロッケ ゆでキャベツドレッシングソース 牛乳 *今日の食材の産地* うずらのたまご 三和 たまご 青森県 ぶたひき肉 岩手県 ぶたこま肉 岩手県 とりがら 青森県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 芽きゃべつ 静岡県 昨年の好評だったおみくじコロッケです。 どの具が当たったか、 どのクラスも楽しんでいました。 1月 16日 今日の給食ごはん 味噌汁 魚の松前煮 おかか和え 牛乳 *今日の食材野産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 白菜 茨城県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 角切り昆布 北海道 油揚げ 須黒食品 ソフト削り節 鹿児島・静岡 いわし 千葉県 1月15日 今日の給食じゃこべぇピラフ もずくと冬野菜のぽかぽかスープ さつまいもとりんごの重ね煮 牛乳 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 こまつな 埼玉県 白菜 茨城県 しょうが 高知県 長ネギ 埼玉県 紅玉 青森県 さつまいも 千葉県 ベーコン 鎌倉ハム ちりめんじゃこ 広島 油揚げ 須黒食品 白ごま スーダン・パラグアイ もずく 沖縄 たまご 青森県 1月12日 今日の給食5年生のオリパラ学習発表にあわせた世界の料理〜イラク〜 セサミパン タシュリーブ(野菜のトマトスパイス煮) ひよこ豆のサラダ フティラト・ジャザル(人参ケーキ) 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 鳥取 とりもも 鳥取 たまご 秋田 レーズン アメリカ ひよこ豆 アメリカ にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 神奈川県 スパイスを少し効かせて、 異国の香りを今日は楽しみました。 1月11日 今日の給食とりだしうどん さっぱりごま酢和え おしるこ 牛乳 *今日の食材の産地* 小豆 北海道 白玉粉 国産 ちらしかまぼこ かね上 しょうが 高知県 長ネギ 埼玉県 白菜 群馬県 水菜 茨城県 きゃべつ 愛知県 小松菜 東京都 にんじん 千葉県 ちりめんじゃこ 宮崎県 とりがら 新潟県 とりもも 鳥取県 今日は鏡開きにあわせておしるこでした。 1月10日 今日の給食ごはん ちんげんさいとわかめのスープ 生揚げと野菜のみそ炒め みかん 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 長ネギ 埼玉県 ちんげんさい 茨城県 もやし 神奈川県 みかん 広島 ぶた肉 岩手県 とりがら 鳥取県 わかめ 韓国 みそ 国産 平成30年1月9日 今日の給食おめでたいごはん 七草汁 松風焼き 紅白なます 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 神奈川県 かぶ 埼玉県 せり 茨城県 糸三つ葉 埼玉県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 みそ 国産 たまご 秋田県 とりひき肉 岩手県 米 伊勢ヒカリ 今日は新年最初の給食ということで 正月のおめでたい料理や春の七草を 使った献立でした。 今年も一年、子供達が健康で元気に過ごせますように。 本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。 12月25日 2017年最後の給食カレーピラフ イタリアンスープ パリパリチキン アップルケーキ 牛乳 *今日の食材の産地* ホールコーン 北海道 ベーコン 鎌倉ハム たまご 秋田県 りんご缶 国産 とりもも肉 岩手県 とりムネ肉 宮崎県 とりがら 鳥取 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 にんにく 青森県 抹茶 国産 アップルケーキには、 手作りのモミの木の型を使い、粉糖を振るう予定でしたが、 みごとに膨らんでくれたので、ケーキ自体をもみの木に みたてて、抹茶と粉砂糖を振るいました。 「雪化粧したモミの木」をイメージしました。 年末年始は、昔からの伝統的な行事食にふれる機会も多いことと思います。 年越しそばやおせち料理、雑煮など、受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。 今年最後の給食が無事終了しました。保護者の皆さま,給食への ご理解とご協力ありがとうございました。良いお年をお迎えください。 12月22日 今日の給食昆布ごはん すまし汁 ぶりの幽庵焼き 南瓜のいとこ煮 牛乳 *今日の食材の産地* ぶり 石川県 ゆず 高知県 かぼちゃ 鹿児島県 いとみつば 千葉県 塩昆布 北海道 あずき 北海道 ごま スーダン・パラグアイ きょうは冬至献立でした。 「ん」がつく食材を使った運盛り献立 でもありました。 ぶりがとっても脂がのっていておいしかったです。 ゆずのさわやかな風味が香りました。 いとこ煮も甘すぎず、くずれず上手に炊けました。 12月21日 今日の給食ハムチーズロールパン 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とんこつ 青森 とりがら 青森 みかん 長崎 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島 セロリ 静岡 きゃべつ 神奈川 じゃがいも 長崎 にんじん 埼玉 白いんげん前 北海道 たまご 青森県 ハム 鎌倉ハム トマトホール缶 イタリア 今年はお初の手作りパンでした。 発酵が足りませんでしたが、 ふかふかパンになってよかったです。 12月20日 今日の給食ごはん すきやき豆腐 からし醤油和え 牛乳 です。 *今日の食材の産地* こんにゃく 群馬県 ぶた肉 岩手県 春菊 群馬県 玉ねぎ 北海道 ねぎ 埼玉県 はくさい 茨城県 にんじん 千葉県 たまご 青森県 ミルクチョコレート 明治 生クリーム 明治乳業 今日は12月生まれのお楽しみ会食会でした。 ケーキがガトーショコラです。 すきやき豆腐は焼き豆腐を使いました。 みんな大好きな「すきやき」で 旬の野菜「春菊」を食べよう献立でした。 しかしほんのり春菊の味をを楽しむ予定が 予想より今日の春菊は香りが一段とし、風味も 強かったので、苦手な児童は苦戦していた ようです。 12月19日 今日の給食ごはん きりたんぽ汁 ハタハタの琥珀揚げ 糸昆布煮 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 茨城 白菜 茨城 せり 宮城 人参 埼玉 しょうが 熊本 はたはた 兵庫 糸昆布 北海道 こんにゃく 群馬 とりがら 青森 とり肉 徳島県 今日は秋田の郷土料理でした。 12月16日 今日の給食 展覧会応援献立☆お絵かきオムライス レンズ豆と野菜のスープ 紅まどんな 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 鳥取県 豚骨 岩手県 とりがら 鳥取県 たまご 秋田県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 セロリ 静岡県 きゃべつ 愛知県 じゃがいも 北海道 紅マドンナ 愛媛県 給食でも、アート交流! ケチャップで思い思いに落書きをしながら 楽しい給食時間を過ごしていたのでよかったです。 12月15日 今日の給食ハヤシライス 彩り野菜のロースト しゅわしゅわキラキラフルーツポンチ 牛乳 〜 わくわくドキドキ 夢いっぱい 〜 「 緑ヶ丘 美 術 館 」にちなんで 「しゅわしゅわ」「きらきら」フルーツポンチでした。 「しゅわしゅわ」は各クラスに「しゅわしゅわ」の素(炭酸水) を配り、クラスで、そぞいで、楽しんでもらうことにしました。 「キラキラ」は、果物と2色のゼリーがシロップの浮かんで輝く ことをイメージしました。 カルピスゼリーは真四角にカットし、りんごゼリーはひし形に 小さく宝石のように切ってもらいました。 野菜のローストも5種類の野菜でカラフルに♪ 今日と明日の献立は、展覧会を意識し、色、形を色々に した食材を使い、アートな気分を味わってほしいと思います。 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 玉ネギ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 赤パプリカ 岡山県 黄パプリカ 岡山県 レモン 広島県 ぶた肉 岩手県 とりがら 鳥取県 豚骨 岩手県 トマトケチャップ 長野県 トマトピューレ 長野県 12月14日 今日の給食みそラーメン 糸寒天サラダ じゃがまる 牛乳 *今日の食材の産地* ひじき 長崎県 みそ 国産 糸寒天 国産 豚骨 岩手県 鶏ガラ 鳥取 ぶたひき 岩手県 コーン 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 玉ネギ 北海道 もやし 神奈川県 ほうれん草 千葉県 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉県 12月13日 今日の献立ごはん けんちょう汁 ちきちきごぼう 切干大根のごまず和え 牛乳 *今日の食材の産地* ちりめんじゃこ 兵庫 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 長ねぎ 新潟県 きゃべつ 愛知県 ごぼう 青森県 ぶた肉 岩手県 とり肉 鹿児島県 切干大根 宮崎県 12月12日 今日の給食ごはん みそ汁 里芋コロッケ 胡麻和え 牛乳 *今日の食材の産地* 里芋 埼玉県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 新潟県 もやし 神奈川県 人参 千葉県 ほうれん草 神奈川県 とりひき肉 鳥取県 生揚げ 須黒食品 たまご 秋田県 みそ 国産 12月11日 今日の給食ごはん のっぺい汁 さけのごまみそ焼き のり和え 牛乳 *今日の食材の産地* ホーるコーン 十勝 油揚げ 須黒食品 刻みのり 兵庫県 しょうが 高知県 大根 千葉県 人参 千葉県 ごぼう 青森県 里芋 埼玉県 長ねぎ 埼玉県 ほうれんそう 群馬県 もやし 神奈川県 鮭 北海道 とり肉 鹿児島県 12月8日 今日の給食ごはん みそ汁 豆腐のハンバーグ きゃべつのごまドレッシングがけ 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 大根 千葉県 小松菜 埼玉県 きゃべつ 愛知県 もやし 神奈川県 ぶたひき肉 岩手 パン粉 中屋パン粉 たまご 青森県 油揚げ 須黒食品 みそ白・赤 マルコメ ごま スーダン・パラグアイ 大根おろしのたれを今日は片栗粉ではなく、 米粉でとじてみたところ、とってもよい とろみがつきました。 来週は展覧会です。 創作意欲が有り余る児童たちは 牛乳のラベルもアートに!! 12月7日 今日の給食鶏ごぼうピラフ 白菜のクリームスープ かぼちゃのムース♪ 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 白菜 茨城 とりにく 徳島 とりがら 青森 豚骨 青森 ホールコーン 北海道 かぼちゃ 北海道 牛乳・生クリーム 明治乳業 ベーコン 鎌倉ハム 小麦粉 佐賀県 5年生は11時から給食の準備をして 学校の代表として、連合音楽会へ出発しました。 給食室からデザートのかぼちゃのムースにチョコペンで 応援メッセージを書きました。 頑張れ5年生! ムースは時短とみんなが食べられるように卵を使わないで アガーで固めて作りました♪ |
|