2月1日 1・2・3年 体育集会 (短なわとび)
校庭で体育集会がありました。
体育委員会のお兄さんお姉さん達がお手本を見せてくれました。 寒かったですが、たくさん跳んで体が温まりました。 2月1日の給食キムチ丼・かきたまスープ・豆もやしのナムル・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)白菜(兵庫)ほうれん草(埼玉)小松菜(東京)豆もやし(栃木)にんじん(千葉)豆腐(愛知)豚肉(岩手) 今日も寒いですね。寒いので、少し辛い物を取り入れてみました。 ナムルは多くなり、小さなお皿では入りきらないほどでした。 でも、おいしかったようで、何度もおかわりをしていました。 右の写真は6年生が大盛りの給食を作ったところです。 1月31日の給食メイプルシュガートースト・サーモンのクリームスープ・マカロニ入りチーズサラダ 【主な食材と産地】 サケ(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)ブロッコリー(愛知)きゅうり(宮崎) 今日はオリンピックパラリンピック応援メニュー(最終回)でした。カナダの料理を紹介しました。 カナダと言えば、メイプルシロップですね。そのほかにマカロニをチーズで和える、簡単な料理があると、知ったので、マカロニを使ったサラダにしました。 |
|