6月26日 今日の給食ごはん あすか汁 あじのカリカリ揚げ 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* あじの干物 境港 白ごま スーダン・パラグアイ とり肉 徳島県 もやし 神奈川県 ほうれん草 群馬県 にんじん 千葉県 大根 青森県 小ねぎ 福岡県 こまつな 埼玉県 6月23日 今日の給食ピラウ(ピラフ) ギゼリ(豆とじゃがいものトマト煮込み) イリオのサモサ イリオ・・・じゃがいもとグリーンピースをマッシュし、 コーンを合わせたマッシュポテト チャイゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* グリーンピース 北海道 コーン 北海道 ひよこ豆 アメリカ 金時豆 北海道 白インゲン豆 北海道 アッサム紅茶 ケニア ホールトマト イタリア じゃがいも 東京都 にんにく 東京都 今日は2020年のオリンピック・パラリンピック にむけた友達プロジェクトより4年生がケニアについて 学習したことを朝の集会で発表しました。 今日の給食はこの集会にあわせて、世界の料理〜ケニア〜でした。 食を通して世界の国々に興味関心をいただいてもらえたらと 思います。 6月22日 今日の給食ごはん えびと豆腐のうま煮 切干大根の中華サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 にんじん 千葉県 長ネギ 千葉県 もやし 神奈川県 切干大根 宮崎県 えび インドネシア きゅうり 東京都 たけのこ 国産(九州) たまご 秋田県 とり肉 岩手県 とりがら 鳥取 6年生興津自然宿泊体験教室4日目写真は帰校式の様子です。 6年生興津自然宿泊体験教室4日目朝は宿舎で閉園式を行いました。この後鴨川シーワールドに行き、国立歴史民俗博物館を見学して帰校する予定です。 6年生興津自然宿泊体験教室3日目山頂でお昼を食べ、養老渓谷駅に戻ってきました。 6年生興津自然宿泊体験教室2日目宿舎に戻り、夜は鴨川シーワールドでナイトアドベンチャーを行いました。 6年生興津自然宿泊体験教室2日目起床後、午前中は大多喜城で甲冑体験をしました。 6年生興津自然宿泊体験教室1日目その後、宿舎に戻って夕食を食べました。 6月21日 今日の給食たこめし 味噌汁 ちくわの2色揚げ(カレー、磯部揚げ) 野菜の生姜醤油がけ 牛乳 *今日の食材の産地* たこ モロッコ たまご 秋田県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 長ネギ 千葉県 もやし 神奈川県 きゃべつ 茨城県 今日は「夏至の日」。 関西の地方で夏至にたこを食べる習慣 があるということで、たこ飯を献立にしました。 今日から暦の上では夏ですね。 配缶時にきれいに並べられた「ちくわの2色揚げ」 がとても芸術的で、色合いは、まるでゴッホのひまわり と写真に収めました。 6月20日 今日の給食えびクリームライス トマトときゅうりのサラダ クインシーメロン 牛乳 *今日の食材の産地* トマト 東京都 きゅうり 東京都 えび インドネシア とりがら 新潟県 にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 じゃがいも 長崎県 メロン 茨城県 今日は1つ1つ皮を湯剥きし果物と同じ扱いをしたので フレッシュなトマトが楽しめるサラダでした。 6年生興津自然宿泊体験学習1日目地獄のぞきや百尺観音などの日本寺名物を楽しみました。 6年生興津自然宿泊体験教室1日目行きのバスの車内ではバスレクなどをしながら元気に過ごしました。 6月19日 今日の給食ごはん 味噌汁 とびうおのメンチカツ お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* とびうお 東京都八丈島 大根 青森県 みず菜 埼玉県 玉ねぎ 愛知県 にんにく 青森県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 東京都 にんじん 千葉県 たまご 秋田県 ぶたひき肉 岩手県 今日は八丈島のとびうおを使った献立です。 業者さんに、とびうおを1匹いただいたので、 給食時間にはクラスに紹介してまわりました。 6月16日 今日の給食ごはん 味噌汁 いわしの梅煮 ごま和え 水ようかん 牛乳 *今日の食材の産地* いわし 鳥取県 さらしあん 北海道 ごま スーダン・パラグアイ うめ 紀州 しょうが 高知県 もやし 神奈川県 きゃべつ 愛知県 小松菜 東京都 もやし 神奈川県 にんじん 千葉県 今日は嘉祥の日、和菓子の日ということで 季節の和菓子「水ようかん」をつくりました。 6月15日 今日の給食沖縄そば ゴーヤちゃんプル 沖縄パイン 牛乳 *今日の食材の産地* 沖縄ティーダパイン 沖縄県 ぶた肉 岩手県 豚骨 青森県 とりがら 北海道 ゴーヤ 熊本県 にんじん 熊本県 もやし 神奈川県 にら 高知県 にんにく 青森県 小ねぎ 福岡県 たまご 青森県 6月14日 今日の給食梅ごはん みそ汁 とりの香味焼き 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 東京都 梅 国産 群馬県 白ごま スーダン・パラグアイ わかめ 韓国産 こんにゃく 群馬県 とり肉 徳島・鳥取県 ぶた肉 宮崎県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 こねぎ 福岡県 じゃがいも 長崎県 長ネギ 千葉県 6月13日 今日の給食ごはん 切干大根のみそ汁 こあじの南蛮漬け じゃがいもの土佐煮 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 じゃがいも 東京都 こまつな 東京都 小鯵 鹿児島県 切干大根 宮崎県 6月10日 今日の給食ハヤシライス グリーンサラダ あじさいゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 アスパラガス 北海道 きゅうり 神奈川県 とりがら 新潟県 豚骨 岩手県 ぶた肉 岩手県 緑ヶ丘の今年の「あじさいゼリー」は カルピスゼリーの上に、りんごゼリーと ぶどうのゼリーを細かく切ってつくりました。 6月9日 今日の給食キムタクごはん すまし汁 ひりょうず からし和え 牛乳 *今日の給食の産地* たくわん 宮崎県(霧島) ひじき 長崎県 わかめ 韓国 たまご 秋田県 ぶた肉 岩手県 キムチ 国産 長ネギ 千葉県 インゲン 千葉県 人参 千葉県 長いも 青森県 もやし 神奈川県 ほうれん草 群馬県 |
|