10月5日 今日の献立ごはん 春雨スープ 高野豆腐の甘酢あん 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 玉ネギ 北海道 ピーマン 岩手県 長ねぎ 青森県 もやし 神奈川県 こまつな 東京都 高野豆腐 カナダ産大豆使用 春雨 タイ産 ぶた肉 岩手県 とりがら 新潟県 挨拶そして、出発その後、テッポウ作りや自然の大切さを教えてくださった職員の皆様に ご挨拶をしました。 いよいよ、緑ヶ丘小学校に戻ります。 今のところ、予定通りです(^^) ネイチャーゲームネイチャーゲームも行いました。 お天気も良く、自然たくさんの中、動物や植物を探しながら グループ散策をしました。 竹テッポウ作り自分用のテッポウを作りました。 たまは、新聞紙で作りました。 3日目朝宿舎から見る景色は最高です。 閉園式は子供たちの部屋の前のスペースで行いました。 2日目夜18:45からはお楽しみ会を体育館で行いました。 各グループからの出し物が面白かったです。 ストラップ・ネックレス宿舎体育館で行ってます。 貝殻などで、手作り作成にチャレンジしています。 鴨川シーワールドシャチのショーは迫力がありました。 班の友達とグループ行動をしました。 宿舎のお部屋開園式、避難訓練を終えて、お部屋で 友達とちょっとゆっくりしています。 10月4日 今日の給食五目うどん(月見=うずら入り) 糸寒天サラダ お月見みたらしだんご 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 北海道 玉ネギ 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 きゅうり 千葉県 もやし 神奈川県 とり肉 青森県 ひじき 長崎県 うずらのたまご 愛知県他 白玉粉 国産 今回のお月見だんごの材料は白玉粉と同量の豆腐。 1つ1つ丁寧に丸く形成したものを茹で、しょうゆとみりん、 酒、砂糖、片栗粉でつくったみたらしのタレをかけました。 10月3日 今日の給食ピザトースト キャベツとコーンのクリームスープ ぶどう(かいじ) 牛乳 *今日の食材の産地* ぶどう 長野県 にんにく 青森県 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 じゃがいも 北海道 ピーマン 岩手県 とりがら 新潟県 ぶた肉 岩手県 ベーコン 鎌倉ハム ホールトマト缶 イタリア クリームコーン缶 国産 今日のぶどうはゴルビーという種類を予定しておりましたが 数が手に入らなかったため、甲斐路という種類のぶどうとなりました。 10月2日 今日の給食ごはん じゃこふりかけ 呉汁 肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ネギ 北海道 さやいんげん 青森県 大根 青森県 かぼちゃ 北海道 こまつな 東京都 ちりめんじゃこ 広島 青のり 愛知県 大豆 北海道 ぶた肉 岩手県 9月29日 今日の給食三食丼 もやしの味噌汁 なすの煮びたし 牛乳 *今日の食材の産地* 長なす 茨城県 玉ネギ 大分県 人参 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 たまご 青森県 とりひき肉 徳島県 油揚げ 須黒食品 9月28日 今日の給食鶏飯 油揚げのパリパリサラダ シャインマスカット 牛乳 *今日の食材の産地* シャインマスカット 山梨県 とりがら 北海道 とりムネ肉 徳島県 しょうが 熊本県 小ねぎ 高知県 いんげん 青森県 きゃべつ 長野県 人参 北海道 小松菜 埼玉県 たまご 青森県 油揚げ 須黒食品 鹿児島県奄美の郷土料理「鶏飯」でした。じっくりと とりガラからとった、うまみたっぷりのスープは、 あえて別に配食し、自分でかけて食べるようにしました。 9月27日 今日の給食とりごぼうピラフ チンゲン菜とくきわかめのスープ さつまいもスティック 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 茨城県 にんじん 北海道 玉ネギ 北海道 ピーマン 茨城県 長ねぎ 青森県 ちんげんさい 秋田県 さつまいも 千葉県 コーン 北海道 くきわかめ 鳴門 白ごま スーダン・パラグアイ 9月26日 今日の給食ごはん とうがんのおすまし さばの幽庵焼き おかひじきのお浸し 牛乳 *今日の食材の産地* さば 長崎県 カボス 大分県 冬瓜 愛知県 しょうが 熊本県 小ねぎ 高知県 おかひじき 千葉県 きゃべつ 長野県 にんじん 北海道 とりもも肉 青森県 とりむね肉 徳島県 たまご 秋田県 今日は10月のお楽しみ会食会でした 9月25日 今日の給食ごはん 四川豆腐 大根とひじきのサラダ 梨 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 しょうが 熊本県 人参 北海道 長ねぎ 青森県 にら 栃木県 大根 青森県 きゅうり 群馬県 二十世紀なし 長野県 ひじき 韓国 たけのこ 九州 削り節 鹿児島県 ぶたひき肉 岩手県 豚骨 青森県 今日は、どのクラスもよく食べていました。 9月22日 今日の給食世界の料理〜ドミニカ国〜 シーフードピラフ スチューチキン プロビション トロピカルゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 北海道 えび インドネシア いか ペルー マンゴー缶 タイ パイン缶 フィリピン たまねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手県 しょうが 熊本県 にんにく 青森県 じゃがいも3種類 (とうや、インカのめざめ、ノーザンルビー) 9月21日 今日の給食ごはん 具だくさん味噌汁 切干大根のたまご焼き ごま和え 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田県 とりひき肉 北海道 ひじき 長崎県 切干大根 宮崎県 人参 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 玉ネギ 北海道 長ねぎ 山形県 油揚げ 須黒食品 9月20日(水) 今日の給食けんちんうどん おはぎ 大根のゆかり和え 牛乳 *今日の食材の産地* 小豆 北海道 もち米 新潟県 人参 北海道 ごぼう 茨城県行方 大根 北海道 里芋 埼玉県 ねぎ 山形県 小松菜 埼玉県 大根 北海道 しょうが 千葉県 ちくわ 浜藤(株) とり肉 宮崎県 油揚げ 愛知県・佐賀県産 今日は彼岸入りの日、お彼岸の行事食である「おはぎ」を献立に。 |
|