7月6日 今日の給食![]() ![]() こぎつねごはん かきたまじる 揚げ出し豆腐の大根おろしがけ 牛乳 とり肉 青森県 もち米 新潟県 ちりめんじゃこ 広島県 たまご 秋田県 にんじん 千葉県 小ねぎ 福岡県 大根 北海道 玉ねぎ 愛知県 ほうれんそう 千葉県 豆腐 小林豆腐店さんより 7月5日 今日の給食![]() ![]() ガーリックトースト ビィシソワーズ 鶏肉のソテー ラタトゥユ 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 徳島 とりガラ 青森県 にんにく 青森県 玉ねぎ 愛知県 じゃがいも 茨城県 パセリ 長野県 セロリ 長野県 トマト 愛知県 茄子 茨城県 パプリカ 愛媛県 ズッキーニ 山梨県 今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。 7月4日 今日の給食![]() ![]() ご飯 華風スープ チンジャオロース デラウェア 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 ピーマン 岩手県 赤ピーマン 高知県 デラウェア 大阪府 長ねぎ 千葉県 ぶた肉 岩手県 とりがら 新潟県 コーン 北海道 ゆでたけのこ 九州 たまご 秋田県 春雨 タイ産 チンジャオロースはピーマンをたくさん使った 献立でしたがおいしく調理さんが作ってくださったので、 子どもたちもよく食べていたようです。 デラウェアは7月から8月が時期の旬の果物です。 7月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆ゆかりごはん さやいんげんの味噌汁 さばのねぎだれ焼き 切干大根のごまず和え 牛乳 *今日の食材の産地* 枝豆 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 千葉県 じゃがいも 長崎県 いんげん 千葉県 玉ねぎ 群馬県 切干大根 宮崎県 さば ノルウェー産 今日の枝豆は給食室でさやごと茹で、むいています。 大変な作業でしたが、旬の食材をみんなに 届けるために1粒1粒大切にむいてくれました。 6月30日 ☆食育☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がよく観察しながら、むいてくれました。 ベビーコーンととうもろこしを違いをよく観察することが できました。 その後、夏野菜について楽しい学習を行いました。 はてなボックスをつかい、野菜を触りその特徴から どの夏野菜なのか、みんなで考えて当てる 「箱の中身はなんだろうな」ゲームを行いました。 6月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチサラダ おやコーン 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 岩手県 トマトホール缶 イタリア産 トマトピューレ 長野県 とうもろこし 埼玉県 ベビーコーン 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 セロリ 長野県 パセリ 長野県 じゃがいも 長崎県 きゅうり 千葉県 今日は2つのトウモロコシが給食に登場。 6月29日 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉と高野豆腐の甘酢あん 春雨スープ 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 玉ねぎ 愛知県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 じゃがいも長崎県 ゆでたけのこ 国産 はるさめ タイ 今日は6月のお楽しみ会食会でした。 お楽しみスイーツは「ガトーショコラ」でした。 6月28日 今日の給食![]() ![]() きんぴらフィッシュバーガー かぼちゃのポタージュ きゃべつのごまドレッシングがけ 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 愛知県 かぼちゃ 神奈川県 パセリ 千葉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 群馬県 とりがら 青森県 ごま スーダン・パラグアイ バサ ベトナム産 たまご 青森県 白いんげん豆 北海道 今日も調理員さんの手間と愛情がいっぱいの献立でした。 6月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶた肉の柳川丼 味噌汁 みぞれ和え 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手県 新ごぼう 熊本県 小松菜・人参 東京都 玉ねぎ 愛知県 三つ葉 埼玉県 大根 北海道 もやし 神奈川県 小ねぎ 福岡県 たまご 青森県 柳川丼の「新ごぼう」の切り方は、ささがきです。 調理員さんは機械を使わず手切りでがんばって くれました。さまざまなささがきの技を披露してくれました。 6月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あすか汁 あじのカリカリ揚げ 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* あじの干物 境港 白ごま スーダン・パラグアイ とり肉 徳島県 もやし 神奈川県 ほうれん草 群馬県 にんじん 千葉県 大根 青森県 小ねぎ 福岡県 こまつな 埼玉県 6月23日 今日の給食![]() ![]() ピラウ(ピラフ) ギゼリ(豆とじゃがいものトマト煮込み) イリオのサモサ イリオ・・・じゃがいもとグリーンピースをマッシュし、 コーンを合わせたマッシュポテト チャイゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* グリーンピース 北海道 コーン 北海道 ひよこ豆 アメリカ 金時豆 北海道 白インゲン豆 北海道 アッサム紅茶 ケニア ホールトマト イタリア じゃがいも 東京都 にんにく 東京都 今日は2020年のオリンピック・パラリンピック にむけた友達プロジェクトより4年生がケニアについて 学習したことを朝の集会で発表しました。 今日の給食はこの集会にあわせて、世界の料理〜ケニア〜でした。 食を通して世界の国々に興味関心をいただいてもらえたらと 思います。 6月22日 今日の給食![]() ![]() ごはん えびと豆腐のうま煮 切干大根の中華サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 にんじん 千葉県 長ネギ 千葉県 もやし 神奈川県 切干大根 宮崎県 えび インドネシア きゅうり 東京都 たけのこ 国産(九州) たまご 秋田県 とり肉 岩手県 とりがら 鳥取 6年生興津自然宿泊体験教室4日目![]() ![]() 写真は帰校式の様子です。 6年生興津自然宿泊体験教室4日目![]() ![]() 朝は宿舎で閉園式を行いました。この後鴨川シーワールドに行き、国立歴史民俗博物館を見学して帰校する予定です。 6年生興津自然宿泊体験教室3日目![]() ![]() ![]() ![]() 山頂でお昼を食べ、養老渓谷駅に戻ってきました。 6年生興津自然宿泊体験教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿舎に戻り、夜は鴨川シーワールドでナイトアドベンチャーを行いました。 6年生興津自然宿泊体験教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 起床後、午前中は大多喜城で甲冑体験をしました。 6年生興津自然宿泊体験教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、宿舎に戻って夕食を食べました。 6月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 味噌汁 ちくわの2色揚げ(カレー、磯部揚げ) 野菜の生姜醤油がけ 牛乳 *今日の食材の産地* たこ モロッコ たまご 秋田県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 長ネギ 千葉県 もやし 神奈川県 きゃべつ 茨城県 今日は「夏至の日」。 関西の地方で夏至にたこを食べる習慣 があるということで、たこ飯を献立にしました。 今日から暦の上では夏ですね。 配缶時にきれいに並べられた「ちくわの2色揚げ」 がとても芸術的で、色合いは、まるでゴッホのひまわり と写真に収めました。 6月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() えびクリームライス トマトときゅうりのサラダ クインシーメロン 牛乳 *今日の食材の産地* トマト 東京都 きゅうり 東京都 えび インドネシア とりがら 新潟県 にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 じゃがいも 長崎県 メロン 茨城県 今日は1つ1つ皮を湯剥きし果物と同じ扱いをしたので フレッシュなトマトが楽しめるサラダでした。 |
|