第1回避難訓練
4月21日(金)、延期になっていた今年度最初の避難訓練を行いました。「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」の約束を守って整然と避難できました。1年生も真剣な表情で参加できていました。
平成29年4月20日(木)・スパゲティミートソース ・ひよこ豆のスープ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(徳島) ひよこ豆(アメリカ) にんじん(徳島) パセリ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) エリンギ(長野) きゃべつ(神奈川) コーン(タイ) パイナップル(沖縄県・石垣島) ☆沖縄パイン パイナップルは南国のフルーツのです。 日本では栽培が難しいと言われていましたが、ここ数十年前から、 沖縄県で作られるようになって、 給食でも食べられるようになりました。 春から夏にかけて美味しい季節を迎えます。 とても、甘みが強く、酸味が少ない香り豊かで、 ジューシーなパイナップルです。 少々、小さめではありますが、食べごたえは十分ありました。 初めての児童集会
4月20日(木)、本年度最初の児童集会を行いました。好天のもと、校庭で「猛獣狩りに行こうよ」をしました。集会委員のリードで動物名の文字数と同じ人数で集まるゲームです。高学年の子がなるべく他の学年と混ざってできるように考えて動いていたところに成長を感じました。
平成29年4月19日(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・のりの佃煮 ・鰆の照り焼き ・春野菜の煮物 ・沢煮碗 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 鶏肉(徳島) あさり(熊本) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(北海道) こまつな(埼玉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) ふき(愛知) ごぼう(青森) しめじ(静岡) ☆食育の日(毎月19日) 毎月19日は1(い)9(く)のごろ合わせから食育の日にしています。 その月の食育の日に合わせて、特に食べてもらいたい献立や 季節の食べ物・マナーについてなどを紹介して行きたいと思います。 みなさんが給食を通して食べることが大好きになったり、 健康な体作りができるようになるお話をしていきたいと思います。 今日は春が「旬」で春に美味しい食べ物を集めて 鰆の照り焼きと春野菜(たけのこやふき、新じゃがいも)を使った煮物を 組み合わせました。 春野菜は苦手とする児童が多いのですが、1年生でも おかわりをしている様子が見られ嬉しく思いました。 その時期にしか味わえない季節の味を感じてもらえたようです。 *お詫び 給食の写真を撮りそびれました。すみませんでした。 平成29年4月18日(火)・フィッシュバーガー ・野菜たっぷりスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本) いんげん豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(新潟) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) きゃべつ(神奈川) マッシュルーム(岡山) みかん缶(九州) パイン(タイ) もも缶(ギリシャ) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身の魚(メルルーサ)をフライにし、 パンに挟んだフィッシュバーガーです。 メルルーサは鱈の仲間で世界中の海の深海にいます。 味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなど 揚げ物にすることが多いです。 今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。 大きなパンに口を大きくあけて美味しそうに食べていました。 平成29年4月17日(月)・えびクリームライス ・こまつなサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(熊本) にんじん(新潟) ピーマン(宮崎) こまつな(東京) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川) コーン(タイ) レモン(愛媛) りんご(青森) ☆えびクリームライス 今日の給食は人参とバターで炊いたキャロットライスに えびいりのホワイトクリームソースをかけていただきました。 見た目も色鮮やか、えびとホワイトソースの香りの良さが 食欲をそそりました。 このように食事をする時には見た目や香りが食べようとする 意欲の大事な重要な決め手なります。 今日も一年生をはじめ、どの学年もよく食べて食べ残しは ほとんどありませんでした。 4月14日(金) 1年生を迎える会
4月14日(金)、1年生を迎える会がありました。体育館では、みんなで楽しく「ジャンケン列車」をしたり、1年生の歌を聴いたりしました。その後、6年生が自分のきょうだい班の1年生を連れてそれぞれの活動場所に移動し、顔合わせをしました。これからの1年間、いろいろな行事の場面でともに活動する仲間です。仲良く楽しく頑張ってほしいです。
平成29年4月14日(金)・焼きそばチャーハン ・いかのかりん揚げ ・トック入り中華スープ ・清美オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) いか(ペルー) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) 玉葱(北海道) もやし(栃木) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) 清美オレンジ(愛媛) ☆やきそばチャーハン(そばめし) 今日の給食は焼きそばチャーハンです。 その名の通り、ソース味、焼きそばが入っているチャーハンです。 この料理が生まれたのは兵庫県の神戸と言われています。 関西地方はお好み焼きやたこ焼きなどソース味の食文化も多く見られます。 焼きそばを焼いていた時にお弁当の冷ごはんを一緒に炒めたのが始まりと 言われています。 B級グルメのひとつで神戸の下町では良く食べられているそうです。 今朝、メニューを聞かれ、焼きそばチャーハン(そばめし)だよと 答えると、「ヨッシャ―!」とガッツポーズをする6年生に会いました。 給食を楽しみにしている様子が伝わって来て、とても嬉しくなりました 平成29年4月13日(木)・ガーリックトースト ・カスタードサンド ・クラムチャウダー ・フルーツサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(宮崎) あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島) パセリ(静岡) にんじん(徳島) にんにく(青森) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) 玉葱(北海道) ☆カスタードクリーム 今日の給食の主食はガーリックトースト、カスタードサンドでした。 サンドイッチのカスタードクリームは給食室の手作りです。 牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを合わせ、弱火(湯せん)で コトコト焦がさないようにゆっくり時間をかけてまぜ合わせていくと とろみがついて甘い香りのよいカスタードクリームができます。 今日は調理師さんにできたてのカスタードクリームを 食パンに挟んでいただきました。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 4月12日(水) 委員会活動
29年度1回目の委員会活動が行われました。
高学年を中心に、みんなが学校生活をより豊かにしていけるようにするために、 実にいろいろなところで様々な活動を行いながら、日々あちらこちらの場面で活躍しています。 今日の活動は、立ち上げとして組織作りをしました。 委員長や副委員長、そして書記を決めて、それぞれの委員会がスタートを切りました。 この一年、いろいろな委員会の活躍が楽しみです。 平成29年4月12日(水)・シーチキンライス ・いももち ・千切り野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) 玉葱(北海道) きゃべつ(神奈川) ☆いももち紹介 給食のいももちはじゃが芋で作ります。 じゃが芋を蒸してアツアツのうちにつぶします。 その時にでん粉を加えることでモチモチ感を出すことができます。 丸く形成し、油で揚げます。 砂糖・しょうゆ・みりんで作った甘辛のたれに絡めます。 甘辛のたれと揚げた香ばしいかおりが食欲をそそり、 外側のカリッとした食感と中身のモチモチの食感を味わいます。 平成29年4月11日(火)・カレーライス ・野菜ピクルス ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(北海道) きゅうり(群馬) カリフラワー(徳島) いちご(とちおとめ 栃木) ☆初めての給食 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食は烏森小学校特製の「カレーライス」です。 烏森小ではカレーのルウも小麦粉とサラダ油でで丁寧に 手作りしています。 そこにオールスパイス、クミン、ガラムマサラなどの いろいろなスパイスを加えて香りのよいまろやかな カレーライスに仕上げました。 カレーの辛さを気にする1年生がいましたが、 「全然 大丈夫だった!」と言ってくれました。 1年生もほぼ残さずきれいに食べていました。 全校で揃って食べる給食は楽しい時間にして なってもらえると嬉しいです。 平成29年4月10日(月)・ごはん ・ぎせい豆腐 ・ごまあえ ・いなか汁 ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) セミノール(鹿児島)) ☆ごはんとおかず 今日の給食はごはん・ぎせい豆腐・ごまあえ・いなか汁・オレンジ・牛乳でした。 このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物、デザートの組み合わせを和食と言います。 大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの料理をさします。 小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなどをさします。 給食でも今日のような組み合わせの日がこれからよく登場します。 どんな組み合わせになるか、楽しみにしてください。 4月6日 入学式
第90回 烏森小学校入学式が執り行われました。
本日、62名の1年生を迎えることができました。 とても立派な姿で式に臨んでいました。 2,3年生も式に参加し、入退場の曲を演奏したり、歓迎の演技をしたりして、在校生代表として素晴らしい姿でした。 今日から烏森小の一員となった一年生のみなさん、 ピカピカのランドセルを背負って明日も元気に会えるのを楽しみにしています。 4月6日 始業式
2年生〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。
桜の花が舞って、春風とともに、学校にも新しい風が吹き、新たなスタートを切りました。 今日から平成29年度の始まりです。 今年は烏森小学校90周年です。 青々とした緑の芝生に、菜の花や桜の花が咲きとても素敵な始まりを迎えました。 今年度から烏森小学校にいらっしゃった先生方のご紹介、 今年度の担任の先生の発表、 そして6年生の代表児童が「6年生でがんばりたいこと」を発表してくれました。 今日から烏森小で一緒に頑張る友達もあいさつをしてくれました。 元気いっぱいでいいスタートを切った様子が感じられました。 平成29年4月7日(金)・うま煮どん ・豆アジのからあげ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎)豆アジ(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉葱(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ☆新年度の給食開始 平成29年度が始まり、給食も本日(7日)よりスタートしました。 *1年生は11日(火)よりスタート予定です。 烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を 心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 また、給食食材(主に野菜など)の産地公表と 給食に関わる行事、献立にまつわる話などをこのページで紹介して行きたいと思います。 合わせてご覧ください。 初日のうま煮どん、豆アジのからあげなど残菜もほとんどなく、 和やかに会食していました。 良いスタートがきれて嬉しかったです。 |
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