8月31日(木)の給食枝豆 ミックスフルーツ 牛乳 冷たい中華めんの上に具をのせ、タレをかけていただく冷やし中華。今日は、具に、もやし、きゅうり、にんじんをゆでたもの、いり卵、手作り煮豚を用意しました。もちろんタレも手作りです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 もやし:山梨 きゅうり:青森 にんじん:北海道 枝豆:新潟 8月30日(水)の給食豆腐と卵のみそ汁 冷やしきゅうり 牛乳 野菜炒め丼は、夏バテで「力が出ず、だるいな」と思っているときにぴったりのメニュー。豚肉はビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、エネルギーを作り出す手伝いをしてくれる栄養素。そして、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、このビタミンB1を体に取り入れる手助けをしてくれます。しっかり食べて元気いっぱいに過ごしましょう。 今日から、新しい食器が加わりました。丼ものやうどんのときに使用するどんぶりです。1〜2年生と3〜6年生の2段階で器の大きさが変わります。写真は3〜6年生のものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 にら:山形 長ねぎ:秋田 きゅうり:青森 第4学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目宿舎では美味しい食事をいただいています。食事班はみんなより先に食堂に入って準備をします。 午前中はウォークラリーを行いました。八ヶ岳の自然の中を散策しながらチェックポイントを探し、クイズに答えていきます。班長を中心によくまとまって動くことができました。 午後は「冒険プログラム」に挑戦しました。友達と触れ合ってバランスを保つなど難しいゲームが4つです。何回も失敗しましたが最後に成功すると歓声があがりました。チームの力が試されました。 夜はいよいよ楽しみにしているキャンプファイヤーです。進行などは子供たちが務める予定です。きっと心に残る想い出になることでしょう。 8月29日(火)の給食野菜たっぷりスープ グレープゼリー 牛乳 今日の野菜たっぷりスープには、パスタが入っています。パスタにはスパゲティやマカロニ、ペンネなどいろいろな種類があります。今日は、コンキッリェと呼ばれるパスタ。またの名をシェルマカロニともいい、貝殻の形をしています。夏休み、海で貝殻ひろいをした人もいるでしょうか。夏の思い出スープです。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 とうもろこし水煮:北海道 トマト水煮:イタリア 第4学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目八ヶ岳ふれあいファームでは乳しぼりをはじめとした酪農体験をしました。 ほとんどの子は初めての経験だったと思いますが、農場の方のお話をよく聞いて一人ずつ挑戦しました。牛に興味をもったようでたくさん質問をしていました。 また、さわやかな高原らしい天候の中、おいしくお弁当を食べました。 宿舎に着くと、開園式を行いました。3日間お世話になる管理人の佐々木さんに挨拶をしました。 夜は室内レクリエーションです。 4年生は、この日のために班をつくり役割を決め、協力して準備してきました。 きっと楽しいひとときになると思います。 8月28日(月)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 長い夏休みが終わりました。暑さで食欲がおちたりしていないでしょうか。今日はキーマカレーです。キーマとは細かいという意味。ひき肉とみじん切りにした野菜をよーく炒め、スパイスを効かせて煮込みました。お米にはターメリックというスパイスを使い、黄色いターメリックライスにしました。夏休み明けも、しっかり食べて元気に過ごして欲しいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン:茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長ねぎ にんじん:北海道 きゅうり:青森 りんご:青森 レモン:愛媛 梨:新潟 トマト水煮:イタリア 8月25日(金) 児童朝会校長先生からは、広島、長崎の原爆についてのお話がありました。『平和記念標語』の表彰もありました。「自分だけ 幸せならよい それじゃだめ」平和も一人一人の心が第一歩。6年生の作品です。平和の尊さ、命の大切さを忘れないでほしいと思います。 最後に転入生の紹介がありました。クラスの友達や先生と挨拶し、少しほっとしたようです。一緒に教室に戻りました。 8月4日(金) 夏季水泳指導より速く泳げるよう練習したり、水に慣れるための動きや遊びをしたりしています。 初めて水に潜れるようになった子はとても嬉しそうでした。 東山小学校は現在、施設工事中のため、五本木小学校や上目黒小学校(夏季休業中)のプールをお借りしています。御協力いただきありがとうございます。 |
|