5月2日(火)の給食小魚の茶っきり揚げ お浸し 沢煮碗 牛乳 今日は、茶摘みの歌「夏も近づく八十八夜〜♬」とあるように八十八夜。立春から数えて 八十八日目にあたり、この日に摘んだ茶の葉は上等とされています。小魚の茶っきり揚げは、この八十八夜にちなみ、抹茶を使いました。 沢煮碗は、豚の脂と野菜を使った汁物。今日は豚ばら肉と、東京立川名産のうどが入っています。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 ごぼう:青森 うど:東京 糸みつ葉:静岡 5月1日(月)の給食豆入りコロコロ野菜スープ 甘夏みかん 牛乳 タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスに漬けこんだ肉をタンドールという釜で焼くインドの料理。給食室ではオーブンを使って焼き上げ、パンにはさみました。香ばしいタンドリーチキンが食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 トマト缶:イタリア 甘夏みかん:熊本 |
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