5月31日(水)の給食チキンアドボ 胡麻ドレッシングサラダ くだもの(パイナップル) 牛乳 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 パイナップル:沖縄 5月26日(金)6年「切り替えのはやさ」
運動会の練習の合間や、終わった後の週は、身体の疲れから集中力に欠けても致し方ない部分があります。しかし、話題にあがったのは、6年生の「切り替えのはやさ」のすばらしさです。その「めりはり」は見事です。さすが最高学年という姿に、運動会とは別の感動をもらいました。
5月20日(土)6年運動会
最高学年としての責任や誇りを胸に運動会に取り組んだ6年生。小学校生活最後の運動会の舞台に立つ彼らの「真剣さ」が伝わってくる演技でした。また、この日まで毎回の練習にたくさんの保護者の方々、他学年の先生方に安全面・技能面共に支えていただきました。みんなでつくり上げた運動会、この場を借りて感謝申し上げます。有り難うございました。
5月20日(土) 運動会 マーチングバンド演奏、応援合戦きびきびした行進と会場を明るく盛り立てる演奏で会場の雰囲気を一気に華やかな感じになりました。続いて行われた応援合戦は、紅白それぞれの応援団長のかけ声に全学年が声を合わせ、元気いっぱいの応援を行いました。 5月20日(土) 運動会個人種目の短距離走や各学年の団体競技では、自分たちの持てる力を出し切って全力で挑みました。 また、学年ごとの表現(団体演技)では、心を合わせて積み重ねてきた練習の成果が一つ一つの動作に見事に表れていました。 陰になって係の仕事を頑張った高学年の子供たちの活躍もありました。 暑い中、様々なご協力と声援を送ってくださった保護者・来賓の皆様、また快く校庭を貸してくださった東山中学校の皆様、本当にありがとうございました。 5月18日(木) 応援練習応援団長を中心に、コールの仕方や3・3・7拍子など元気いっぱい声を出していました。低学年、中学年の子供たちも集まりました。当日が楽しみです。 5月18日(木) 運動会マスコットキャラクター力作がたくさん集まりました。 この中から選ばれた2作品が、運動会で紅白それぞれの応援団旗としてはためきます。 5月17日(水) 全体練習全校での応援練習や入退場の練習を行いました。 今年度も東山中学校の校庭をお借りしています。 中学校の大きな校庭で、思い切り自分たちの練習の成果を表現してほしいと思います。 5月16日 1年「あさがお」5月30日(木)の給食けんちん汁 ミルクくずもち 牛乳 駿河湾では春と秋にさくらえび漁が盛んになります。生では透明なえびですが、茹でるときれいな桜色になることから、この名前がつきました。今日は、えのきだけとしょうがと一緒にご飯に炊き込みました。 ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉(でん粉)を火にかけて、練り上げて作ります。とても力のいる仕事です。調理さんががんばって練り上げたくずもち、きな粉をかけていただいてください。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 えのきだけ:長野 しょうが:高知 大根:東京 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 小松菜:東京 長ねぎ:千葉 5月29日(月)の給食一塩きゅうり くだもの(りんご) 牛乳 今日は、炒めた中華そばに麻婆豆腐をかける「麻婆焼きそば」。豚ひき肉、豆腐の他に、にんにく、しょうが、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にらと6種類の野菜が入っています。それぞれが、違った食感、香り、味を持ち、麻婆豆腐のおいしさを作っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 にら:高知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 5月26日(金)の給食手作りがんも 野菜の旨煮 キャベツのみそ汁 牛乳 手作りがんもの「がんも」は、「がんもどき」を略したもの。豆腐にひじきや野菜などを加え、油で揚げます。鳥の雁の肉に似せたので、この名前がついたともいわれています。がんもどきも地方によって呼び名が違い、関西では「飛竜頭」ともいいます。 今日の旨煮の大根は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 大根:東京 キャベツ:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 ほうれん草:群馬 5月25日(木)の給食三色野菜のナムル 若草蒸しパン 牛乳 関東では揚げ玉をのせたそばやうどんに、「たぬき」という名前がつきます。油揚げを煮たものをのせると「きつね」という名前がつきます。この「たぬき」と「きつね」は地方によってのせるものや麺が異なります。調べてみると面白いですね。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大豆もやし:千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 5月24日(水)の給食呉汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 今日のつくねにはとびうおが入っています。八丈島で獲れたもので、そのとびうおを八丈島漁協の女性部の方々がミンチにして冷凍したものを送ってくださいました。 呉汁は、茹でた大豆をすりつぶしたものを汁に加えます。大豆の旨みがたっぷり。豆の繊維もたっぷりとれます。 ★今日の産地★ とびうお:東京 豚肉:熊本 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しそ葉:愛知 だいこん:千葉 小松菜:埼玉 甘夏みかん:熊本 5月23日(火)の給食八王子サラダ くだもの(メロン) 牛乳 東山小学校では、地産地消といって地域の食材を給食に取り入れています。今月は7回、目黒や世田谷、八王子、八丈島から食材が届いています。今日のサラダは、八王子産の野菜を使ったサラダです。きゅうりとキャベツは鈴木達也さん、大根は菱山従道さんの畑で採れたものです。採れたての野菜を味わってください。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりイカ:ベトナム えび:マレーシア しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:東京 大根:東京 キャベツ:東京 メロン:熊本 5月19日(金)の給食魚の塩焼き 昆布豆 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。今月は食事のマナーについて担任の先生と学びます。 食事のマナーを守って、みんなで気持ちよく食事をすることをめざします。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 にんじん:徳島 いんげん:長崎 玉ねぎ:香川 5月18日(木)の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 五目うどんの「五目」は、前にも紹介しましたが、何種類かの材料を使った料理につく名前。今日はうどんに7種類の具が入っています。何が入っているか、わかりますか?答えは、豚肉、いか、油揚げ、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 いか:ペルー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 清見オレンジ:愛媛 5月17日(水)の給食きゅうりのおかか和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 高野豆腐は、凍り豆腐ともいい、豆腐を凍らせ水を抜き乾燥させたもの。中が網目状の空洞になるので、煮物にするとよく味を吸います。今日は、みじん切りにして、鶏肉や野菜、しらたきと一緒に煮込みました。炒り卵と一緒にごはんにのせて食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:鹿児島 きゅうり:宮崎 じゃが芋:鹿児島 玉ねぎ:香川 5月16日(火)の給食キャベツ入りオムレツ ジャーマンポテト 茹でブロッコリー オレンジゼリー 牛乳 今日のオムレツには、世田谷で採れた春キャベツが入っています。やわらかい春キャベツをみじん切りにし、ハムと一緒に卵に加えて焼き上げました。 今日のキャベツは、世田谷区桜上水の浦野昌一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ベーコン、ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:東京 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:香川 じゃが芋:鹿児島 ブロッコリー:香川 5月15日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにのせていただく日本生まれの中華料理。昭和の初めに、東京の中華料理店のまかない料理として生まれたそうです。八宝菜の八とは「八種類の」という意味ではなく「たくさんの」という意味。「五目」に似ていますね。今日は、たっぷりの野菜に、豚肉、えび、いかなどが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 いか:ペルー えび:マレーシア しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:香川 たけのこ:徳島 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 りんご:青森 |
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