12月11日(月)の給食キャベツの卵焼き 野菜の炒り煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 エリンギはヨーロッパ生まれのきのこで、フランス料理やイタリア料理では定番のきのこです。歯ごたえの良いのが特徴で、ソテーやスープに使われることが多いそうです。今日は、和の食材と一緒に炒め煮にしました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:熊本 キャベツ:愛知 長ねぎ:秋田 エリンギ:長野 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 さやいんげん:長野 12月8日(金)の給食かぶの即席漬け スイートポテト 牛乳 相撲部屋で食べられるたくさんの具が入ったちゃんこ。相撲は両手が付いたら負けであることから、四足で歩く牛や豚は入れないようにしていました。今日は冬野菜といか、鶏肉、油揚げをたっぷり使い、ごまを加えて香ばしさを出しました。うどんにかけていただきます。体を温めてくれる料理です。 今日のちゃんこの大根、にんじん、白菜、長ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 いか:ペルー 大根:東京 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 12月6日(水) 音楽集会曲は、ロッシーニの歌劇「ウィリアムテル序曲」の合奏と、「最後の一歩 最初の一歩」の合唱です。 合奏は疾走感があり、1,2年生が思わず身を乗り出すほどでした。一方の合唱はとても爽やかなものでした。 音楽の時間や放課後などに一生懸命練習しています。全校で応援したいと思います。 12月7日(木)の給食魚の松前煮 鶏じゃが すまし汁 牛乳 松前煮の松前とは、北海道の地名。昆布の産地であることから、昆布を使った料理にこの名前がつきます。昆布といわしがやわらかく煮えています。ミネラルたっぷりの昆布、骨ごと食べられるいわし、ともに味わってください。 ★今日の産地★ いわし:青森沖 鶏肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 12月6日(水)の給食冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 最近の給食の残りを見ていると、ごはん、お肉やお魚のおかずの残りは少ないのですが、野菜を使った和え物やサラダ、汁ものが多く残ってきています。野菜は体の調子を整える食べ物です。育ててくださった農家の方への感謝の気持ちを表すとともに、健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。 今日のサラダの大根は目黒区産。栗山貴美子さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:岩手 かぶ:千葉 大根:東京 りんご:山形 12月5日(火) 小中連携出前授業子供たちは興味津々で授業に参加し、考えたことを積極的に発言しました。 難しいことをわかりやすく教えてくださった先生方に接し、中学校が楽しみになったことでしょう。 12月5日(火) 地域清掃掃き集めた落ち葉やごみで用意した袋がすぐに一杯になりました。 保護者・地域の方も協力してくださっています。いつもありがとうございます。 12月1日(金) 児童集会これからの季節に向けて、風邪予防や運動の大切さについて寸劇やクイズにして紹介しました。 意識すれば防げることも多くありますね。みんなで予防を心がけ、元気よく冬を乗り切りましょう。 12月5日(火)の給食白菜と豚肉のミルクスープ グレープゼリー 牛乳 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 白菜:東京 12月4日(月)の給食小魚の磯部揚げ 切干大根のきんぴら 呉汁 牛乳 今日の小魚はハタハタ。冬の日本海で雷がなる大荒れの時に岸に大群が押し寄せることから、かみなりうおともいわれ、ハタハタは雷の音といわれています。骨ごと食べられ、カルシウムたっぷりです。 呉汁はゆでた大豆をすりつぶし、汁に加えます。この時期、体が温まる献立です。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 豚肉:熊本 にんじん:東京 いんげん:長崎 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 |
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