6月21日(水)の給食カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日は、季節の野菜、トマトを使った料理「スパゲティトマトソース」です。トマトの水煮以外にも、フレッシュのトマトを使い、ソースを煮込みました。トマトと相性のいいハーブ「バジル」を加えて仕上げています。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 パセリ:千葉 大根:青森 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 りんご:青森 6月20日(火)の給食じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 とびうおのそぼろには、とびうお以外に、しょうが、たけのこ、ごぼう、にんじん、きぬさや、こんにゃく、ごまの7種類の材料が使われています。 今日は季節の果物、さくらんぼが初登場です。東北で多く栽培されていますが、その多くが山形県。今日のさくらんぼも山形から届きました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 絹さや:愛知 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:兵庫 さくらんぼ:山形 6月19日(月)の給食豆あじの南蛮漬け 五目きんぴら すまし汁 牛乳 今日は食育の日です。今月は噛むことの大切さを学びます。各教室で給食時間に「ひみこの はが いーぜ」を紹介します。 『ひ』は、肥満予防。食べ過ぎを防ぎます。 『み』は、味覚が発達。食べ物の味がよくわかるようになります。 『こ』は、言葉の発音はっきりと。あごをよく動かすので、はっきりした話し方になります。 『の』は、脳の働きを活発に。かむことで、脳に血液がたくさん流れ、栄養分も送られます。 『は』は、歯の病気予防。唾液がたくさん出て、歯を掃除します。また、歯茎もきたえられます。 『が』は、がん予防。唾液には、がんを抑えてくれる力があるといわれています。 『いー』は、胃腸快調です。唾液がたくさん出て、消化を助けてくれます。 『ぜ』は、全力投球です。歯を食いしばると力が出ます。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 豚肉:熊本 茎わかめ:鳴門 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 パセリ:静岡 ごぼう:青森 いんげん:千葉 長ねぎ:千葉 6月16日(金)の給食けんちん汁 花豆の甘煮 牛乳 たこ飯は、三重の郷土料理。三重県の答志島ではたこ漁がさかんで、一年中行われています。たこのおいしさを活かすために、他の具はあまり入れません。今日も、たこの他には、にんじん、万能ねぎ、ごまのみです。 けんちん汁は、ごぼうやにんじん、大根などをごま油で炒めて、昆布だしを加え、豆腐を入れて作った精進料理。鎌倉の建長寺の建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言い伝えがあります。 ★今日の産地★ たこ:北海道 にんじん:茨城 万能ねぎ:福岡 ごぼう:熊本 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 大根:青森 6月15日(木)の給食大根のみそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 今日は、目鯛とアスパラガスの天丼です。目鯛は、八丈島で獲れたっもの。東京産です。アスパラガスは季節の野菜。一本丸ごと揚げました。アスパラガスの根元の部分は、食べやすいように、調理さんが丁寧に一本一本、すじを取ってくれました。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 アスパラガス:福岡 大根:青森 メロン:千葉 6月14日(水)の給食じゃがバター くだもの(小玉すいか) 牛乳 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:東京 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ニラ:山形 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 じゃが芋:長崎 小玉すいか:茨城 6月13日(火)の給食キャベツ入りハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 にんじんサラダは、にんにくが効いたドレッシングとアーモンドのカリカリとした食感がアクセントになっています。今日は調理さんが1時間以上かけて40kgものにんじんを千切りにしてくださいました。 最近、野菜のメニューが残ってくることが多く、調理さんとがっかりしています。野菜は体の調子を整えてくれる食べ物です。また、調理さんが心を込めて作った給食です。おいしく、残さずいただいてほしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:東京 玉ねぎ:香川 キャベツ:愛知 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 パセリ:静岡 レモン:愛媛 6月12日(月)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え かきたま汁 牛乳 今日は、金曜日に引き続き、ごはんに汁物、おかずという、和食の基本となる献立です。味付けしていないごはんを上手に食べるには、汁物、ごはん、おかずと、それぞれを少しずついただくようにしましょう。口の中で味が合わさることによっておいしくいただくことができます。 ★今日の産地★ 鰆:福井 卵:秋田 小松菜:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:長野 6月7日(水) 掲示板絵や装飾も工夫しています。 まだ新しい校舎のため、試行錯誤しながらの作業ですが、少しずつみんなの思いが教室や校舎の中に表れてきています。 6月6日(火) 元気いっぱいあいさつ隊6年生に応え「自分たちもやろう!」と声をかけあって他の学年の子供たちも自主的に集まってきました。 保護者・地域の方にも応援をいただいています。 6月9日(金)の給食アジフライ キャベツのレモン醤油 トマト もやしのみそ汁 牛乳 今日の目玉の食材は2種類。一つは今が旬の鯵。パン粉のサクサクと、ふわっとした魚の身の食感がおいしいアジフライにしました。 もう一つは、トマト。八王子の鈴木達也さんの畑で採れたトマトは、熟したものを昨日収穫したので、新鮮さも甘さも格別です。 ★今日の産地★ あじ:鳥取 卵:秋田 キャベツ:千葉 レモン:愛媛 トマト:東京 もやし:千葉 6月8日(木)の給食コーンシチュー レタス入りサラダ 牛乳 ホールコーンとクリームコーンがふんだんに入ったコーンシチューは、とうもろこしの甘みがおいしいシチュー。昨年は北海道のとうもろこしが不作でした。今日の材料も東山小学校に届けてくれるお店の人ががんばって集めてくださったもの。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 レタス:長野 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 6月7日(水)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(メロン) 牛乳 児童に人気のもやしの甘酢煮。もやしを茹でた後、ごま油、醤油、酢などで炒め煮にします。もやしは水から茹でることで、シャキシャキの食感になっています。 もやしはひ弱なイメージがありますが、豆の芽で、栄養が豊富。昔は遠洋航海でビタミン不足になるのを防ぐため、船の中で育てていたという話もあるほどです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 ニラ:山形 もやし:千葉 メロン:熊本 6月6日(火)の給食今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれたもの。絵本「そらまめくんのベッド」を読んだ後、さやむきをしました。 食べるときは、豆の黒い部分の皮をとり、下を軽く押すと中身が出てきます。 今日のナムルの小松菜は八王子の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 鶏がら:山梨 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:徳島 大豆もやし:千葉 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:東京 そらまめ:新潟 6月2日(金) 児童集会舞台の幕の後ろを通過した一瞬の人影を見て誰かを当てるクイズです。 最初は人形やペープサートが通りましたが、校長先生や新しく東山小学校に来た先生が通ると皆から歓声があがりました。 集会委員会の子供たちが考えた企画です。楽しいひとときでした。 5月30日6年「セーフティー教室」
塚原薬局の塚原社長・リ先生・原田さんを講師にお迎えして「正しい薬への知識」を教えていただきました。ドラッグや薬物乱用の恐ろしさについて真剣に聞きいっていました。
人生を台無しにする恐ろしいドラッグ。絶対に手にしないと固く心に誓いました。 5月30日(火)6年「情報教育」今年は情報教育支援員の齋藤先生に年間5回情報教育をご御指導いただきます。 今回は第2回「エクセルの機能を体験しよう」でした。エクセルの活用力は大変有用な技能です。教員も勉強になりました。 5月30日(火) 学校公開日子供たちは張り切って学習に取り組んでいました。 また、体育館ではセーフティ教室も行いました。目黒警察署の方からお話をいただきました。 御多用の中御参観いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後とも子供たちを温かく見守り、励ましていただけたらと思います。 6月5日(月)の給食三色野菜の炒りごま和え 芋フライ 牛乳 芋フライは、蒸かしたじゃが芋を一口大に切り、パン粉をつけて油で揚げた料理。栃木県佐野市のキャラクターの「さのまる君」が串に刺した芋フライをさしているように、佐野市の名物です。まわりはサクッと中はホクホクの食感です。ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 6月2日(金)の給食ししゃもの利休焼き 具だくさんのみそ汁 牛乳 大豆とひじきは昔から日本で食べられていた食品の代表。縄文時代の遺跡からも発見されます。大豆は畑のお肉といわれるように体を作るもととなるたんぱく質が豊富。海草のひじきもミネラルが豊富で体を作るもととなります。 ししゃもの利休焼きの「利休」は、茶人として有名な千利休のこと。千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理にこの名前がつきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ししゃも:北欧 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 大根:青森 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 |
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