11月18日(土)の給食

画像1 画像1
かき玉うどん
芋フライ
一塩野菜
牛乳




 今日は寒い一日となりました。かき玉うどんは、長ねぎと鶏肉を煮た出汁に卵を流しいれてかき玉汁にしたうどん。少しとろみがついているので、体が温まると思います。
芋フライは、栃木県佐野市の御当地メニュー。サクッとしたパン粉の衣に、中のじゃが芋はホクホクです。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
卵:秋田
小松菜:群馬
長ねぎ:青森
大根:千葉
じゃが芋:千葉

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
キーマカレーグラタン
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は学芸会。手早く準備できるメニューを用意しました。キーマグラタンは、にんじん、じゃが芋、ブロッコリーのクリーム煮と、キーマカレーを作り、それをグラタン皿にいれ、チーズをのせて焼き上げました。野菜もお肉も一度にとれるメニューです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:千葉
りんご:青森
じゃが芋:北海道
ブロッコリー:長野
パセリ:長野
トマト水煮:イタリア

11月16日(木)学芸会リハーサル

画像1 画像1
いよいよ、児童鑑賞日を明日に控え、皆真剣にリハーサルに臨みました。
小学校最後の学芸会、最後まで出し切ります。御期待ください!
画像2 画像2

10月 6年 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供は遊びを考える天才ですね。限られた中でも、上手に遊びをつくり出していきます。すごいなぁ。

11月14日(火)新校舎工事が雨模様の中行われています

画像1 画像1 画像2 画像2
秋も深まってきました。本日は雨模様でしたが、新校舎の工事は予定通り行われています。現在は、住区センターの工事で、生コンクリートが流し込まれているようです。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
おだんごスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 読書月間、4回目は「おだんごスープ」から「おだんごスープ」です。おばあさんを亡くし一人ぼっちになったおじいさんが、おばあさんかつくってくれたおだんごスープを思い出しながら作ります。
 スープを作るたびに、おじいさんのもとに様々なお客さんが訪れます。心も体も温まる物語…。


★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
豚肉:熊本
とうもろこし:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:青森
セロリ:長野
じゃが芋:千葉
りんご:青森

11月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
菜めし
焼きししゃも
肉みそかけおでん
くだもの(みかん)
牛乳

 今年も、目黒区の畑でとれた大根をいただきました。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今年は栗山常子さんの畑の大根です。写真は11月7日に訪ねた栗山常子さんの畑の様子です。今日は、肉みそかけおでんにし、葉はごはんに混ぜました。
 今週は、烏森小学校や東山中学校でも、目黒の大根が給食に出ています。どんな献立だったでしょうか。お家の人やお友達と話題にするのも楽しいですね。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
大根:目黒
里芋:埼玉
にんじん:千葉
みかん:福岡

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
やきざかな(さばの塩焼き)
小松菜おひたし
豆腐のみそ汁
牛乳



 読書月間、3回目の今日は「やきざかなののろい」から「やきざかな」です。「やきざかな」が嫌いなぼく。夕食に「やきざかな」が出ると残念な気持ちに。出た「やきざかな」をつついて、食べるふりをしました。お風呂に入っていると、食べ散らかした「やきざかな」がお風呂に入ってきました!さあ、どうなる、ぼく!
 
 今日のお浸しの小松菜と、みそ汁の長ねぎは八王子産。小松菜は源原研一さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さば:千葉
ちりめんじゃこ:兵庫
小松菜:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:東京

11月10日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週は学芸会です。

今朝の児童集会は各学年が劇の紹介をしました。

1年生 『アイウエオリババ』
2年生 『ほんとうの宝もの』
3年生 『すてきなお客さま』
4年生 『はだかの王様』
5年生 『ユタと不思議な仲間たち』
6年生 『魔法をすてたマジョリン』

歌や台詞、踊りを織りまぜた紹介を見て、ますます本番の舞台が楽しみになりました。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
芋煮
くだもの(柿)
牛乳




 芋煮は、山形県の郷土料理。秋に河原に集まって、里芋を使った鍋料理をしたりします。地域によって、使う材料や味付けが異なります。今日は里芋のほかに、にんじん、こんにゃく、大根、長ねぎを入れ、肉は牛肉を使い、醤油で味付けをしました。

★今日の産地★
牛肉:宮崎
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
里芋:埼玉
大根:千葉
柿:静岡

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のみそ漬け焼き
根菜の煮物
すまし汁
牛乳



 今日のごはんから、今年とれた米、新米を使用しています。米の字は「八十八」が重なってできたといわれ、それだけ、手間暇がかけられているということ。3月から10月まで、苗づくり、田植え、草取り、水やり、病気や災害との戦い、稲刈り、乾燥、様々な工程を経て、やっと出来上がったお米です。感謝していただきましょう。
 今日の大根、長ねぎ、里芋は八王子産。大根と長ねぎは菱山従道さん、里芋は立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鰆:韓国
長ねぎ:東京
にんにく:青森
にんじん:北海道
大根:東京
里芋:東京
えのきだけ:長野

第1学年 学芸会練習

画像1 画像1
 もうすぐ 1年生にとって初めての学芸会です。体育館での練習も始まり、練習も本格的になってきました。セリフはもちろん、立ち位置など色々なことを覚えなければなりません。しかし、「いいところをみせるぞ!」「かっこよく決めたい!」と、前向きな姿勢です。1年生、気合十分です。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
カレーなんばん
三色野菜のナムル
豆腐のドーナッツ
牛乳




 読書月間、第2回目の今日は「めんのめんめん」から「カレーなんばん」です。
 月見うどんや、チャプチェ、フォー、スープ春雨と世界中の麺が出てくるお話です。今日はその中から、カレーなんばんを選びました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森
小松菜:群馬
もやし:山梨
にんじん:青森
にんにく:青森
卵:秋田

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
海鮮あんかけ丼
豆腐と野菜の汁物
くだもの(みかん)
牛乳




 海鮮あんかけ丼は、魚介類と野菜をスープで煮て、とろみをつけたものをごはんにかけていただくもの。
 具には10種類もの食べ物(いか、えび、かまぼこ、うずら卵、にんじん、長ねぎ、玉ねぎ、白菜、たけのこ、小松菜)が使われています。

★今日の産地★
いか:ペルー
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:青森
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
白菜:長野
長ねぎ:青森
大根:千葉
ごぼう:青森
小松菜:群馬
みかん:佐賀

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
ポテトミートサンド
マカロニ入り
  野菜たっぷりスープ
レモンゼリー
牛乳



 今月は読書月間です。そこで、火曜日、木曜日を中心に、物語に出てくる料理が登場します。第1回目の今日は「あしながおじさん」から「レモンゼリー」です。主人公のジュディ-は、学校の友達と体育館のプールをレモンゼリーでいっぱいにして、その中で泳ごうとしたら、浮いていられるか、と論じ合います。
 今日はバットをプールに見立て、レモンゼリーを一面に流し込みました。
 今日のスープのかぶは、八王子の源原研一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
かぶ:東京
キャベツ:神奈川
トマト水煮:イタリア
レモン:愛媛

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼
切り干し大根の中華風和え物
くだもの(柿)
牛乳




 切り干し大根は、大根の保存食として作られたものですが、乾燥させることによって、カルシウムなどの栄養素が増し、食感や味も独特なものとなります。今日は歯ごたえを残してゆで、ほかの野菜と一緒にごま醤油で和えました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
たけのこ:鹿児島
長ねぎ:青森
にら:高知
きゅうり:埼玉
もやし:山梨
柿:新潟

11月2日(木) 就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が張り切って準備や案内、片付けまでお手伝いしました。

新校舎で行うのは初めてで不慣れなところもあったと思いますが、来年の1年生のため心をこめてお迎えしました。

御来校いただだきありがとうございました。

5年生もよくがんばりました。

10月28日(土) 学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの地域・保護者の方に参観いただきました。

子供たちは友達の発表の良いところによく耳を傾けていました。

クラブでは、普段の活動の成果を見ていただくこともできました。

お忙しい中 お時間を作っていただき ありがとうございました。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
栗ごはん
田舎汁
白玉ぜんざい
牛乳




 昨日は十三夜でした。十三夜は、中秋の名月十五夜の次にくる旧暦9月13日のお月様。十五夜のお月見をしたら、十三夜も合わせてお月見をするのがよいといわれています。収穫を祝う時季なので、豆名月や栗名月といます。そこで、今日は栗ごはんとぜんざいを用意にしました。

★今日の産地★
栗:熊本
ごぼう:青森
にんじん:北海道
大根:北海道
里芋:埼玉
長ねぎ:青森
こまつな:群馬

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
はちみつドレッシングサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。近畿地方では「ハイシライス」ともいうそうです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:熊本
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野
きゅうり:青森
りんご:青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 5年連合音楽会
歯科検診1年2年6年
地域清掃
12/11 クラブ活動
12/12 4時間授業
研究授業4年
地域清掃
12/13 個人面談1回目
英語交流教室高学年
12/14 個人面談2回目

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書