5月8日(月)の給食鶏肉のブレゼ 粉ふき芋 かぶとキャベツのサラダ 牛乳 ブレゼとはフランスの調理法で「蒸し煮」のこと。素材の旨みが活かされ、やわらかく仕上がります。鶏肉の上に手作りソースをかけ、スチームオーブンで蒸し煮にしました。 サラダは今が旬のかぶとキャベツを使いました。季節を味わってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:鹿児島 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 トマト缶:イタリア 5月2日(火) 1年「学校探検」1年生と学校探検5月2日(火) 引き取り訓練想定は「震度5弱の地震が発生。電話等が不通となる。授業を中断し安全に下校させるために保護者へ児童を引き渡す」です。 新しい校舎になって初めての引き取り訓練のため難しいところもありましたが、全体として落ち着いて行動できました。 お忙しい中を御協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 5月2日(火) こいのぼり元気よく風にそよいでいます。 主事さんたちにお手伝いいただきました。 4月28日(金)6年「音楽鑑賞教室」
パーシモンホールにて、本物のオーケストラを味わってきました。圧倒的な迫力と、それぞれの楽器や声楽の魅力にみんな前のめりで聴き入っていました。オーケストラの伴奏で歌った「翼をください」は、貴重な体験となりました。
4月28日 1年「運動会にむけて」4月21日(金)6年「1年生を迎える会」4月27日(木) 離任式懐かしい先生や主事さんが体育館に入ってくると、子供たちは大きな拍手で迎えました。 代表児童が壇上でお手紙を読みました。いただいた言葉を大切にしていることや思い出話、これからがんばりたいことなどをお伝えしました。 それを受けてお一人ずつお話をいただきました。皆さん、離れても東山小学校の思い出を大事にされていることが伝わる温かい言葉を贈ってくださいました。 最後に体育館に大きく響く歌声で校歌を歌ってお別れをしました。 運動会練習開始!4月17日(月)6年専科の授業
専科の授業が始まりました。新しくなった図工室や家庭科室・音楽室で、それぞれ新しい学習がスタートしました。明るくてとっても学びやすそうな環境です。
4月26日(水) 児童集会集会委員会の子供たちが、5月の祝日(憲法記念日やみどりの日、こどもの日)について楽しい劇を織り交ぜて紹介しました。 みんなで“こいのぼり”の歌を歌った後は、東山小学校59年の歴史を映像でふり返りました。 1年生から「すごくおもしろかった」という感想が聞こえてきました。一生懸命準備した集会委員会の子供たちもほっとしたことでしょう。 5月2日(火)の給食小魚の茶っきり揚げ お浸し 沢煮碗 牛乳 今日は、茶摘みの歌「夏も近づく八十八夜〜♬」とあるように八十八夜。立春から数えて 八十八日目にあたり、この日に摘んだ茶の葉は上等とされています。小魚の茶っきり揚げは、この八十八夜にちなみ、抹茶を使いました。 沢煮碗は、豚の脂と野菜を使った汁物。今日は豚ばら肉と、東京立川名産のうどが入っています。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 ごぼう:青森 うど:東京 糸みつ葉:静岡 5月1日(月)の給食豆入りコロコロ野菜スープ 甘夏みかん 牛乳 タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスに漬けこんだ肉をタンドールという釜で焼くインドの料理。給食室ではオーブンを使って焼き上げ、パンにはさみました。香ばしいタンドリーチキンが食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 トマト缶:イタリア 甘夏みかん:熊本 4月28日(金)の給食野菜たっぷりスープ フルーツヨーグルト 牛乳 皆さんにすすんで食べてほしいものに、豆があります。代表的なものには大豆があります。その他にも、先日豆入りサラダに入っていたいんげん豆や煮豆で食べる花豆などがあります。今日の豆はスープに入っているひよこ豆という種類です。豆の形がひよこの顔に似ているのでこの名前がつきました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 エリンギ:長野 トマト缶:イタリア 4月27日(木)の給食麻婆豆腐 涼拌三絲 くだもの 牛乳 今年度、最初の世界の料理は中国です。麻婆豆腐の「麻婆」は「あばたのあるおかみさん」という意味。昔、四川省に住むあばたのあるおかみさんが作り始めたのでこの名前がついたといわれています。 涼拌三絲は三種類の細切りにした材料を使った冷たい料理。今日はキャベツ、にんじん、きゅうりを千切りにし、ハムと春雨を合わせました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ニラ:高知 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:和歌山 4月26日(水)の給食鮭のさざれ焼き 野菜の塩昆布和え 豆腐とねぎのみそ汁 牛乳 「さざれ」とは細かいという意味です。鮭にマヨネーズをつけ細かいパン粉をまぶして焼き上げました。 塩昆布和えは、茹でた野菜に塩昆布を混ぜただけのシンプルな料理ですが、昆布のうまみが効いて食がすすみます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ほうれん草:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 4月25日(火)の給食かぶの即席漬け 黒蜜かん 牛乳 かき揚げは、何種類かの細かく切った材料を天ぷらの衣でまとめて揚げたもの。今日は全部で5種類、いか、大豆、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを使いました。 今日のうどんの小松菜は、世田谷区の高橋義一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ごぼう:青森 かぶ:千葉 4月24日(月)の給食鯖のカレー醤油焼き 春野菜の煮物 大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日は、春が旬の野菜、たけのことふきを使った煮物です。今日はふきを紹介。日本原産のふきは、つぼみや葉や茎を食べることができます。今日の煮物は茎を使いました。しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 たけのこ:九州 にんじん:徳島 里芋:埼玉 ふき:愛知 絹さや:徳島 大根:千葉 1年生を迎える会6年生と手をつなぎ、5年生の花のアーチをくぐって晴れやかな顔をして、1年生が入場しました。 みんなで「しあわせなら手をたたこう」を歌ったり、クイズをしたりと短い時間ではありましたが、楽しむことができました。 2年生から6年生までが、温かい雰囲気をつくってくれたので、1年生も安心して学校生活を送ることができそうです! |
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